29 Марта 24, 01:34
06 Мая 2011, 15:37

В Твери на Смоленском мемориале перезахоронили останки 33 бойцов

6 мая стал для Твери траурно-праздничным днём. Траурным, поскольку на Смоленском мемориале состоялось перезахоронение останков 33-х павших в годы ВОВ бойцов. А праздничным потому, что имя одного из воинов было установлено - Василий Щенников, погибший в 1944 году в Эстонии. Его останки ещё в апреле поисковики передали родственникам, и сегодня солдат был предан земле на своей Родине, а семья смогла поклониться родной могиле.

Традиционно на траурный митинг пришли ветераны, представители власти, члены поисковых отрядов, курсанты, студенты, школьники, жители города; впервые на подобное мероприятие привели группы малышей из детских садов. Особняком стояли родственники Василия Щенникова, приехавшие из Эстонии, Москвы, Тверской области: племянник и три племянницы, их дети, маленькие внуки. Было видно, что они сильно волнуются, переживают и не могут сдержать слёз в ожидании предстоящей церемонии.

- Я никогда даже подумать не могла, что подобное может с нами случиться. У нас в семье много погибло во время войны, но не ожидали, что найдут останки. Мне очень тяжело сейчас говорить… Сегодня пришла вся наша семья, кто смог, конечно, - четыре племянницы и племянник Василия Щенникова, наши внуки, а также друзья и близкие жены и дочери Василия Ефимовича. К сожалению, жена не дожила до столь значимого события 4 года, дочка – три года. У него жива ещё сестра, ей 93 года, но она плохо себя чувствует, поэтому не смогла прийти. Мы земли сейчас с могилы набрали, чтобы в Кушалино отвезти, где на кладбище его родители похоронены, - расплакалась Любовь Лебедева, племянница Василия Щенникова.

- Когда солдат возвращается на Родину, это для него великая честь. Тем более, что наш родственник будет похоронен в столь красивом и достойном месте. Я когда учился в техникуме, мы приходили убираться здесь на одинокую могилу, всё было в запустении, а сейчас здесь такой мемориал построили. Думаю, что теперь, пока жив город, будет жива и память о захороненных здесь, - рассказал ТИА Андрей Вихрев, племянник Василия Щенникова.

Чтобы доставить в Тверь останки ефрейтора Василия Ефимовича Щенникова из Эстонии, где он погиб в 1944 году в бою на Синимяэских высотах, пришлось задействовать очень многих людей – представителей дипломатических миссий и министерств обороны двух стран, отряды поисковых движений, Главу города Твери Владимир Бабичева и депутатов Тверской горДумы и многих-многих других. А началась история ещё летом прошлого года, когда в ходе летних раскопок на Синимяэских высотах местные поисковики обнаружили останки уроженца тверского края, бойца Красной Армии ефрейтора Василия Ефимовича Щенникова. Кроме останков и личных вещей, был найден орден Славы 3-й степени и медаль «За оборону Ленинграда». Именно по наградам и удалось установить имя бойца. И медаль, и орден передали родственникам.

- Тверь – город воинской Славы. Мы постоянно ведём поисковую работу, наши ребята нашли останки 300 солдат, 12 имён уже установлены. В прошлом году мы здесь же перезахоронили бойца, пригласили его родственников с Украины. Надо было видеть их взволнованные лица… Теперь мы хороним Василия Щенникова, нашего земляка. Приехали его родственники. Хотя привезти останки солдата на родину оказалось совсем непросто, но город принял самое живое и непосредственное участие. Благодарим наше министерство обороны и эстонских депутатов, которые помогли тверской Думе, - рассказал глава Твери Владимир Бабичев.

Наш земляк погиб геройски, он был найден около первых окопов немцев с гранатой в руке. Историкам и краеведам удалось также узнать, что Василий Щенников родился в 1911 году в Тверской губернии рядом с селом Кушалино. Потом переехал в Тверь, где проживал на проспекте Чайковского. Служил на момент гибели в 8-й армии, 184-м минометном полку.

22 апреля 2011 года эстонская сторона в Ивангороде передала родственникам останки погибшего солдата.

- О том, что нашли останки моего родственника, я узнал из местной прессы. Погибший был моим двоюродным дядей, то есть двоюродный брат моего отца. Это, конечно, удивительно, я знал, что Щенников погиб, был похоронен в братской могиле, а тут мы узнали, что он погиб в реальном бою, с гранатой в руке, человек сражался за Победу ценой своей жизни. Я сопровождал его останки при передаче эстонской стороной в Ивангороде. Потом встретился с тверскими родственниками. Я сейчас живу в Эстонии, хотя родом из Твери. Хочу поблагодарить эстонских поисковиков, они делают великое дело, с точки зрения организации и решения всех вопросов по передаче останков из Эстонии в Россию всё было сделано очень хорошо, достойно всяческих похвал, - сообщил Сергей Чекрыжов, родственник погибшего Василия Щенникова из Эстонии.

Кроме Василия Щенникова, сегодня на Смоленском мемориальном комплексе захоронили останки ещё 32 бойцов, найденных тверскими поисковыми отрядами на территории Твери и Калининского района. Солдаты погибли, обороняя наш город в 1941 году. К сожалению, больше ни одного из имён установить не удалось. В том, что останки были всё же найдены и подняты, большая заслуга школьных поисковых отрядов, в частности, тверской школы № 37. Благодаря ребятам удалось найти 29 воинов.

В последний путь бойцов проводили, как и положено - отслужив панихиду, под траурную музыку, под выстрелы салюта, возложив венки и цветы, гробы опустили в братскую могилу. И хотя на митинге сегодня было много молодёжи и практически на протяжении всей церемонии слышался нестройный гул голосов, когда объявили минуту молчания, дабы почтить память павших, над площадью зависла тишина. Все, даже маленькие, прониклись торжественностью и скорбью наступившего момента.

Видео