https://tvernews.ru/news/71746

В Бологое жителям поставляют некачественную питьевую воду

sharik, 16 Мая 2011, 16:09
, 5

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению жителей г.Бологое Тверской области проведена проверка качества питьевой воды из артезианской скважины «Заводская». Проверка проводилась совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Тверской области, Управления Роспотребнадзора по Тверской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области» и администрации города Бологое Тверской области. Комиссия осмотрела комплекс сооружений артезианской скважины на предмет технического и санитарного состояния, были взяты пробы для лабораторных исследований питьевой воды на артезианской скважине «Заводская».

По результатам лабораторных исследований установлено, что качество подаваемой питьевой воды жителям дома № 10 Заводского м-на г. Бологое Тверской области не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4.  по химическим показателям, а именно по цветности (ПДК выше в 2,5 раза) и содержанию железа (ПДК выше в 12,3 раза).

По факту подачи питьевой вводы ненадлежащего качества управляющая компания ООО «Заводское» и ее генеральный директор привлечены к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения населения коммунальными услугами) в виде штрафа в сумме 10 000 и 500 рублей. Также генеральному директору ООО «Заводское» внесено представление об устранении нарушений закона, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой также выявлено, что недропользователем в лице ООО «Системы жизнеобеспечения», осуществляющим эксплуатацию артезианской скважины, допущены нарушения условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами. Так, артезианская скважина не оборудована измерительными приборами: уровнемером и водомером, территория 1 пояса зоны санитарной охраны в радиусе 30 метров не имеет ограждения, наблюдаться заросли кустарников, в 30 м. находится площадка для сбора бытового мусора, качество воды из артазианской скважины, используемой для подачи питьевой воды в жилищный сектор, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, а именно по цветности (ПДК выше в 2,5 раза) и содержанию железа (ПДК выше в 12,3 раза).

По результатам рассмотрения вынесенных прокуратурой постановлений ООО «Системы жизнеобеспечения» и его генеральный директор привлечены к административной ответственности по ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) с назначением наказания в виде штрафа в сумме 300 000 рублей и 30 000 рублей. Кроме того, генеральному директору ООО «Системы жизнеобеспечения» внесено представление об устранении нарушений.
 
В Бологовский городской суд Тверской области в порядке ст. 45 ГПК РФ прокуратурой направлено исковое заявление о понуждении ООО «Системы жизнеобеспечения» исполнить обязанность по выполнению требований, предусмотренных лицензией на право пользования недрами, в том числе по обеспечению качества подаваемой питьевой воды в жилищный сектор города Бологое.

В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должностными лицами администрации Бологовского городского поселения при организации водоснабжения жилого сектора, главе города Бологое внесено представление об устранении нарушений закона, в котором также поставлено требование о необходимости принятия должных мер дисциплинарного воздействия в отношении виновных должностных лиц администрации города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:25 16 Мая 2011
    2 1
    Можно подумать, что в Твери кроме Мамулино можно воду из-под крана пить.\n\n\n

    • 16:29 16 Мая 2011
      2 0
      Пить то никто не запрещает... а вот о последствиях умалчивают...\n\n

      • 16:31 16 Мая 2011
        0 1
        Только обратный осмос спасёт от последствий :)\n\n

    • 17:11 16 Мая 2011
      0 0
      А чем таким Мамулино примечательно?\n\n

      • 17:15 16 Мая 2011
        0 1
        Там водичка классная, вкусная, можно пить прямо из-под крана. Раньше её чистили второй раз в самом Мамулино, а первый раз в Южном. Как сейчас, не знаю.\n\n