https://tvernews.ru/news/71508

В Твери завершён первый этап контрольной акции "Теплотрасса": одни из главных "вредителей" - БОМЖи

sharik, 23 Мая 2011, 13:44
, 7

В Твери и области проходит специальная акция "Теплотрасса" по проверке надлежащего содержания наружных тепловых сетей и надземных коммуникаций. Требования к состоянию таких объектов обозначены в  областных правилах в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ. В соответствии с этим документом  инженерные сети, оборудование, сооружения и коммуникации должны находиться в исправном состоянии, а прилегающая к ним территория - содержаться в чистоте.

Не допускаются отсутствие, загрязнение или неокрашенное состояние металлических ограждений инженерных сетей, оборудования, сооружений и коммуникаций, люков смотровых и дождеприемных колодцев, отсутствие наружной изоляции наземных линий теплосети, газо-, топливо- и водопроводов и иных наземных частей линейных сооружений и коммуникаций, отсутствие необходимого ремонта или несвоевременное проведение профилактических обследований указанных объектов, их очистки, покраски.

По результатам спецмероприятия к административной ответственности по ст. 19 закона Тверской области «Об административных правонарушениях» уже привлечены пять коммунальных компаний Конаковского района (пос. Редкино, с. Городня, пос. Мокшино, пос. Изоплит и город Конаково), в Твери выявлены нарушения правил содержания инженерных сетей и коммуникаций, принадлежащих ОАО «ТКС». В отношении этого акционерного общества вынесено 5 постановлений об административных правонарушениях.

Общая сумма штрафов, предъявленных на сегодняшний день по результатам специального мероприятия «Теплотрасса», - около 500 тысяч рублей.  Это не окончательные данные. Минимальный размер штрафа за нарушение требований к содержанию и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, коммуникаций, их конструктивных элементов  для юридических лиц составляет пятьдесят тысяч рублей. При повторном выявлении таких правонарушений размер штрафа может возрасти до ста тысяч рублей.

Объекты, в содержании которых выявлены нарушения, будут проверять повторно.

18 мая в Твери произведён осмотр участков наружной теплотрассы около д. 76 по ул. Благоева и теплотрассы, идущей от ТЭЦ- 3 до жилых домов на ул. Хрустальной. Данные участки Административно-техническая инспекция проверяла 7 апреля. Тогда инспекторы зафиксировали существенные повреждения наружной изоляции. Повторная проверка показала, что эти нарушения устранены. В порядке содержится и трёхметровая охранная зона.

А вот люки смотровых колодцев, которые в апреле были открыты,  открыты и по сей день. Причём по информации балансодержателя сетей – ОАО «ТКС» – специалисты службы регулярно устанавливают здесь крышки, однако с той же регулярностью эти крышки пропадают. Предположительно, их снимают и сдают в расположенный неподалёку пункт приёма металлолома.

Бетонные короба, накрывающие стык надземного трубопровода с подземным на ул. Хрустальной, облюбовали люди без определённого места жительства. Они же, по предположению специалистов Тверских Коммунальных Систем, зарабатывают себе на жизнь с помощью сдачи крышек люков смотровых колодцев на металлолом. В момент осмотра трубопровода несколько обитателей импровизированного жилища были, если можно так сказать, «дома». От общения с инспекторами АТИ и представителями ОАО «ТКС» они предпочли воздержаться…

- Мы ежегодно вкладываем немалый объём средств в восстановление наружной изоляции труб и установку крышек на люки смотровых колодцев. В наших интересах сохранять тепло, идущее на отопление города, и поставлять качественную услугу. На данном участке изолирующий материал повреждается регулярно, причина тому – так называемый человеческий фактор. Но наши специалисты стремятся оперативно устранять эти неполадки, - отметил директор тепловых сетей ОАО «ТКС» Алексей Жучков.

Что касается ещё одного объекта -  участка надземной теплотрассы в пос. Сахарово,  - то  здесь пока всё остаётся по-прежнему, так как МУП «Сахарово» утверждает, что данный объект  предприятию не принадлежит. Достоверность этого утверждения сейчас проверяется: направлен запрос о балансодержателе этого участка теплотрассы в Департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери.

Следующий этап спецмероприятия «Теплотрасса» намечен на средину осени.

Пресс-служба АТИ.

Комментарии (7)


  • 13:49 23 Мая 2011
    3 2
    а что стоит заменить на каменные люки? или всё таки не бомжи виноваты а не желание что либо делать?\n\n

    • 15:26 23 Мая 2011
      5 1
      \"Мы ежегодно вкладываем немалый объём средств в восстановление наружной изоляции труб и установку крышек на люки смотровых колодцев\". А если поставить каменные люки, то придется думать, на какие еще цели можно направить \"немалый объем средств\".\n\n

  • 14:45 23 Мая 2011
    2 2
    Не очень понятно, зачем тогда люки продолжают делать из ценных металлов.\n\n\nЕжики плакали, кололись, но...\n\n

    • 21:10 23 Мая 2011
      1 1
      Люки вроде делают из чёрного металла. Но за большую массу что-нибудь да заплатят. Вот интересно, сколько нужно бомжей (людей вроде не самых сильных из-за злоупотребления алкоголем), чтобы стащить в приёмный пункт 1 люк?\n\n

      • 15:08 25 Мая 2011
        0 0
        Ну можно же что-то придумать, привинчивать люки к земле например, если уж они такие дорогостоящие.\n\n

        • 20:32 25 Мая 2011
          0 0
          Если привинчивать. отвинтят. Можно запирать на засов. Но тогда будет непонятно, где брать ключ аварийщикам. То есть порядок нужно наводить в пунктах приёма металла. А здесь мы, как всегда, упираемся в коррупцию и отсутствие государства.\n\n

  • 00:01 24 Мая 2011
    0 1
    Они ходят стаями.\n\n