https://tvernews.ru/news/71562

Детям из тверских детских домов дали мастер-класс по поварскому искусству

luba, 20 Мая 2011, 15:13
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 мая для детей из детских домов Калязина и Зубцова, а также из школы-интерната поселка Эммаус в тверском лицее № 8 прошел мастер-класс по поварскому искусству. Ребят учили шинковать овощи, готовить холодные закуски и заодно прорекламировали им интересную профессию, которая может стать делом их жизни.

Организовал мастер-класс благотворительный фонд «Кто, если не я». Как рассказала ТИА руководитель фонда Анна Горягина, фонд реализует проект «Моя перспектива». В нем участвуют 200 детей из детских домов и интернатов, и профессиональные училища, которые дают детям знания по 16 разным специальностям.

- Мы считаем, что нужно давать не рыбку, а удочку. Именно поэтому мы стараемся дать детям как можно больше жизненно полезных навыков. Так, например, в детских домах оборудованы специальные кухни, где преподаватели специальных лицеев учат детей готовить – минимальным, но необходимым кулинарным умениям. Из 16 специальностей повар у детей Тверской области самая популярная, - заметила Анна Горягина.

20 мая преподаватели тверского лицея № 48 показали детям мастер-класс по шинковке овощей и приготовлению различных салатов. На встречу с преподавателями-поварами приехали 28 ребят – учащиеся 8 – 9-х классов, то есть потенциальные студенты этого лицея. Многие из них уже определились с будущей профессией – они решили стать поварами, другие пока присматриваются к этой специальности.

16-летний Денис Майоров из Эммаусской школы-интерната уже давно решил пойти учиться в Кашинское училище на повара.

- Буду поступать туда в следующем году. Кулинарному искусству нас уже сейчас учат в интернате. Я уже умею готовить, сам варю щи и борщ, могу приготовить курицу, яичницу и даже пеку пироги. Честно признаться, с тестом возиться нравиться больше всего. Все рецепты записываю в свой поварской дневник, в будущем надеюсь стать шеф-поваром ресторана.

На мастер-классе опытные повара – преподаватели лицея показывали, как правильно шинковать капусту и морковь, учили пользоваться специальными шинковальными машинами. Ребята вместе с педагогами лицея приготовили разные салаты, среди них были и необычные, например, из моркови, винограда, грецких орехов, с сахаром и заправленный медом.

Комментарии (0)