https://tvernews.ru/news/71368

Некоторые итоги расследования уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков

sharik, 26 Мая 2011, 14:37
, 2

В 2010 году в производстве следователей Тверской области находилось 626 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Направлено в суд - 79 уголовных дел о 196 преступлениях. За четыре месяца 2011 года в производстве следователей органов предварительного следствия области находилось 290 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, что на 27,8% больше аналогичного периода прошлого года. Направлены в суд уголовные дела по 74 преступлениям.
 
Наибольшее количество уголовных дел направлено в суд следователями отделов СУ при УВД по г. Твери, а также следственных подразделений при ОВД по Вышневолоцкому и Кимрскому районам. По оконченным уголовным делам в течение 2010 года изъято 2 кг. 200 гр., за 4 месяца 2011 года - 350 гр. наркотических средств (героин, марихуана, метадон).

Ещё в 2009 г. было расследовано и направлено в районный суд уголовное дело по обвинению девяти лиц в совершении в составе организованной преступной группы в период с 4 февраля 2008 года по 24 июня 2009 года двадцати четырех покушений на незаконный сбыт наркотических средств и приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в одном из городов Тверской области. В соответствии с решением суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминированных им деяний и приговорены к наказаниям, связанным с длительным лишением свободы (от 6 до 10 лет).

Несмотря на это, пятеро родственников осужденных решили продолжить «семейный бизнес» по сбыту наркотических средств, для чего объединились в организованную преступную группу под руководством, так называемого, старшего мужчины в семье. На основании материалов доследственной проверки в апреле 2010 года следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД возбуждено уголовное дело по фактам совершения незаконного сбыта наркотического средства - диацетилморфина (героина) организованной преступной группой в составе шести лиц в период с сентября 2009 по март 2010. Уголовное дело окончено производством и в настоящее время рассмотрено городским судом, все участники ОПТ, в том числе и несовершеннолетняя представительница семейства, приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Оставшиеся на свободе две родственницы семейства продолжили «бизнес». В отношении них в 2010 году возбуждены уголовные дела, обе заключены под стражу. В отношении них уголовные дела также направлены в городской суд.

Однако это не стало уроком для еще одной семьи - матери и двух дочерей. В настоящее время в отношении них за совершение в период с февраля по начало апреля текущего года семи фактов сбыта наркотических средств в особо крупных размерах расследуется уголовное дело, все трое содержатся в следственном изоляторе.

1 марта 2010 г. за совершение четырех покушений на незаконный сбыт наркотических средств, в том числе в крупном размере, приготовление к совершению незаконного сбыта наркотического средства (героин) в крупном размере, а также приобретение и хранение наркотического средства (героин) в крупном размере без цели сбыта судом Пролетарского района г. Твери Машарипов, уголовное дело в отношении которого окончено СЧ по РОПД СУ при УВД, приговорен к 4 годам 6 мес. лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 16 марта 2010 приговор вступил в законную силу.

В ходе расследования этого уголовного дела был установлен гражданин Азизов, который проживал на территории города Твери без регистрации и сбывал Машарипову наркотические средства в крупном размере. Приговором Центрального районного суда города Твери Азизов признан виновным и ближайшие семь лет проведет в местах лишения свободы.

В один из районных судов г. Твери в феврале текущего года направлено уголовное дело по обвинению двух лиц в совершении незаконного сбыта наркотического средства (героин). В ходе расследования установлено, что местом хранения и сбыта наркотика являлась комната в общежитии, расположенном в непосредственной близости от районного суда, в котором в настоящее время рассматривается данное уголовное дело.

В апреле текущего года направлено и находится на рассмотрении одного из судов г. Твери уголовное дело по обвинению восьми лиц в совершении разбойных нападений и незаконного оборота наркотического средства (героин).

В настоящее время в производстве следователей отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности СЧ по РОПД СУ при УВД находятся 5 уголовных дел по фактам сбыта и хранения наркотических средств (марихуана и героин) в особо крупных размерах. Лица, совершившие данные преступления, установлены, судами в отношении их избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Недавно одним из отделов СУ при УВД по г. Твери возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, в отношении гражданки Н. по факту покушения ею на незаконный сбыт наркотического средства - смеси, содержащей в своем составе наркотическое средство диацетилморфина (героин), массой около 100 граммов, в одном из районов города Твери. В настоящее время расследованием этого дела занимаются следователи отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности СЧ по РОПД СУ при УВД.

В ходе предварительного следствия установлено, что весной 2011 года Н., ранее судимая за аналогичное преступление и отбывшая наказание в местах лишения свободы, находясь около магазина «Магнит», совершила покушение на незаконный сбыт наркотического средства - смеси общей массой около 100 граммов, в состав которой входит наркотическое средство диацетилморфин (героин), что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства, ранее неоднократно судимому за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков жителю г.Твери. Свой преступный умысел Н. не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана вместе с тем, кто приобрел у нее героин, сотрудниками ОРЧ № 2 (по линии УР) при УВД по Тверской области. В ходе личного досмотра при Н. обнаружено и изъято наркотическое средство метадон в особо крупном размере. По решению суда гражданка Н. заключена под стражу.

Комментарии (2)


  • 21:47 26 Мая 2011
    2 0
    Просмотр видео, названного \"Задержание торговцев кокаином\" по своему содержанию позволяет сделать следующие выводы: группа каких-то людей в масках и без них ( полиция при задержании человека обязана представляться, кроме случаев когда есть достаточно веские основания подозревать, что преступники могут либо уже оказывают сопротивление, здесь никакого сопротивления я не увидел) , набросилась на автомобиль \"тойота\", грубо выволкли пиная, и судя по всему ударяя, несопротивляющихся людей (один из этих людей в маске зачем-то бил ногой в заднее левое ветровое стекло уже пустующего автомобиля ??? (оператор не успел отвести камеру) ). Затем подозвав оператора, чел в маске показал на салон авто, в котором лежала стопка денег (стопка денег имела довольно ровную форму, это весьма подозрительно при таком кипешном задержании, очень похоже на то, что ее подкинули ...) и нигде почему то не видно никакого кокаина ... Пакетики появляются позже уже на столе, а как они там оказались не показано ... Вопросы: Почему на видео не заснят личный обыск задержанных или обыск автомобиля ??? Почему деньги лежат у заднего сидения, ведь вроде люди в автомобиле сидели на передних двух сидениях ??? Да и еще с десяток вопросов по мелочи ...\n\nСразу хочу сказать: я не защищаю наркоторговцев, наркоторговцы должны отвечать по закону !!! Однако это видео убедительно не доказывает, что показанные парни наркоторговцы. В нашей стране действует презумция невиновности и считается, что любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого (подсудимого). К сожалению это видео показывает только то, что структура правопорядка, показанная на этом видео, работает с нарушениями норм УПК РФ, Закона об ОРД и Конституции РФ и что если эти люди действительно торговцы наркотой, то они, возможно, избегут ответственности, т.к. доказательств их вины не будет и суд будет обязан их оправдать (правда суды наши это отдельная тема). Вообще, господа, давайте сыграем в присяжных, вот если Вам предстоит выносить решение на основа\n\n

  • 21:49 26 Мая 2011
    2 0
    продолжаю: \" ... нии этого видео, чтобы приняли - ВИНОВЕН ИЛИ НЕВИНОВЕН ??? И помните, малейшее сомнение - в пользу подсудимого !!!\n\n