https://tvernews.ru/news/70867

ТИА помогло вернуть воду жителям деревни Березино Калининского района Тверской области

sharik, 09 Июня 2011, 17:57
, 4

7 июня в деревне Березино более 500 жителей остались без воды. Воду перекрыли без предупреждения, даже не обозначив сроки, когда ее вернут. Докричаться до начальников у жителей не получалось. Дело сдвинулось с мертвой точки после вмешательства журналистов ТИА. Воду обещали вернуть уже сегодня, 9 июня,  вечером.

О ЧП в деревне ТИА рассказала местная жительница Елена, которая позвонила в редакцию в надежде, что хоть журналисты помогут жителям деревни. Коммунальные сети в населённом пункте обслуживает ООО АПК «Березино»,  принадлежащее частному владельцу Виталию Владимировичу Сугоконь. Кстати, это и единственное предприятие в деревне, на котором работает половина местного населения.

В мае жительницы двух двухэтажных домов обратились в Роспотребнадзор, так как в их доме не чистились выгребные ямы, фекалии стали заполнять погреб. Разливы канализации угрожали и питьевой воде. Роспотребнадзор приехал, взял пробы воды в колонках. Анализ подтвердил, что по некоторым бактериологическим показателям есть небольшое превышение нормы. Как сообщили ТИА в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области, владельцу сетей Виталию Сугоконь дали поручение провести очистку и дезинфекцию труб, так как вода непригодна для питья.

И вот 7 июня воду всем жителям выключили полностью. Ни помыться, ни в туалет сходить. Жители стали бить тревогу, но никто на сигналы SOS не откликался. Правда, 8 июня приехала пожарная машина с водой, но жителей такой расклад не устроил.

- Пить непонятную воду из пожарной машины мы боимся, ездим в Бурашево на родник или покупаем. Ну а с остальным как быть? Ни помыться, ни белья постирать, так жить нельзя, - жаловались жители корреспонденту ТИА.

На встречу с журналистом и жильцами пришли и начальники: генеральный директор АПК Виталий Сугоконь и глава Администрации Бурашевского сельского поселения Сергей Румянцев. Виталий Сугоконь объяснил, что выключил воду потому, что очень много прорывов, а также потому, что Роспотребнадзор сказал, что вода непригодная для использования.

- Мне 72 года, если что-то случится с населением, я буду отвечать, и ответственность будет уголовная. Роспотребнадзор сказал, что воду можно использовать только после дезинфекции. Очистку мы можем начать только после ликвидации прорывов.
 
Сроки Виталий Сугоконь, когда сможет дать воду, назвать не мог. Может, неделя, а может и месяц.

Проблема с водой в деревне возникла уже не в первый раз. Как рассказал Сергей Румянцев, еще в 2010 году администрация предлагала взять сети под свою ответственность, но тогда АПК не согласилось их передавать. В 2011 году АПК готово передать сети, но не готово подготовить их к передаче, сделать все документы. Пока же получается, администрация никак не может повлиять на наличие/отсутствие воды, так как сети принадлежат частнику.

- Виталий Сугоконь берет с жителей деньги и должен содержать сети в надлежащем виде. Но вместо этого он их запустил и весной вышел с обращением к Администрации,  чтобы мы приняли их на свой баланс, в собственность Администрации. Мы попросили подготовить сети к приему-передаче. Чтобы хоть как-то помочь в этой ситуации, мы направили пожарную машину с водой. Жалоб от жителей на плохое качество воды в пожарных машинах  ко мне не поступало.

Возвращение воды через месяц, после очистки труб, жителей никак не устраивало, как не устраивал вариант с пожарной машиной. Население  требовало вернуть воду в краны. Требование, ничего не скажешь, естественное. Кому хочется в жару ходить грязным?

- Напишите объявление, что воду нельзя пить, но оставьте ее нам для бытовых нужд. Пусть это будет наша ответственность, - просили и требовали жители.

Выяснение отношений и поиск решения были долгим и бурным. Но решение удалось найти. Жители пообещали написать письмо и собрать все подписи, что воду эту пить не будут, а будут в ней только мыться и стирать. Глава Администрации Сергей Румянцев взял ответственность на себя. Он пообещал, что напишет Виталию Сугоконь письмо, в котором даст разрешение включить воду, тем самым снимет с него ответственность.

Оказалось, что прорывы вовсе не мешают вернуть воду населению даже сегодня. Договорились, что все письма и подписи будут готовы в ближайшие часы. Уже сегодня вечером вода вновь вернется в дома к жителям, пообещали всем собравшимся и корреспонденту ТИА Виталий Сугоконь и Сергей Румянцев. Конфликт, надеемся, улажен.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 18:09 09 Июня 2011
    3 0
    итак в твери 18 век тут нет горячей воды а там вообще эра динозавров :-) люди за холодную воду бьются :-) ну прям поле чудес а не область :-)\n\n

  • 18:39 09 Июня 2011
    1 0
    \"Отличная\" позиция руководства АПК Березино - \"нет воды - нет проблем\"!!\n\nВместо того чтобы доводить качество воды до нормального уровня, они ее решили вообще не подавать людям!!!\n\n

  • 08:58 10 Июня 2011
    2 2
    Молодцы ТИА, всё чаще и чаще новости о том, как Вы повлияли на власть. Верным путём идёте, товарищи (с) :)\n\n

  • 16:55 11 Июня 2011
    0 0
    А где Виталий Сугоконь был раньше??Почему довёл до такого безобразия воду?А теперь ,ответственность брать на себя не хочет!!А надо бы засудить его за холатное отношение к людям..Пол деревни мучались с симптомами ротовируса,в основном детское население... Когда теперь закончатся эти прорывы,никому не известно....А значит и очистка воды будет не скоро.А все будут поливать свои огороды водой,а потом есть продукты с огорода с инфекцией.\n\n\n

вверх