https://tvernews.ru/news/71722

В Бежецке пройдёт крестный ход с с Добрынским образом святителя Николая

sharik, 17 Мая 2011, 10:55
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

22 мая в Бежецке в 11-00, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, пройдет крестный ход от Спасо-кладбищенского храма  по улицам города с Добрынским образом святителя Николая.

В 50 верстах от Бежецка, у старой (дореволюционной) границы его уезда с Вышневолоцким, находилась Добрынская пустынь, некогда известная и прославленная тем, что в начале своего зарождения в 1707 году в ней была явлена икона святителя Николая Можайского. Обитель эта пережила все невзгоды XVIII века: и суровые для иноков законодательства времен Петра I, и закрывшие до шестисот обителей Екатериниские штаты, а в 1792 году пустынь указом Святейшего Синода была упразднена и обращена в приходскую церковь. Явленную же икону святителя Николая как великую чудотворную святыню сначала поместили в Тверском кафедральном соборе, а затем по особым ходатайствам бежецких посадских людей передали в Бежецкий Воскресенский собор.

Добрынская икона свт. Николая со времени своего явления прославилась многими чудесами (особенно исцелениями болящих) и была почитаема в Бежецком Верхе не меньше другой чудотворной иконы Угодника Божия - Николо-Теребенской. Бежечане украсили Добрынский образ серебряной позлащенной ризой с жемчугом и драгоценными камнями, а в 1798 году установили 22 мая ежегодный крестный ход с чудотворной иконой вокруг города. В городском соборе в 1841 году был устроен особый придел во имя святителя Николая.

К сожалению, в ХХ столетии Воскресенский собор был полностью разрушен, а святыня бесследно исчезла.

По ходатайству городского духовенства, монашествующих и мирян Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил написание списка с чудотворной Добрынской иконы святителя Николая Можайского и возрождение ежегодного крестного хода вокруг г. Бежецка с этим образом.

Сообщает информационная служба Бежецкого благочиния.

Комментарии (1)


  • 19:41 17 Мая 2011
    0 0
    Можно было бы вспомнить дни не так давно минувшие, расположенные между разрушением храмов и поближе к нашим. Как в 90-х возрождался этот крестный ход стараниями отца Геннадия (Савостьянова), служащего теперь в храме с.Поречье Бежецкого р-на. А село Добрыни сейчас ещё жилое. И Успенская церковь (1741 г.) Добрынской пустыни там стоит.\n\n