В 4-х тверских школах, где во время ВОВ разместились госпитали, установили мемориальные доски
В Твери увековечили память медсестер и врачей, работавших в городских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На 4-х школах города появились мемориальные доски.
Инициатива размещения мемориальных досок на школах, где в годы войны размещались военные госпитали, родилась совместно у представителей общественности Твери и депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто». Идею выдвинули члены фракции «Единая Россия» в Тверской городской Думе.
Были найдены документы, подтверждающие места расположения военных госпиталей. В Калинине во время войны в стенах школ действовало 4 госпиталя, ныне это гимназия № 8, школы №№ 11, 9 и 16. В преддверии празднования Великой Победы в учебных заведениях прошли торжественные митинги и были открыты мемориальные доски.
- Инициативу Главы города и членов фракции партии «Единая Россия» по увековечиванию подвига медиков, работавших в военных госпиталях, поддержал весь депутатский корпус, — сказал на торжественном митинге в средней школе № 11 депутат Тверской городской Думы Дмитрий Лисичкин. — Мемориальные доски установлены для того, чтобы каждый ученик, входя в учебное заведение, знал и помнил и о подвиге защитников Отечества, и о тех, кто каждый день не на фронте, но на войне ковал эту Победу.
На митингах присутствовали и участники войны, и труженики тыла. Многие ветераны учились в этих школах, и во время войны помогали ухаживать за ранеными. Рассказывали нынешним школьникам, как сами, будучи в этом возрасте, помогали в госпитале, писали письма от имени раненных их родным, т.к. многие не могли это делать сами, собирали хвою для заваривания чая для больных.
Вячеслав Михайлов поделился с молодежью воспоминаниями своей матери, в годы войны она была медсестрой в госпитале, который располагался в гимназии № 8. Когда немцы заняли город, здесь расположили конюшню, и чтобы после освобождения Калинина приспособить это здание под медицинское учреждение, молодые девочки, десятиклассницы, своими руками вычищали его. Самыми страшными были 1941-42 годы: приходили эшелоны с раненными из Ржева, и медсестры таскали носилки с вокзала до госпиталя. Было так тяжело, что в обед девочки не могли ложку поднять.
- Таких историй много, вспоминать все это тяжело, - говорят ветераны. - Но такую правду должно знать нынешнее молодое поколение. Установление памятных досок – еще один шаг к восстановлению исторической правды, которую сейчас многие переиначивают.