https://tvernews.ru/news/71031

Период весеннего ограничения для грузовиков закончился, а нарушители остались

sharik, 03 Июня 2011, 16:12
, 3

Весеннее ограничение большегрузного транспорта по дорогам Тверской области закончилось 6 мая, однако это не значит, что теперь тяжеловесы могут беспрепятственно ездить по региональным магистралям. Инспекторы управления «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области» совместно с сотрудниками ГИБДД регулярно выявляют нарушителей с помощью пунктов весового контроля.

Передвижных пунктов весового контроля в Тверской области шесть, два из них производят мониторинг дорог в Калининском районе. Нарушители не заставляют себя долго ждать: первый же остановленный сотрудниками ГИБДД КАМАЗ со щебнем по документам не должен превышать массы в 24,5 тонны. На деле же – 26,8 тонн! Водитель тяжеловеса по имени Абдуали сам об этом не в курсе и за разъяснениями советует обратиться к компании, которая его наняла:

 - Щебень с Архангельска в Кашинский район везу. Сколько везти – там решают, это они перегрузили…

Сама процедура взвешивания занимает всего несколько минут: машина въезжает на специальную платформу, а на мониторе компьютера появляются цифры, обозначающие нагрузку на каждую ось и массу автомобиля в целом. Государственный административно-технический инспектор Тверской области Дмитрий Жуков признается, что нарушители нередко идут на хитрость, чтобы уйти от заслуженного штрафа:

 - Как правило, как только мы разложились, 2-3 машины с перегрузом попадаются, а остальные останавливаются где-нибудь на обочине и ждут, пока мы уедем.

Свой вариант решения проблемы представили инспекторы ГИБДД. Исправить положение поможет увеличение количества передвижных пунктов весового контроля – уверен заместитель главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Тверской области Андрей Снитко:

 - Решение – установка стационарных пунктов весового контроля в тех местах, где объехать нельзя, как, например, у нас сделан пункт на въезде во Ржев – по трассе М9 – там большегрузам не объехать весовой контроль.

Руководитель  ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Дмитрий Санников уверен, что ответственность должны нести компании, осуществляющие перевозки, а не простые водители:

 - Штрафные санкции на данный момент для юридических лиц составляют от 400 до 500 тысяч рублей, для физических лиц – 2-2,5 тысячи рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Здесь я полностью поддерживаю позицию губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина, который выступил с инициативой увеличить штрафные санкции для физических лиц, т.к. грузоперевозчикам проще зарегистрироваться частным лицом и за гораздо меньшие штрафы совершать такие правонарушения.

Еще одной благотворной для дорожного хозяйства переменой станет воссоздание дорожных фондов в 2012 году. В связи с этим средства, поступающие от разрешений на движение тяжеловесного транспорта, превышающего допустимые нормы, будут направляться на восстановление автодорог Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • RVS
    16:42 03 Июня 2011
    2 4
    Полный дибилизм.Вместо того ,что бы строить дороги способные выдерживать нагрузки тяжеловесов,закупать пункты весового контроля для дойки водил и юридических лиц.\n\n

    • 08:23 06 Июня 2011
      0 0
      Хммм... Интересно, а сколько лет уйдет на то, чтобы все эти дороги построить? сейчас-то что делать?\n\n

  • 09:34 06 Июня 2011
    0 0
    Как у нас любят посты строить стационарные. Да контролировать и наказывать водителей едущих с прегрузом надо. Но пост весового контроля это очередной путь выкачивания денег из народа. Много раз сталкивался с такими пунктами на южных трассах, просто ужас. Заплатиш и провезеш сколько угодно. Дороги от этого лучше не становятся. Возрастает лиш цена роезда.\n\n

вверх