26 Мая 24, 06:11
Новости, Происшествия
17 Мая 2011, 14:17

В Твери начался суд над мужчиной, обвиняемым в изнасиловании и убийстве 5-летней девочки

17 мая в Тверском областном суде, в зале заседания № 118 началось рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя Нелидовского района 33-летнего Сергея Майкова в изнасиловании и убийстве пятилетнего ребёнка. Мужчина был задержан 28 июня 2010 года в собственной квартире поселка Загородный Нелидовского района. Здесь же был обнаружен труп девочки.

По версии следствия, ранее судимый за кражи и хищения Сергей Майков познакомился со своими соседями по поселку Загородный, родителями 5-летней Лены, в начале 2010 года. Общие интересы сводились в совместному распитию спиртных напитков. Взрослые вместе собирались за стаканом, либо что-то отмечали, либо просто таким образом отдыхали. В связи с этим, между Сергеем Майковым и родителями девочки сложились дружеские отношения. Маленькая Лена привыкла и доверяла другу семьи.


28 июня 2010 года, сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области, ребёнок гулял на детской площадке. Около часа дня к ней подошел дядя Сережа и позвал к себе в квартиру. 5-летняя Лена, так как хорошо знала мужчину, пошла к нему, не задумываясь. Сергей Майков, находясь в состоянии алкогольного опьянения и воспользовавшись отсутствием посторонних лиц, умышленно с применением физической силы совершил изнасилование девочки в особо извращенной форме, а также насильственные действия сексуального характера.

Затем, осознавая, что о совершении преступления станет известно родственникам девочки, а также правоохранительным органам, Майков принимает решение совершить убийство. Он задушил ребенка капроновым шнурком, а тело спрятал под кровать, на которую тут же лег спать.


Ближе к вечеру родственники спохватились и начали искать Лену. Сам Майков также принимал активное участие в ее поиске. Однако, как сообщает следствие, родные девочки почувствовали неладное, пришли к приятелю домой, где и нашли тело дочери. В этот же день Сергей Майков был задержан.

Доказательственную базу следователи СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области нарабатывали 9 месяцев. Также была проведена психиатрическая экспертиза - Майков признан вменяемым. Подсудимый никогда не был женат, детей не имеет.

Что касается самого подсудимого, он признает себя виновным лишь в совершении убийства, все остальные обвинения он опровергает. Такую позицию мужчина занимал и во время следствия, такую же позицию он занимает и в суде.


Сегодня судья Тверского областного суда Владимир Андреев на первом слушании дела вынес решение о том, что все судебные слушания в отношении Сергея Майкова теперь будут проходить в городе Торопце, в Торопецком районном суде и в закрытом режиме.

Светлана Светличная, начальник отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам тверского областного суда:

- Данное уголовное дело будет рассматриваться судом присяжных в Торопецком районном суде в связи с тем, что в Нелидове рассматривать не представляется возможным, поскольку дело громкое, нашумевшее, и сформировать независимую коллегию присяжных заседателей не получится.

Суд планирует сформировать коллегию присяжных 31 мая. Майков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), по пунктам «в» и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомого находящегося в беспомощном положении с целью скрыть другое преступление).

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх