
23 мая в Твери на площади у Законодательного Собрания Тверской области прошел митинг против увеличения налога на фонд заработный платы. В 2011 году налогообложение увеличилось с 14 до 34%. Акция протеста сегодня проходит в разных регионах России, а 25 мая, накануне Дня предпринимателя, российские бизнесмены соберутся в Москве, рядом с гостиницей «Киевская», чтобы заявить о своем несогласии.
Как заявила на тверском митинге руководитель тверского отделения «Опоры России» Наталья Лабынина:
- Сегодня проходит общероссийская акция против увеличения налогов для малого бизнеса. Такие митинги пройдут во всех регионах России. С 2011 года налог на фонд заработной платы для малого бизнеса увеличился в 2,5 раза. Предприниматели вынуждены либо сокращать штат, либо закрываться, либо уходить в тень. А ведь мы столько лет боролись с зарплатами в конвертах. В начале 2000-х ходов было много сделано для развития малого бизнеса, везде заявлялось, что предприниматели - основа стабильности России. Но в 2011 году мы снова увидели, что мы не нужны. Сегодня мы призываем правительство, президента - верните налог в прежнее русло – 14 %. 34%- это непосильная ноша для малого бизнеса. Мы сегодня боремся за свою жизнь, за жизнь своего дела.
Предприниматели предлагаю вернуть прежний налог с 1 июля 2011 года.
На митинг пришли предприниматели из Твери и Тверской области, и молодежь, которая уже сегодня задумывается об открытии собственного дела. Наталья Лабынина на митинге также отметила, что в регионе действует программа поддержки предпринимателей, но далеко не всегда предприниматели могут ею воспользоваться.
- Этой поддержкой могут воспользоваться только те предприниматели, у кого зарплаты в бизнесе не меньше средней по области. Но это средняя зарплата складывается из больших чиновничьих зарплат. На деле же цифра совсем другая. Коррумпированность власти очень часто не дает развиваться бизнесу, - заметила в своем выступлении Наталья Лабынина.
По информации Тверьоблстата, в марте 2011 года средняя зарплата в регионе составила 15 591 рубль. Тогда как, например, учителя и воспитатели сегодня получают 4-6 тыс.рублей. В районах рабочие на предприятиях получают до 10 000 рублей.
Напомним, с 1 января 2011 года вступила в силу часть 2 ст.12 ФЗ- 212, которая назначает следующие тарифы страховых взносов:
1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;
2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2,1 процента;
4) территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 3 процента.
В сумме получается 34%. Предприятия будут платить этот налог в соответствующие организации, а контролировать уплату будет Пенсионный фонд.