24 Апреля 24, 00:41
Новости, Общество
20 Мая 2011, 12:11

АТИ проверила факты изложенные в народной новости "Братская могила в огороде"

На ТИА перед 66-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне появилась народная новость "Братская могила в огороде" (автор Vova), вызвавшая как минимум недоумение у большинства читателей: в Осташковском районе памятник погибшим советским воинам, почему-то оказавшийся на территории частного земельного участка, обнесён забором, ограда воинского захоронения повреждена, а прилегающая территория захламлена.

Появление этой информации совпало по времени с проверками соблюдения стандартов благоустройства воинских захоронений, которые в преддверии знаменательной даты проводило Управление Государственной административно-технической инспекция Тверской области.

В ходе выезда на место инспектора АТИ осмотрели сам памятник, оценили состояние территории захоронения. Если говорить формальным языком, был установлен факт приведения надмогильных сооружений памятника советским воинам в ненадлежащее состояние. Часть плит с именами погибших бойцов демонтирована, в негодность приведено ограждение монумента, разрушена дорожка, ведущая к нему. Вместо металлического забора с трёх сторон памятник окружает деревянный – наскоро сколоченный, заслоняющий бронзового солдата от людских глаз. А на прилегающей территории складируются хозяйственные отходы.

«Автор» столь неприглядной композиции – жительница Санкт-Петербурга, являющаяся собственником этого земельного участка. Получив в наследство жилой дом в деревне Дубье Ботовского сельского поселения в 1991 году, гражданка К. обратилась в сельскую администрацию с просьбой о предоставлении ей в собственность и земельного участка. Каким образом в границы выделенной земли вошла территория воинского захоронения? Ответа на этот вопрос документы, представленные хозяйкой и нынешней администрацией сельского поселения, не дают. Люди, принимавшие положительное решение по этому вопросу, уже не работают. В бумагах же о выделении участка, имеющихся в архивах, нигде не указываются его конкретные координаты.

Сама хозяйка объясняет свои недавние действия тем, что воинское захоронение на огороде угнетает её душевное состояние, а посетители братской могилы нарушают её спокойствие. На вопрос, зачем же Вы настаивали на выделении именно этого участка тогда, в начале девяностых, опускает глаза и молчит. По утверждению руководства сельской администрации предложения о переносе границ участка, выделении такого же по площади куска земли, но с другой стороны владелица опровергает.

Изучение истории вопроса, представленных документов, по мнению юридической службы АТИ, приводит к заключению о том, что, во-первых, гражданка К. умышленно повредила и осквернила место захоронения и надмогильные сооружения, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших и их поминовением, что, в соответствии с действующим законодательством, является уголовно наказуемым деянием. Материалы, указывающие на данный факт, с приложением документов, обосновывающих позицию Административно-технической инспекции, направлены в Управление внутренних дел по Тверской области.
Для справки:

Статья 244 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за это противоправное деяние в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Во-вторых, необходима правовая оценка законности передачи земельного участка в его нынешних границах в собственность частному лицу, считают юристы АТИ. По их мнению, есть достаточно оснований для того, чтобы обратиться в суд с гражданским иском в интересах неопределенного круга лиц о признании не возникшим права собственности гражданки К. на земельный участок, а также об обязании её освободить территорию, на которой расположено воинское захоронение и памятник советским воинам, за свой счёт восстановить ограждение, демонтированные плиты дорожки и мемориальные плиты, содержащие сведения о захороненных здесь военнослужащих Красной Армии.

Просьбу обратиться с таким иском в суд и собранные в ходе проверки материалы АТИ направила в прокуратуру Осташкова.

Цивилизованному человеку трудно понять, как можно устраивать огород на могиле. Какой степенью цинизма нужно обладать, чтобы отгородить святое для многих земляков место высоким забором и возмущаться тем, что люди ежегодно отдают дань памяти воинам, благодаря которым живут нынешние поколения россиян. С точки зрения морали, наверняка многие жители области дали оценку данной ситуации. Теперь слово за правоохранительными органами. Сообщает пресс-служба АТИ

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх