29 Мая 24, 18:22
Новости, Общество
11 Мая 2011, 17:15

Рейд по "нехорошим" квартирам, или О нелёгкой доле участковых

«Нехороших» квартир в Твери множество. Так называемых притонов, где пьют и употребляют наркотики, с каждым днем становится все больше. Задача участковых - отслеживать этот процесс и выезжать в рейды по такого рода жилищам. От пьяных сборищ и оргий страдают законопослушные обычные граждане, которые боятся за свою жизнь, бояться пожаров и потопов, страдают от шума, грязи и нечистот. Съёмочная группа ТИА побывала в 3 квартирах-притонах вместе с участковыми полицейскими.


Первый адрес: Зеленый проезд д. 47 корп. 3. Дверь сотрудникам полиции открывает девушка. То, что она молодая, видно по еще юному лицу. Однако координация движения выдает ее, видна невооруженным глазом принадлежность к асоциальным слоям общества. Заходим в жилое помещение. На кровати под одеялом лежит, как позже выясняется, хозяйка однокомнатной квартиры. В комнате вместе с ней находятся некая женщина, которая представилась знакомой, и двоюродный брат хозяйки. По накрытому столу видно, что обитателей мы застали за обедом.

 
Участковый просит всех предъявить паспорта, у кого-то они есть, у кого-то их нет. Люди рассказывают, что собрались здесь еще вчера вечером для совместного распития спиртных напитков, НО водку не пили, баловались исключительно легкими коктейлями. Только вот утром стало плоховато, женщин мучает сильный тремор. В жилище устойчивый запах табака и алкоголя. Девушка, что младше всех постояльцев, живет здесь с января. По закону, говорит участковый, она не имеет право здесь находится без регистрации больше 90 суток. На вопрос – когда она ее оформит, отвечает еле слышно, что позже.


Эта квартира пользуется дурной славой уже очень давно. Соседи все как один заявляют:«достали пить, дебоширить, шуметь и ходить толпами». Хозяйка притона - 41-летняя Ольга Лебедева. Раньше работала на складе поваром, готовила еду для местных работяг, но уже два года как не трудоустроена. Больные ноги женщины не позволяют ей работать. Говорит, что без еды и денег не сидит, помогают товарищи и брат. Ну, и выпивкой тоже снабжают.


Ежедневно тут собираются местные алкаши, застать хозяйку в квартире одной просто невозможно, здесь обязательно кто-то есть. «Однушка», конечно, убитая: беспорядок, грязь, свалка – все говорит о нравах жильцов. Жалобы на притон в полицию поступают часто, единственное, что могут сделать участковые – это провести профилактические беседы и разогнать пьянствующих. Ведь выселить владелицу жилья и запретить покупать спиртное ей и ее собутыльникам они не имеют права. Вот и приходится захаживать сюда периодически, пугать местных пьяниц.

Следующий адрес – коммунальная квартира в доме 49 корп. 4 по ул. Орджоникидзе. В одной из комнат живет  пенсионер Виктор Николаевич Кравцов. Сколько ему лет, он и сам не знает, помнит лишь год рождения - 1941-ый. Виктор Николаевич частенько был предметом жалоб соседей. В маленькой комнатке старика собирались шумные компании собутыльников, которые доставляли людям множество неудобств. С недавнего времени дедушка «исправился», перестал водить алкоголиков, теперь пьет в одиночку. Целыми днями пенсионер лежит на кровати, слушает радио и…пьет. На свою мизерную пенсию – почти 5 тысяч рублей - он умудряется приобретать водку. За бутылкой для пенсионера в магазин бегает местная молодежь, за услугу со старика берут по 10 рублей. Виктор Николаевич не жалуется, ведь без их помощи купить алкоголь будет некому, а ему передвигаться самому сложно. Больше помочь некому, единственная дочь отвернулась от отца из-за его пристрастия.


Еще одна неблагополучная квартира находится по адресу Зеленый проезд, д. 45, корп. 4, на девятом этаже. Ее знают все в округе. Постоянно проживают в ней гражданские муж и жена, обоим лет по сорок. А непостоянно здесь околачиваются все кому не лень. На этот раз в «однушке» сотрудники полиции застали некоего Виталия. Как он рассказывает, на огонек к друзьям заглянул вчера, так и остался здесь. У него больные ноги, он не может ходить, а передвигается исключительно ползком. Виталию 25 лет. Ноги в бинтах, внешность соответствующая. Мужчина, говорит, что месяц назад порвал сухожилия, играя в хоккей. Теперь он прикован к кровати и здесь, похоже, задержался надолго. Самих супругов в квартире не оказалось, они, якобы, ушли на работу. В самом жилище - грязь, вонь и беспорядок. На кухне разбросаны остатки пищи: гнилая груша, крошки хлеба и завядшие листья салата. Вот и вся еда.


По рассказам участкового, осенью 2010 года здесь было совершено убийство. Во время очередной пьянки гости квартиры, двое мужчин, что-то не поделили, один другого зарезал ножом. Даже после этого криминального случая пьянки-гулянки здесь не прекратились, а продолжаются каждый день.

Подобных нехороших квартир на участке каждого уполномоченного около десятка. И периодически он обязан их проверять, вести профилактическую работу, реагировать на жалобы соседей.

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх