https://tvernews.ru/news/72061

ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» с помощью департамента развития села привлекает молодых специалистов

sharik, 06 Мая 2011, 10:19
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Агропромышленный комплекс Тверской области приглашает на работу молодых специалистов c высшим и средним образованием. Ведь без молодых образованных кадров невозможно развитие сельского хозяйства и возрождение АПК. Специалисты департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области заверяют - профессия работника сельского хозяйства уже не та, что была раньше - в резиновых сапогах и с лопатой в руках. Сегодня модернизация процессов производства и новейшая техника делают эту профессию чистоплотной, привлекательной и хорошо оплачиваемой.

Яркий пример тому - ОАО «Зверохозяйство «Мелковское». Здесь трудятся пять молодых специалистов, которые после окончания вуза или техникума прямиком пришли сюда работать. Дело в том, что «Мелковское» завлекает молодёжь  соцгарантиями и материальной поддержкой, а потому желающих предостаточно. На данный момент свободных вакансий уже нет. Елена Павлова в ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» третий год работает главным экономистом. К себе работать позвал генеральный директор предприятия после того, как, будучи еще на пятом курсе, Елена проходила здесь практику и написала диплом.

Елена Павлова, гл. экономист-специалист:

- Привлекла профессия и материальная помощь со стороны государства - существенное подспорье. Было желание остаться в городе или поехать в Москву, но там требовался опыт работы и профессиональные навыки. Я попала сюда и очень этому рада.

А материальное подспорье и правда существенное. Администрация Тверской области оказывает поддержку молодым специалистам. Так, в соответствии с законом Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области» молодому специалисту за счет средств областного бюджета устанавливаются ежемесячные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей (с высшим образованием), 8 тысяч рублей (со средним образованием) и 3 тысячи специалисту с начальным образованием в течение трех лет со дня заключения первого трудового договора с сельскохозяйственной организацией.

Кроме того, молодым специалистам оказывается и единовременная материальная помощь - так называемые подъемные. При поступлении на работу - 20 тысяч рублей, после окончания второго года работы - 10 тысяч и по окончании третьего года - 5 тысяч. И в соответствии с ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года» молодой специалист имеет право на обеспечение жильем в соответствии с установленным порядком.

Ирина Ксенженко, зам. начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области:

- Основная наша цель - показать жителям региона, особенно молодым людям, то, что профессия сельскохозяйственных направлений престижна и востребована. Вот на примере этого предприятия удалось в этом убедиться. Здесь работают пять молодых специалистов. Все они пришли сюда, получают в рамках закона о поддержке кадрового потенциала дополнительные выплаты, и все они не собираются по окончании выплат уходить отсюда. Хочется отметить, что если руководитель сельхозпредприятия проводит модернизацию производства, технологическую модернизацию, то к нему приходит большее количество молодых людей. Ведь у таких предприятий есть новейшее оборудование, автоматизированы процессы. Государство продолжает поддержку кадрового потенциала. Сейчас рассматривается вопрос выделения допвыплат специалистам, трудоустроившимся уже в крестьянские и фермерские хозяйства. Мы считаем это актуальным и нужным.

ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» заботится не только о том, чтобы привлечь молодых специалистов, но и хорошо обустроить им рабочие места, постоянно модернизируя процессы производства. Это предприятие занимается выращиванием норки, пошивом меховых изделий и их реализацией. В хозяйстве около 17 тысяч норок, ухаживать за ними - дело не из легких, а потому «Мелковское» обновляет оборудование, чем минимизирует использование ручного труда.

Вячеслав Старинов, генеральный директор ОАО «Зверохозяйство «Мелковское»:

- Работа у нас достаточно трудная и интересная для молодых специалистов. Мы сейчас будем вводить новые системы управление производством. Уже ввели систему управления производственным процессом - полностью автоматизированная восьмая версия 1С, самая современная. Эта система управляет производством от А до Я, то есть от производства шкурки до продажи готового изделия - все автоматизировано: шкурка обрабатывается, выделывается, потом шьются изделия.

Кроме того, мы вводим механизацию труда звероводов - это механизированное кормление, когда специальные кормораздатчики дают зверю свою порцию. Раньше это все было вручную - на тележке, а звероводы у нас - женщины. Представьте, как раньше было, тележку весом 200 - 250 кг тянули по всему цеху, а это 120 метров. С помощью руки или совка раздавали порции, а сейчас автоматизировано, вводится автопоение.

Работать стало и интереснее и легче. К тому же предприятие не останавливается на достигнутом. Оно увеличивает цветовую гамму зверопоголовья. В этом году из Польши привезли модный вид норки «Жемчуг», а также завезли «Паломино» и «Сканблэк».

Государственная поддержка ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» за 2010 год составила 3 294 515 рублей, в т.ч. за счет средств федерального бюджета - 2 681 859 рублей, областного - 612 656 рублей.

Комментарии (3)


  • 11:12 06 Мая 2011
    0 0
    К сожалению из репортажа слышно только о новой программе Управление предприятием 8.0, а шеды как были старыми, так и остались,- даже подвесных дорожек для раздачи корма нет, автопоение отсутствует, крыши в шедах текут. О какой модернизации производства ведет речь ген.директор? Кстати, вредность за работу в таких условиях - по колено в воде и резиновых сапогах -не дают. Моя мама отработала 16 лет в Ильятинском з/с, так у них в 80-е годы уже была автоматизация, по репортажу не видно ничего нового, кроме ремонта в офисе.\n\n

  • 11:16 06 Мая 2011
    1 0
    Треблинка-2 для зверей...\n\n

  • 16:29 06 Мая 2011
    2 1
    фу. средневековье. с животных сдерают шкуру, что бы потом шмары в них таскались. дорого богато,но толку то?\n\n