https://tvernews.ru/news/71717

17 мая - Всемирный день борьбы с гипертонией - "молчаливым убийцей"

sharik, 17 Мая 2011, 13:22
, 1

Всемирный День Борьбы с Гипертонией учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией в 2005 г. Основная его задача - привлечь внимание населения к предупреждению болезней, вызванных высоким артериальным давлением, и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению.
Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. Во всём мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 1,5 млрд. страдают из-за высокого артериального давления. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире.
 
Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония. В России, по ориентировочным подсчетам, 40 миллионов человек страдают от гипертонии. Если учесть, что у нас 115 миллионов человек взрослого населения, то это почти треть.
 
На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

Важнейшим фактором риска является возраст. Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира, в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге,  инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Кстати ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Ну и, конечно, курение, это тоже фактор, провоцирующий гипертонию.

Артериальное давление есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Артериальное давление определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Оно состоит из двух цифр, например 120/80 мм рт.ст. Первая цифра – систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры между 90 и 140. Более низкий уровень показывает диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Нормой для взрослых считаются цифры между 60 и 90.

Гипертония - это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

«Не обязательно иметь высокий уровень артериального давления, чтобы оно сработало как фактор риска развития инфаркта или инсульта. Даже умерено повышенного артериального давления  достаточно для развития драматических событий. Дело в том, что гипертония не является прямой причиной инфаркта или инсульта, но в очень большой степени способствует этому.


КАТЕГОРИИ УРОВНЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ    
                              СТАРШЕ 18 ЛЕТ

Категории             систолическое артериальное          диастолическое артериальное

                                                          давление                                        давление

Оптимальное                                   <  120                  и                      < 80

Нормальное                                     120 - 129           и/или               80 - 84

Высокое нормальное                      130 -139            и/или               85 – 89

Артериальная гипертония

1 степени                                          140 – 159          и/или               90 - 99

Артериальная гипертония

2 степени                                          160 – 179          и/или               100 – 109              

Артериальная гипертония

3 степени                                           >180                                          >110

Изолированная систолическая                                                         

Артериальная гипертония               >140                                          <90


      
Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.

Гипертония начинается со значения 140 на 90. Однако есть такое понятие как «высокое нормальное» давление. Это зона 130-140 систолического показателя артериального давления. Это нормальное давление для людей, у которых нет дополнительных факторов сердечно-сосудистого риска (ожирение, курение, повышенный уровень холестерина, пожилой возраст) и высокое для тех, у кого они есть.

Как только человек достигает возраста 35-40 лет у мужчин и 40-50 лет у женщин, ему необходимо постоянно измерять артериальное давление. При первых симптомах - тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу. Безотлагательно обращаться к врачу необходимо при обнаружении выраженного повышения артериального давления, свыше 160.
 
Если у вас уже есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться долго, точнее неопределенно долго. Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства, а это принцип сжатой пружины. Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше, вроде бы можно и не принимать препараты. Это очень большая ошибка, потому, что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта.

Во всём мире растёт число людей с ожирением. Ожирение ведёт к гипертонии. Хороший способ следить за весом – проверять его по таблице «Индекс массы тела» Чтобы подсчитать ваш индекс массы тела разделите ваш вес в килограммах на рост в метрах квадратных. Индекс массы тела = кг/м2. 

Таблица «Классификация ожирения» согласно показателям индекса массы тела

                                                                                                     Азия

Норма                                 18,5 – 24,9                                    18,5 – 22,9

Избыточный вес                25,0 – 29,9                                    23,0 -  24,9

Ожирение                           > 30,0                                            > 25,0

Другой способ определения ожирения – измерение окружности талии. Окружность талии измеряют в положении стоя, без верхней одежды. Мерную ленту надо держать горизонтально. Окружность талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см говорит об ожирении.

Очень важно регулярно измерять артериальное давление. Вы можете делать это сами дома с помощью автоматического аппарата.

Вот 6 советов, которые помогут правильно измерять артериальное давление.


1. Перед приобретением аппарата измерьте окружность плеча, то есть бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру.



2. Успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической нагрузкой за 30 минут до измерения.



3. Сядьте правильно. Обопритесь спиной на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки. Во время измерений нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба.



4. Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2-3 раза и запишите среднее арифметическое этих измерений.



5. Измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Так как артериальное давление изменяется в течение дня, то очень важно измерять его в одно и то же время каждый день. Рекомендуется это делать утром и вечером.



6. Записывайте все ваши показатели.


При подготовке использованы материалы: http://www.worldhypertensionleague.org

 



Комментарии (1)


  • 17:20 17 Мая 2011
    0 0
    Отрицать важность проблемы артериальной гипертонии бессмысленно, но не надо передергивать. Это вовсе не самый важный фактор риска на Земле. Самый важный, как это не покажется странным - нарушение питания. Половина населения земного шара погрязла в обжорстве, а половина голодает. В Азии и Африке огромное количество населения умирает от недоедания.\n\nВ России же две главные беды - это алкоголь и табак. Это беды рукотворные. Ни когда за всю историю России бухло и сигареты не были так доступны населению.\n\nА про гипертонию надо не рассказывать, а компенсировать стоимость дорогих антигипертензивных препаротов из фондов медицинского страхования, как это делается в цивилизованных странах, тогда и смертность от гипертонии снизится.\n\n