18 Июля 24, 13:45
Новости, Общество
05 Мая 2011, 17:48

В Твери создается компания "Тверьтепло", которая будет отвечать за все городские тепловые трубы и поставлять тепло жителям

В Твери создается новая сетевая организация «Тверьтепло», которая возьмет на себя функцию единственного гарантирующего поставщика тепла населению, будет отвечать за ремонт и эксплуатацию всех сетей и их модернизацию. Владеть новым ООО будет город пополам с ОАО «ТКС». 5 мая на внеочередном заседании Тверской городской Думы тверские депутаты проголосовали в первом чтении за создание такой компании, ко второму чтению депутаты намерены более подробно разобраться в вопросе, внести поправки и только потом проголосовать за создание новой организации.

Вопрос о создании организации «Тверьтепло» 5 мая на внеочередном заседании Тверской городской Думы был основным. Дебаты по поводу «создавать - не создавать» продолжались три часа, в итоге депутаты только в первом чтении приняли решение. В ближайшее время народные избранники на рабочей группе более подробно изучат вопрос, внесут поправки и тогда уже примут окончательное решение о создании новой сетевой организации «Тверьтепло».

Как сказал на заседании начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Андрей Воробьев:

- Каждый год город проводит отопительный сезон в авральном режиме. Постоянно возникают проблемы с ремонтом разводящих сетей, с долгами. Найти выход из ситуации можно только объединив усилия. Создание организации ООО «Тверьтепло» развяжет проблемный узел.

Планируется, что собственниками новой организации будет город Тверь - 47 % и ОАО «ТКС» - 53 %. Несмотря на процентную разницу, решения по всем вопросам, касающимся новой структуры, будут приниматься только совместно двумя собственниками. Тверь будет соучредителем с долей участия 47 % уставного капитала, что составляет 94 млн рублей.

Как пояснил генеральный директор ОАО «ТКС» Дмитрий Морозов, новая компания будет готовить все городские сети к новому отопительному сезону. Уставной капитал нужен для того, чтобы компания справилась с этой задачей: отопительный сезон начался вовремя. «Тверьтепло» - это совершенно новая организация, которая будет поставлять, транспортировать тепло, эксплуатировать и ремонтировать трубы. Долги ОАО «ТКС» перед газовщиками останутся за ОАО «ТКС».

А что же будет с ТКС после создания «Тверьтепло»?! ТКС останется и будет работать – выполнять функцию производителя, генератора тепловой энергии.

Кроме того, Дмитрий Морозов рассказал, что есть определенная договоренность с «Внешэкономбанком» об инвестиции в 2,5 млрд рублей на модернизацию городской тепловой системы. Такой кредит банк готов дать сетевой энергетической компании – такой, как «Тверьтепло». На сегодняшний день у тверских сетей несколько владельцев, и банк не будет давать кредит на несколько предприятий сразу.

Много вопросов по поводу нового предприятия было у депутатов к заместителю главы администрации Натальи Савченко, которая курирует в городе систему ЖКХ. Так, депутата Екатерину Глебову интересовала фамилия: кто будет отвечать за новое предприятие и контролировать его?

Глава Твери Владимир Бабичев спросил: с созданием новой организации будут ли тверичанам гарантированы горячая вода летом, а тепло зимой?

Также был задан вопрос: не повторится ли ситуация, которая сегодня есть с управляющими компаниями, – полная бесконтрольность и огромные долги?

Вопросов и сомнений было много, но конкретных ответов, как заметили сами депутаты, Наталья Савченко не дала ни на один.

Правда, глава администрации Твери Василий Толоко сказал, что если не создать «Тверьтепло», то горячей воды точно не будет.

Решение о создании ООО «Тверьтепло» депутаты приняли в первом чтении и создали рабочую группу, которая к следующему заседанию Тверской городской Думы (26 мая) разберется в вопросе, в обязанностях и ответственности сторон, внесет поправки, а только потом Дума проголосует окончательно.

Как сказал в интервью журналистам глава Твери Владимир Бабичев:

- В городе много проблем во взаимоотношении хозяйствующих субъектов, из года в год встают проблемы с проведением отопительного сезона, а потому нужно решать этот вопрос и решать его системно. Сегодня в Думе депутаты обсуждали проблему, действительно ли идея создать сетевую организацию, единого поставщика тепла «Тверьтепло», - лучший выход из нее. Решение принято в первом чтении, так как осталось много вопросов и неучтенных предложений. Депутаты очень тщательно подходят к этому вопросу, так как он крайне важен для города. На следующем заседании мы вновь вернемся к теме и, возможно, примем окончательно решение.

Свое мнение по поводу нового предприятия озвучил и депутат Тверской городской Думы, коммунист Максим Жирков:

- Сетевая организация, такая как «Тверьтепло», нужна. Ее создание решит вопрос контроля за потоками тепла в город. Мы сможем отслеживать, сколько тепла было поставлено, сколько дошло до потребителя, сколько потерялось, появится система ремонта сетей. Та ситуация, которая существует в городе сейчас, не устраивает ни жителей, ни Думу, ни администрацию. Но дело в том, что администрация города сообщила депутатам об идее создания такого предприятия совсем недавно, у думских профильных комитетов просто не было времени, чтобы детально изучить вопрос. Нужно проработать все документы, понять обязанности и ответственности сторон, изучить Устав нового предприятия. Именно поэтому сегодня депутаты приняли решение только в первом чтении

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх