https://tvernews.ru/news/71777

ВИЧ - это не приговор. Главное - вовремя сдать анализы и обратиться за помощью к врачу

sharik, 16 Мая 2011, 09:37
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверскую область Синдром Приобретённого Иммунного Дефицита пришел, когда все были уверены, что СПИД – это болезнь гомосексуалистов, проституток и наркоманов загнивающего Запада. Тогда еще в Советском Союзе даже предположить не могли, что порядочная нация подвергнется атаке «непристойного» вируса. Первый случай в России был зафиксирован в 1988 году, с тех пор во всех регионах были созданы Центры по борьбе со СПИДом.

В Тверском регионе такой Центр появился в 1989 году 1 декабря на основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР, приказа Департамента здравоохранения администрации Тверской области.
С тех самых пор Центр оказывает доврачебную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь тем, кто заразился вирусом, занимается профилактикой распространения ВИЧ-инфекции.

Галина Захарова, врач-методист ГУЗ ТОЦ СПИД:

- Наш центр занимается диспансерным наблюдением, лабораторной диагностикой, специализированной медицинской помощью ВИЧ-инфицированным, а также вакцинацией для профилактики инфекционных заболеваний. Мы существуем с тех самых пор, как только на территории области появился первый ВИЧ-инфицированный. Если в 1988 году был выявлен один ВИЧ-инфицированный и до 1995 года были единицы заболевших, то с 1996 года в России и в Тверской области началась эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, пик которой пришелся на 1997 – 2001 гг.

Потребители инъекционных наркотиков (ПИН) - это молодые люди. По закону, если в наше поле зрения попал наркоман, он тестируется на ВИЧ. Поэтому в те годы была высокая выявляемость инфицированных среди ПИН. В последующие годы ситуация стала меняться, основным путем передачи ВИЧ стали половые незащищенные контакты, т.е. в группу рискующих заразиться вирусом попало все население.

Сегодня из трех инфицированных ВИЧ двое заразились половым путем. ВИЧ-инфекция стала носить более скрытый характер, ведь нет закона, принуждающего всех подряд обследовать.

Галина Захарова, врач-методист ГУЗ ТОЦ СПИД:

- Причины, по которым тестируется человек на ВИЧ, разные, например, по клиническим показаниям, перед плановой операцией, при устройстве на работу - на некоторые специальности это требуется, молодые люди призывного возраста, беременные женщины. А остальные не тестируются. Они считают себя здоровыми, не обращаются к врачу, не обследуются, а если заразились вирусом, продолжают передавать его другим. И часто попадают к нам в Центр, когда иммунитет уже разрушен вирусом, в последней стадии заболевания. Помочь такому человеку даже с помощью противовирусных препаратов уже не получается. Поэтому так важно вовремя обследоваться на ВИЧ (тем более, если человек практикует рискованное в плане заражения поведение). Постоянное наблюдение у врача поможет поддержать иммунитет, вовремя при необходимости начать лечение, продлит полноценную жизнь на долгие годы.

ВИЧ не дает расслабиться никому, этому заболеванию подвержены все слои населения. Не важно - кто ты по профессии, какого статуса и материального достатка. Цифры статистики неумолимо говорят о том, что с каждым годом в Тверском регионе становится все больше ВИЧ-инфицированных людей. На начало 2011 года в нашей области зафиксировано 7 448 людей с ВИЧ-инфекцией, две трети из них живет в районах области. За 4 месяца 2011 года к ним прибавилось еще 249 инфицированных вирусом. Все нуждающиеся сегодня (более 1300 человек) получают противовирусные препараты, которые для инфицированных людей бесплатны в нашей стране.

С каждым годом растет число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных мам. В 2010 году в роддомах тверского региона родилось 152 таких ребенка. Всего в области за весь период родилось 1 277 детей, только у 110 из них подтвержден диагноз: ВИЧ-инфекция. А более 92% детей родились здоровыми.

Официально умерло более 1466 людей с ВИЧ, около 35% из них от СПИДа, в том числе 9 детей. В основном это те люди, которые заразились в начале эпидемии ВИЧ-инфекции в 1997 - 2001 годы. Только за прошлый 2010 год умерло 177 человек.

Галина Захарова, врач-методист ГУЗ ТОЦ СПИД:

- Если у человека выявляется ВИЧ, он наблюдается у врачей Центра и при необходимости ему будет назначено лечение. По закону человек может получать лечение, если он сдал кровь с паспортом, т.е. не анонимно. У нас есть отдел, который занимается эпидемиологическим расследованием, чтобы выяснить, от кого и как человек получил ВИЧ-инфекцию. Нам важно выявить и приостановить цепочку передачи ВИЧ, ведь люди могут даже не подозревать, что заражены вирусом иммунодефицита, и передавать ВИЧ другим.

Врач устанавливает стадию заболевания по клиническим симптомам и лабораторным анализам крови на ВИЧ. Если иммунитет ослаблен вирусом (у здорового человека иммунных клеток должно быть 800-1200), и есть клинические проявления болезни, и иммунных клеток около 200 – это уже говорит о продвинутой стадии заболевания, тогда назначаются противовирусные препараты, которые помогают иммунной системе и приостанавливают разрушительное действие вируса на организм.

Если в первые годы регистрации инфекции срок жизни инфицированного вирусом иммунодефицита ограничивался 5 - 7 годами, то теперь с этим диагнозом человек может прожить долгие годы, работать, растить детей, т.е. жить полноценной жизнью. Главное - позитивно себя настраивать, хотеть жить и следовать всем инструкциям врачей. Из федерального и областного бюджетов на противовирусные препараты выделяются средства для закупки тест-систем и препаратов. Стоимость лечения одного человека в год составляет около 180 тысяч рублей.

Галина Захарова, врач-методист ГУЗ ТОЦ СПИД:

- Если человек хочет жить, он обязательно будет жить. Да, нужно прилагать усилия, соблюдать режим приема препаратов, следовать рекомендациям врача, периодически поверять состояние иммунитета, позитивно себя настраивать. ВИЧ-инфекция сегодня уже не приговор. Но человек с ВИЧ-инфекцией осуждается, подвергается дискриминации обществом. Все мы в группе риска, любой из нас может оказаться на его месте. Просто общаться с ВИЧ-инфицированными людьми не опасно, не грозит заражением. А поддержка такому человеку очень важна. Нам надо научиться беречь себя и сочувствовать людям, которые живут с ВИЧ.

Тверской областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями всегда готов оказать поддержку тем, кто оказался в нелегкой ситуации. Сюда можно прийти и просто поговорить, пообщаться с людьми, которые сами оказались в такой ситуации. В Центре работают «равные консультанты», которые нередко оказывают психологическую поддержку, возвращают в людях желание жить и чувствовать себя полноправными членами общества.

Кроме того, на базе ГУЗ ТОЦ СПИД существует группа взаимопомощи. Ее организовали сами пациенты Центра. Каждую неделю они собираются вместе и помогают друг другу решать проблемы, с которыми в одиночку бывает не справиться. Люди показывают на собственных примерах, что ВИЧ – это вовсе не приговор, с ним можно жить долгие годы полноценной жизнью. Врачи Центра готовы поговорить с человеком, оказать помощь. Если есть вопросы, нужно обследоваться на ВИЧ, звоните по телефону: 444-222.

Своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции сохранит жизнь на долгие годы. При получении отрицательного результата у вас есть возможность изменить свое поведение на более безопасное и избежать в дальнейшем заражения вирусом. Ваша жизнь в ваших руках. Берегите себя и своих близких.

Комментарии (15)


  • 09:46 16 Мая 2011
    4 0
    Полезную и нужную работу делают сотрудники этого центра. А зараженные ждут настоящего лекарства от вируса. Ещё лет 15 назад с завидной периодичностью выходили статьи и репортажи о том, что найден чудо-эликсир, излечивающий от СПИДА. И вот 2011 на носу, а лекарства так и нет. Продлить жизнь больного человека и сделать человека здоровым - разные вещи. Очень надеюсь, что разработки центра Билла Гейтса и прочих филантропов достигнут своей цели в ближайшие годы. Слышал о случаях, когда наркоманы со СПИДом развешивали бритвы со своей кровью на перилах в подъездах и общественных местах. Человек проходил, резался и заражался. Так что никто не застрахован от этого...\n\n

    • 10:47 16 Мая 2011
      2 0
      А я слышал, что если появится лекарство, то уменьшится огромный поток денег на разработку новых средств и на обслуживание больных. Современной медицине выгодно лечить, а не вылечивать.\n\n

  • 11:01 16 Мая 2011
    2 11
    СПИД – это медицинская мистификация мирового масштаба. Я не знаю ни одного больного спидом, ни одного умершего от этого диагноза.\n\n

    • 11:38 16 Мая 2011
      8 2
      Австралия - это географическая мистификация мирового масштаба. Я не знаю ни одного жителя Австралии, ни одного посещавшего этот выдуманный континент.\n\n

      • 13:30 16 Мая 2011
        10 0
        А я и Gelsomino не знаю. Значит это бот.\n\n

        • 16:03 16 Мая 2011
          0 1
          Ну-ну))\n\n

          • 16:39 16 Мая 2011
            2 1
            Я согласен с Gelsomino.\n\n\nЕсть ряд признаний иностранных и российских медицинских специалистов, которые утверждают, что США (ЦРУ) проводили в странах третьего мира опыты над людьми, которым прививались искусственно созданный вирус, в частности ВИЧ. Прививались они под видом вакцинации населения. Посмотрите теперь картину распространения СПИД и ВИЧ. Самый большой процент инфицированных-страны Африки.\n\n\nДля тех, кто не знает-это один из методов тихой - биологической войны ЦРУ на уничтожение лишних народов мира.\n\n\nГитлер отдыхает перед деятельностью ЦРУ...\n\n\nЭто только один из маленьких примеров работы америкосов.\n\n\nДелайте выводы сами.\n\n

            • 17:09 16 Мая 2011
              1 0
              от этих выводов ВИЧ перестанет распространяться? Даже если это искусственный вирус, он гуляет по странам где захочет.\n\n

    • 09:27 31 Мая 2011
      0 0
      хотите знать правду? спросите у того кто там работал.. например у меня :))\n\n

  • 15:21 16 Мая 2011
    9 1
    Нет, все таки ВИЧ - это приговор!\n\nВ этом году мне поставили несколько веселеньких диагнозов, гепатит и СПИД. Живу я в Калязине, однако ни какого лечения не получаю. Точнее сказать в городской больнице нет специалистов. Когда об этой болячке стало известно, меня послали в указанный центр. Теперь путешествие по порядку:\n\n5,40 - автобус рейсом Калязин - Тверь\n\n11,00 - прибытие в центр\n\n12,00 - занял очередь на кровь\n\n13,40 - осталось 15 человек (в среднем за 15 минут проходит 1 человек)\n\n14,00 - автобус из Твери в Калязин, причем сдать анализ на туберкулез уже по любому не успеваешь, так как указанный центр работает до 13,00!!!\n\nЗапись к врачу (единственному на всю область!) за МЕСЯЦ!!!\n\nПриезжаю в Калязин иду в больницу за объяснениями, че за х##ня происходит? Врачи даже не понимают, что это за болезнь и какие анализы можно здать по месту жительства.\n\nВо всей этой истории просто поражают организаторские способности чиновников и других ответственных лиц. Я согласен, анализ специфический и дорогой, однако, неужели нельзя организовать централизованный сбор крови по месту проживания в определенный день? С последующей отправкой в Тверь для проведения анализа, а в свою очередь областной врач по сделанному описанию местного врача выписывает лечение.\n\nЯ обсуждал этот вопрос с другими больными СПИДом они тоже не лечатся, так как график движения автобусов не совпадает с работой данного центра, а ни один работодатель не отпустит КАЖДЫЙ месяц на три дня для прохождения лечения, вот и приходится заражать других людей!\n\nКстати, почему не назвали самый неблагоприятный регион????\n\n

    • 16:38 16 Мая 2011
      1 1
      Че-то я не поняла, что значит \"вот и приходится заражать других людей!\", вы что пишите такое???это преступление!!!!!\n\n

      • 18:33 16 Мая 2011
        1 0
        Создание проблем для получения людьми медицинских услуг - это преступление, а для всего остального есть презервативы!\n\nВообще волею судьбы я была в калязинской больнице, зрелище прямо скажем не очень, а компетентность многих специалистов вызывает определенные подозрения. Лично мне понятно, почему в калязине не слышали о таких заболеваниях и о методах лечения.\n\n

    • 18:54 16 Мая 2011
      2 0
      Какая интересная тенденция, а люди ставят \"+\" их сейчас уже 6, получается что есть люди недовольные работой данного центра. Как-то странно, один центр на всю область!\n\nИз 7440 две третьи живут в области это около 5000 человек! - А о центрах в районах не сообщается! Тверские медики решили освоить 7440чел х 180000руб. = 1 339 200 000 рублей в год. Классно! Больше миллиарда!\n\n\nОфициально умерло более 1466 людей с ВИЧ, около 35% из них от СПИДа, в том числе 9 детей. В основном это те люди, которые заразились в начале эпидемии ВИЧ-инфекции в 1997 - 2001 годы. Только за прошлый 2010 год умерло 177 человек.\n\n\nМожет действительно, центр работает не очень качественно - смертность 35%!!!!!!!!!!\n\nПо поводу описанной ситуации, есть повод провести служебную проверку в части деятельности сотрудников калязинской больницы по борьбе с вич-инфекциями!\n\n

  • 16:41 16 Мая 2011
    6 2
    Есть ряд признаний иностранных и российских медицинских специалистов, которые утверждают, что США (ЦРУ) проводили в странах третьего мира опыты над людьми, которым прививались искусственно созданный вирус, в частности ВИЧ. Прививались они под видом вакцинации населения. Посмотрите теперь картину распространения СПИД и ВИЧ. Самый большой процент инфицированных-страны Африки.\n\n\nДля тех, кто не знает-это один из методов тихой - биологической войны ЦРУ на уничтожение лишних народов мира.\n\n\nГитлер отдыхает перед деятельностью ЦРУ...\n\n\nЭто только один из маленьких примеров работы америкосов.\n\n\nДелайте выводы сами.\n\n