https://tvernews.ru/news/71447

Громкое дело о взятке в 45 миллионов. Один в международном розыске, двое руководят районом

TIA, 24 Мая 2011, 16:41
, 19

24 мая стало известно, что Следственное управление СК РФ по ЦФО объявило в международный розыск главу сельского поселения Завидово Тверской области Игоря Калачникова, который обвиняется в пособничестве получения взятки в 45 млн. рублей главой Конаковского района Виктором Крысовым и его замом Виталием Осипенко.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Басманный суд удовлетворил ходатайство СУ СК РФ по ЦФО об избрании главе Завидово Игорю Калачникову меры пресечения в виде ареста. Решение вынесено заочно, поскольку чиновник скрылся за границей. Калачников объявлен в международный розыск.

В конце октября-начале ноября прошлого года Тверскую область потрясла криминальная новость: следователями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области совместно с сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России было выявлено коррупционное преступление, в совершении которого подозреваются глава администрации Конаковского района, его заместитель и глава Завидовского сельского поселения.

В официальных комментариях правоохранительных органов говорилось, что по результатам оперативной разработки возбуждено уголовное дело в отношении главы Конаковского района и главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова по факту получения ими взятки в крупном размере, а так же в отношении депутата Совета депутатов Завидовского сельского поселения, главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова по факту пособничества в получении взятки указанными лицами ( пп. «а, г» ч. 4 ст. 290, ч. 5 ст. 33 - пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Размеры взятки впечатляют - 45 миллионов рублей. Это 9 целлофановых пакетов, в каждом из которых по 10 пачек 5000 купюр. Эти деньги нашли в багажнике машины, которой управлял Игорь Калачников. По многим каналам, в том числе и центральным, прошло видео на котром фигурировал только Калачников.

По версии следствия, Калачников получил денежные средства в размере 45 миллионов рублей для передачи Крысову и Осипову за подписание ими документов о передаче взяткодателям земельного участка размером 8 га в Конаковском районе Тверской области для последующего строительства там базы отдыха. При передаче денежных средств Калачников был задержан, денежные средства изъяты. Однако, по слухам, доказать причастность Крысова сложно: денег он в руках, якобы, не держал и с поличным не пойман.

А между тем дело обрастало все новыми и новыми подробностями. Так, по информации GZT.RU изначально тверские чиновники просили 2. 8 миллиона долларов, а в ходе переговоров сумму «отступных» удалось снизить почти в два раза - до $ 1,5 млн. Стоит сказать, что обсуждение размера взятки шло уже под контролем милиционеров.

- Непросто оказалось задержать главного фигуранта Виктора Крысова, до которого каким-то образом дошла информация о том, что посредник оказался в руках правоохранительных органов,— рассказал источник GZT.RU. - Глава администрации, не дожидаясь появления милиционеров, сел в свой Infiniti и поехал в сторону Москвы. Кстати, госномера на его автомобиле были с кодом столичного региона. Для перехвата чиновника информация была передана на все пикеты ГАИ.

Впрочем потом по непонятным причинам Крысов передумал ехать в Москву и вернулся в Конаково. На въезде в город его и задержали. А Рашид Нургалиев заявил, что операция в Конаковском районе - пример эффективного сотрудничества правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией.

Через день после появления этой информации в СМИ Виктор Крысов дал официальный комменатрий:

- Та мощь команды «фас», которая была дана правоохранительным структурам, и синхронная с ними работа центральных СМИ говорит, что истинная цель разворачивающейся кампании – не скромный глава района. Задача гораздо важнее. На сайте Следственного комитета при прокуратуре вольно или невольно эта истинная цель в новости, посвященной моей персоне, профигурировала. «К сожалению, главы администраций, имеющие полномочия по распределению земель, тем более в таких областях, как Московская, Тверская и других регионах России, где земля пользуется повышенным спросом, нередко становятся участниками махинаций с земельными участками», – говорится на сайте. Я считаю, что это часть длительной акции по переподчинению земельных активов от муниципалитетов к определенной группе людей. Сейчас муниципальные образования испытывают хронический дефицит финансирования, который они восполняют, распределяя землю. Идет своего рода «пиар-кампания», нацеленная на то, чтобы эти полномочия забрать. В результате богатые станут богаче, а бедные – беднее.

Я не буду комментировать действия следствия. Они выполняют свою работу и, надеюсь, будут выполнять ее профессионально, в строгом соответствии с законом. Моя работа – выполнять устав муниципального образования Конаковский район.

Скажу лишь, что еще одна цель, которую ставили те, кто заказывал кампанию против меня, а именно – поставить крест на политической жизни в отдельно взятом районе Тверской области, лишить людей веры в порядочность власти – не достигнута. После того, как прошли эти жуткие репортажи в СМИ, моя жена – на рынке, в магазинах – постоянно встречает проявления сочувствия среди конаковцев. Люди передают мне искренние пожелания удачи. Это говорит о том, что люди понимают, что даже центральные телеканалы могут выдавать в эфир «заказуху». Хотелось бы, чтобы тверские СМИ были мудрее.

10 ноября 2010 года Конаковский городской суд Тверской области принял решение о временном отстранении от должности главы Конаковского района Виктор Николаевича Крысова. Решение было принято по ходатайству СУ СК при прокуратуре Тверской области в связи с уголовным делом, возбуждённым в отношении Виктора Крысова по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Правда, спустя месяц-полтора Виктор Крысов вновь вернулся на работу, поскольку 22 декабря 2010 Тверской областной суд рассмотрел кассационную жалобу и принял решение восстановить Виктора Николаевича в должности главы Конаковского района.

Так что сейчас на сайте администрации Конаковского района Виктор Крысов по-прежнему глава администрации, а Виталий Осипов - заместитель главы администрации района по муниципальному хозяйству.

КРЫСОВ Виктор Николаевич

Родился в 1958 году. Образование высшее: в 1981 году окончил факультет иностранных языков Благовещенского педагогического института. В 1994 году получил второе высшее гражданское образование - окончил Российскую академию управления (Академию государственной службы при Президенте РФ) по специальности «юрист, советник-эксперт по вопросам государственного и регионального управления».
В 1983-2005 работал в государственных структурах. С февраля 2005 г. -  председатель сельхозкооператива, генеральный директор ООО «Птицефабрика Завидовская». В октябре 2005 года избран Главой Мокшинского сельского поселения. Секретарь политсовета Конаковского отделения политической партии «Единая Россия». Главой района избран на выборах 1 марта 2009 года

Заместитель главы администрации Конаковского района по муниципальному хозяйству ОСИПОВ Виталий Валентинович

Родился в 1971 году. Образование высшее. Окончил в 2002 году Верхневолжский институт бизнеса и права. Специальность по образованию - «менеджер». Работал генеральным директором ООО «Ойлер» главой администрации городского поселения п. Козлово, главой Администрации Мокшинского сельского поселения. С марта 2009 года - заместитель главы администрации Конаковского района

Комментарии (19)


  • 17:19 24 Мая 2011
    12 5
    Вот люди, ворующие наши зарплаты, пенсии и стипендии. Благодаря таким мы не можем позволить себе хороший отдых, вкусную еду и интересные развлечения.\n\n

    • 21:08 25 Мая 2011
      2 1
      Это должно звучать так.\n\nБлагодаря нам они могут позволить себе хороший отдых, вкусную еду и интересные развлечения....\n\n

      • 22:10 25 Мая 2011
        0 4
        Позволить себе хороший отдых, вкусную еду и интересные развлечения вы не можете благодаря самим себе. Работать надо. Зарабатывать.\n\n

  • 19:27 24 Мая 2011
    3 1
    Может на этом зацепят : http://www.tvernews.ru/blog/164/21603.html ? Всё-таки яркий пример \"порядочности власти Крысова\". А, вообще-то, Крысов не совсем умен. Теперь придётся кормить-поить-содержать Калачникова всю жизнь. И попробуй просрочить платеж! Всё. Досудебное соглашение и Крысову песец.\n\n

  • 22:23 24 Мая 2011
    4 1
    В западных фильмах часто показывают охотников за преступниками.\n\nЗа которых вылачивают не плохой гонорар.\n\nКак идея? - Выделить 25% от похищенного за живого беглеца и 10% за неживого...\n\n

  • 07:38 25 Мая 2011
    9 2
    И фамилия то, фамилия то какая, просто как на подбор. Вот, народ, интересно, чем думали, когда Крысова выбирали? У него же на лице написано, что он едет в сторону Москвы.\n\n

    • 10:17 25 Мая 2011
      2 2
      Его никто не выбирал, он, к сожалению, сам пришёл... Выборы в Конаковском районе - наглядный пример \"честных\" полит. технологий...\n\n

      • 07:40 30 Мая 2011
        1 1
        Да ладно.. 100% голосов не подделать. Шли и голосовали. А кто самый умный и всё видят - как обычно отсиделись дома.\n\n

  • 12:05 25 Мая 2011
    5 2
    Лучше бы объявили в розыск того следователя, что по завидовскому товарищу постановление выписал о подписке... И того прокурора, что в курсе этого дела был. Шайка-лейка...\n\n

  • 12:10 25 Мая 2011
    2 3
    При СССР это \"высшая мера\" как ни крути, и сейчас она нужна как никогда.\n\n

    • 12:54 25 Мая 2011
      2 3
      Не надо вышек - просто посадить по имеющемуся закону!\n\n

      • 01:33 31 Мая 2011
        1 1
        не соглашусь с вами. Всегда бывают ошибки, в том числе и в системе правосудия. а убийство в случае ошибки никак не оправдаешь. При СССР существовала так называемая конфискация имущества. Полезная практика\n\n

        • 12:23 31 Мая 2011
          1 1
          Это было актуально в СССР, практику вывоза капитала за границу в те времена практиковали единицы из самой верхушки, все заработаное (читать Напиж.. ) оставалось в стране,можно изъять. А сейчас все кому есть, что вывезти-вывозят.\n\nОзнакомьтесь, http://russian-untouchables.com/rus/ за историей слежу с самого начала, и преведенные факты в большинстве сформировали мое отношение к проблеме.\n\n

  • 12:54 25 Мая 2011
    6 2
    один свалил. а парочке соучастников_подозреваемых дали время на побег.... а потом в розыск... типа мы без сна и отдыха радеем за борьбу с коррупцией...по всему миру ищем, а взять их из кресел это слишком просто ... меньше звону...\n\n

  • 12:57 25 Мая 2011
    4 2
    Хватит уже негодовать, все и так ясно.\n\nРасслабься страна и получай удовольствие.\n\n

    • 07:40 30 Мая 2011
      2 1
      Выйдите из Партии!!!\n\n

  • 23:17 27 Мая 2011
    2 1
    Надо в конаково зачистку делать, если там такие взятки. Народную землю распродают, а себе за границей наверное берут, потом там и скрываются, что искать приходится\n\n

  • 02:42 31 Мая 2011
    0 3
    Странные комментарии. Особливо насчет нужности высшей меры. Вам все крови мало? За всю историю СССР мало вам расстрелянных невиновных? При нынешнем положении дел в МВД, если еще и смертную казнь ввести, то кровища хлынет такими потоками, каких не видывали и в тридцатых годах прошлого столетия. Такой инструмент возжелать дать в руки оборотней это ж придумать надо было!\n\n\nКасательно данной статьи, радетелям высшей меры неплохо бы наконец узнать, что по конституции РФ \"вышка\" предусмотрена лишь за преступления против жизни, но никак не за коррупцию, наркоторговлю или, скажем, педофилию. Так что хоть тройную высшую меру вводите, жуликам, взяточникам, казнокрадам и прочему сброду от этого ни горячо, ни холодно - стрелять не их будут.\n\n\nМолодцы местные физиономисты, умеют по фотографии определять не только криминальные наклонности индивида, но и примерный состав преступления еще до того, как оно будет совершено. И не смущает ведь, что улики просто никакие, а белые нитки из всех щелей торчат. А возьми Калачников и сообщи, что бабки вез Путину или Папе Римскому или обоим сразу? Что тогда? Сразу отстранять Путина от должности, и заряжать бригаду СК в Ватикан крутить там ласты кому следует?\n\n\nЗнать не знаю, кто такой Крысов и чем он знаменит, но по тому, как подают дело в прессе, больше всего выходит, что не уступил он в чем-то большим ребятам из Москвы, раз даже Нургалиев своим правоохранительным перстом указал на это жуткое преступление. Кричащим \"Ату его, ату!\" для справки: с 2008-го года угловному преследованию подверглись около четырехсот глав муниципальных образований. И надо же какое дело, совершенно случайно по времени это совпало с наделением муниципалитетов правом распоряжаться землей и недвижимостью. Помните, как загремел на нары тверской мэр Лебедев? Преступно возжелал препятствовать проведению следственных действий. По этой статье до него в современной России и дел то толком не было, но на фоне возникновения \"права муниципалитетов распоряжаться землей и недвижимос\n\n

  • 12:17 03 Июня 2011
    0 0
    Всё логично. Дали право распоряжаться землёй муниципалитет и в своём праве они обнаглели вот и уголовные дела вам. Деньги вёз? Вёз. Полномочий у Калачникова нет на подпись, значит вёз тому у кого есть. Как раз вот большим ребятам из Москвы всегда и уступают во всём, так как у местных нет таких денег. Предполагаю о зашкаливании в жадности чиновников, отсюда и конфликт. Положи он 45 млн. в казну, никто не пикнул бы.\n\n