https://tvernews.ru/news/70972

Памятка Роспотребнадзора о профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

sharik, 07 Июня 2011, 11:13
, 0

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП),  продолжает осложняться.

По официальным данным, на  1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных  больных превышает 1100 человек.

Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).

Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является  диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.

Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.

В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:

 
1.    Поддерживайте чистоту.

•    мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
•    мойте руки после туалета;
•    вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
•    предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.    Отделяйте сырое и приготовленное.
 
•    отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
•    для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски);
•    храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.    Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

•    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
•    доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
•    Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.    Храните продукты при безопасной температуре
 
•    не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
•    охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
•    держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
•    не храните пищу долго, даже в холодильнике;
•    не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.    Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

•    используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
•    выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
•    мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
•    не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Сообщает Роспотребнадзор.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх