https://tvernews.ru/news/71384

Контрольно-счётная палата ЗС Тверской области проверит расход денег на строительство перинатального и сосудистых центров

sharik, 26 Мая 2011, 09:49
, 2

25 мая на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области председатель областной Контрольно-счётной палаты Людмила Желтова отчиталась о работе КСП в 2010 году.

- В 2010 году контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Тверской области осуществляла контроль за формированием и исполнением областного бюджета, проводила мероприятия по противодействию коррупции в финансово-бюджетной сфере. Главное место занимали мероприятия, направленные на выявление, пресечение и предотвращение финансовых нарушений во всех отраслях.

В целом за год КСП провела 40 проверок, которые охватили 83 объекта. В результате установлено финансовых нарушений на 14 млрд. рублей. Большинство этих нарушений приходится на исполнение бюджета 2009 года и связаны с несоблюдением требований Бюджетного кодекса РФ в части принятия расходных обязательств в отсутствие нормативно-правовых актов, нарушением Закона «О бухгалтерском учете». Меньше стало нарушений, связанных с нецелевым использованием денег, но по-прежнему остается высокой сумма неэффективных расходов.

Палата направила 53 представления и предписания для принятия мер по выявленным нарушениям. 5 материалов направлено в прокуратуру и другие правоохранительные органы, возбуждено 2 уголовных дела. 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 1 лишился занимаемой должности.

Особое внимание КСП уделяла и уделяет госзакупкам. Из 15 проверок нарушения были найдены в 5, материалы были направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. В результате были вынесены постановления о назначении административного наказания в отношении 2 должностных лиц: глава администрации Московского района города Твери и глава администрации Никулинского сельского поселения были оштрафованы на 30 000 рублей каждый.

- КСП участвует в реализации Национального плана противодействия коррупции в части профилактики и борьбы с коррупционными проявлениями. Наша палата в числе немногих в Российской Федерации наделена полномочиями по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, предусматривающих расходование бюджетных средств. В 2010 году мы проверили более 30 долгосрочных целевых программ на наличие коррупционной составляющей.

Людмила Желтова рассказала и о перспективах работы КСП. Так, например, в 2011 году палата проведет аудит эффективности в таких социально значимых отраслях, как: образование и здравоохранение.

- Под особым контролем - масштабные стройки, на которые были потрачены миллионы. Будет проверено расходование средств при строительстве областного перинатального центра, сосудистых центров в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, - рассказала Людмила Желтова.

Комментарии (2)


  • RVS
    10:41 26 Мая 2011
    0 0
    А смысл,только,прищурившись пожурят провинившихся.\n\n

    • 12:30 26 Мая 2011
      1 0
      Просто скажут: \"Ай-яй-яй, как неэффективно средства расходовались. Старайтесь больше так не делать\"\n\n