https://tvernews.ru/news/71854

В Тверской области за колючей проволокой совершенствуется здравоохранение

sharik, 12 Мая 2011, 16:31
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверская область стала одним из пилотных регионов, в котором создана медико-санитарная часть Федеральной службы исполнения наказания России. Все медицинские учреждения колоний и следственных изоляторов Тверской области объединены в одну структуру – Медико-санитарную часть №69. 12 мая для тверских журналистов прошла экскурсия по медицинской части №3 СИЗО №1 города Твери, входящую в структуру МСЧ-69, и пресс-конференция. Сотрудники изолятора  рассказали о  работе части в новых условиях.


В Тверской области всего 3 СИЗО. Тверской следственный изолятор №1 на площади Гагарина самый крупный, он рассчитан на 1678 человек, в настоящее время здесь содержится 850. В медицинской части работает 15 врачей-специалистов и 28 средних медицинских работников.

Журналистам показали кабинеты и оборудование части. Рентгенологическое отделение, в котором можно сделать снимки  грудной клетки, брюшной полости, желудка, сделать флюорографию. Посетили кабинет, где делают забор крови, и лабораторию. В медицинской части СИЗО№1 есть флюорографический безкабинный комплекс, который позволяет делать снимки моментально. В регионе подобный есть только еще в Тверской областной клинической больнице.


Кроме того, здесь есть комнаты психологической помощи. В течение первых трех дней пребывания в изоляторе все проходят психологическое обследование. По его результатам определяется, нужно ли человеку психологическое или психиатрическое лечение, а также по итогам обследования выбираются наиболее подходящие сокамерники. При необходимости обвиняемые и осужденные изолятора проходят лечение в отдельных спецкомнатах, где при помощи аудио-видео стимуляторов специалисты помогают снять тревожность, адаптироваться в новых условиях.


Как рассказал начальник СИЗО-1 Александр Робота, медицинский осмотр и обследование в обязательном порядке проходят все подозреваемые, обвиняемые, которые попадают в изолятор.

- В течение суток каждый попавший к нам должен пройти осмотр, а в течение 3 суток – обследование. Кроме того, содержащиеся в изоляторе обязательно 2 раза в год должны пройти плановое обследование. Весь спец-контингент проверяют обязательно на  ВИЧ, сифилис, туберкулез. К нам попадает асоциальный элемент, который нередко о своих заболеваниях узнает только здесь и  начинает лечение. Ежедневно врачи медицинской части совершают обход всех камер.


Как рассказал на пресс-конференции начальник медико-санитарной части № 69 Игорь Дмитрук, эта часть начала функционировать с 1 февраля, на сегодняшний день это финансово-обособленная структура.

- Радикальных видимых изменений нет, но и хуже не стало. Теперь будем работать на позитивный результат. Мы стали финансово независимы от УФСИН, выделились в отдельную структуру, можем самостоятельно участвовать в торгах по закупке оборудования. Новая система более гибкая.

По словам Игоря Дмитрука, планируется дальнейшее совершенствование оказания медицинской помощи всем заключенным, содержащимся в колониях и изоляторах Тверской области. В этом году для медицинских учреждений Медико-санитарной части № 69 будет закуплено новое оборудование: рентгенологический комплекс, флюорограф, УЗИ, хирургическое оборудование. В планах - довести оказание медицинской помощи заключенным до стандартов качества.

Комментарии (2)


  • 11:16 13 Мая 2011
    1 1
    Столько дорогого диагностического оборудования - прикольно! А лечить-то чем? Лучше бы сказали, сколько было вылечено из тех, у кого что-то нашли. Если в гражданских больницах нормальных врачей не хватает, откуда они в СИЗО будут?\n\n

  • 11:22 13 Мая 2011
    0 1
    Новый квест - попади в СИЗО и бесплатно узнай, чем болеешь! :)\n\n