https://tvernews.ru/news/71080

В Тверском государственном университете состоялась конференция «Гражданские инициативы в стратегии развития Тверского региона».

TIA, 02 Июня 2011, 17:02
, 9

 В форуме приняли участие глава Твери Владимир Бабичев, представители администраций области и города, ученые, общественность. Одна из главных тем конференции – поддержка гражданских инициатив со стороны власти и участие граждан в разработке стратегии развития Твери и области.

Как отметил Владимир Бабичев, построение гражданского общества – одна из главных задач, стоящих перед современной Россией. Без диалога между обществом и властью невозможно эффективно работать и в результате достигать таких масштабных целей, как модернизация. Власть должна предоставлять гражданам возможность реализовывать свои интересы и инициативы – только при таком условии возможно равноправное социальное партнерство. Гражданское общество проявляет себя в первую очередь через общественную активность граждан. Надо сказать, что в Твери эта активность достаточно высока. У нас десятки общественных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем, отдельные инициативы общественных объединений становятся первопричиной разработки конкретных городских программ. Например, именно после нашей встречи с педагогами и родителями детей-инвалидов началась работа по созданию программы «Тверь – город равных возможностей», которая стартовала в этом году.

Именно жители предлагают нам порой самые современные и востребованные варианты сотрудничества власти и общества. Так, год назад автомобилисты Твери пришли в Городскую думу с просьбой поддержать разработанную ими интерактивную дорожную карту, через которую жители смогут подсказывать чиновникам проблемные участки улиц и тротуаров и видеть их работу. Проект успешно работает, по этому пути пошли другие регионы. Во время своего визита в Псков аналогичный местный проект одобрил премьер Владимир Путин и рекомендовал властям поддерживать подобные инициативы жителей.

В Твери сегодня реализуется целый ряд механизмов поддержки гражданских инициатив. На одном из последних заседаний ТГД депутаты утвердили новое Положение о территориальном общественном самоуправлении города. В Твери этот институт развит, люди хотят ощущать свою сопричастность происходящему, они готовы нести за него ответственность, но необходима современная правовая основа для деятельности ТОСов. Теперь она есть: процедура регистрации ТОСов стала проще, появилась реальная возможность совместной работы по социальным проектам в рамках договорных отношений.

Причем речь идет не только о городских программах, но и об инициативах жителей. Лучше них самих никто не знает, что нужно для развития той территории, где они живут. Мы не должны навязывать им свое видение, нужен диалог. И мы его ведем. Мы готовы даже передать ТОСам часть своих полномочий по благоустройству города.

Сегодня в Твери созданы и работают Общественная палата и Молодежная палата при Городской думе. С одной стороны, это общественная экспертиза решений власти, с другой – способ донести до чиновников и депутатов инициативы жителей. Когда мы формировали Молодежную палату, мы изменили традиционный принцип подбора кандидатов. Вместо квот от общественных объединений – разработка конкретных социальных проектов. Ребята пришли в Палату уже с конкретными идеями и вариантами их решения.

Депутаты, после рассмотрения проекта на Думе, готовы выделить для его реализации финансирование.
Это лишь несколько примеров гражданских инициатив, которые говорят о готовности общества принимать самое непосредственное участие в процессе управления городом и формировании стратегии развития. И мы должны прислушиваться к жителям. Должно быть взаимопонимание и партнерство, иначе мы не сможем реализовать ни один проект. Сейчас мы ждем от разработчиков проект Генерального плана развития Твери. Мы обязательно вынесем его на публичное обсуждение. Он ни в коем случае не должен расходиться с теми стратегическими моментами, которые предлагают жители. Сообщает пресс-служба Тверской городской Думы

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 21:08 02 Июня 2011
    5 0
    ТИА - я удивляюсь. Честное слово.\n\n

    • TIA
      21:16 02 Июня 2011
      3 1
      Павел - это пресс-релиз ТГД (подпись внизу смотрите) - ждем вашего отчета)\n\n

      • 10:12 03 Июня 2011
        1 0
        Готовлю. Спасибо\n\n

  • 21:12 02 Июня 2011
    4 0
    Как-то заголовок не соответствует тексту. Это что?! Репортаж с заседания ТГД или бриффинг Бабичева?\n\n

  • 21:38 02 Июня 2011
    3 0
    Вот так вот, Павел, - бьёшься, бьёшься за гражданское общество, а потом бац! И никто не узнает, где \"могилка моя\". Что ещё должно произойти, чтобы понять, пока такие люди как Бабичев, Толоко, Римдзёнок, одним словом, - дубовы, у власти любое начинание с низу уйдёт в песок. Посмотрите на проект \"Дороги Твери\". Не достаточно убедительно? Если бы такая инициатива была бы поддержана из Администрации Президента, ну, там Сурковым или Дворковичем, то ... Даже думать страшно, до каких высот взлетел бы Павел Парамонов. А так, в песок...., на карьеры....\n\n

  • 21:59 02 Июня 2011
    6 0
    Как отметил Владимир Бабичев, борьба с гражданским обществом – одна из главных задач, стоящих перед современным чиновничеством России.\n\n\nfixed\n\n

  • 00:48 03 Июня 2011
    4 0
    очередная собирачка - НИОЧЕМ....\n\nПосидели, языками почесали и забыли.........\n\n

  • 09:08 03 Июня 2011
    4 0
    Так это же и был это.. как его.. диалог с гражданским обществом :)\n\n

вверх