https://tvernews.ru/news/70829

За убитых из-за африканской чумы свиней жителям дадут компенсацию - 74 рублей 56 копеек за килограмм

sharik, 10 Июня 2011, 17:47
, 8

Африканская чума свиней не опасна для людей, с этого начал свое выступление губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в пятницу на селекторном совещании с главами районов и редакторами СМИ в Управлении МЧС по Тверской области. В регионе проводят карантинные мероприятия, уничтожаются зараженные животные, ставятся кордоны. Напомним, что сначала чума была обнаружена в исправительной колонии №4 УФСИН по Тверской области, а затем инфекцию выявили в селе Даниловское.

В Калининском районе создан штаб по борьбе с африканской чумой, его телефон 34-46-68. В ближайшее время в районе начнут уничтожать свиней в карантинной зоне, сейчас стараются их посчитать и убедить людей не противиться властям. Местные жители неохотно расстаются со своими хрюшками. Администрация области, в свою очередь, обещает компенсировать селянам убытки из расчета 74 рублей 56 копеек за килограмм.

Губернатор Тверской обалсти Дмитрий Зеленин:

- Ситуация сложная, но не критичная, мы должны мобилизоваться, провести карантинные мероприятия и спасти тверское поголовье свиней. Так, в Ростове в прошлом году было уничтожено 50 000 свиней, у нас ситуация под контролем. Эта болезнь не опасна для людей, но ее распространение бьет по экономике.

По словам заместителя губернатора Тверской области Сергея Жукова, две самые крупные тверские свинофермы - это племзавод "Заволжское" и мясокомбинат «Дмитрогорское» работают в закрытом режиме, у них высокая степень защиты, при соблюдении всех правил заражение свиней не произойдет.

Кроме того, областные структуры сейчас ведут расследование как чума попала в Тверскую область. Свое расследование ведет и твесркой следственный комитет. Дело в том, что согласно статье 249 уголовного кодекса можно получить до двух лет лишения свободы за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Сейчас в Тверской области запрещена охота, а взоне карантины отменяются  массовые мероприятия. Так, отменили "Троицкие гулянья", собираются отменить и празднование Дня Калининского района. Кроме того, в Твери запрещено торговать и жарить на улицах свиной шашлык.

Африканская чума свиней принесла и кадровые перестановки: начальника Управления ветеринарии Тверской области Сергея Валентиновича Истомина уволили за плохую организацию работы при появлении в регионе африканской чумы свиней.

А закончил селектор губернатор заявлением, что главы муниципальных образований не пойдут в отпуск до тех пор, пока в кранах их городов и посёлков не появится горячая вода.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 20:45 10 Июня 2011
    3 0
    кто видел свинину в продаже по 70 руб кг?\n\n

    • 21:21 10 Июня 2011
      0 0
      Живьём или уже порубленную и запакованную?\n\n

      • 21:38 10 Июня 2011
        0 0
        порубленную хотя бы.\n\n

        • 22:03 10 Июня 2011
          0 0
          Ну так это уже не себестоимость :)\n\n

          • 22:13 10 Июня 2011
            3 0
            ну так и 70 рэ не те деньги которые были вложены в производство свинины.\n\n

            • 23:05 12 Июня 2011
              3 0
              Среднерознчная цена живка( живых свней) - 120-130-, в зависимости от категории свиней, Цена на полутуши( обработанная свиная туша) - 140-160 руб, а разделанная свинина от 180 руб. Это конечноже оптовые цены на закупку не менее 20 тонн, а вот если три дворовые свинюшки, то накидывай еще процентов 10-20. Как видите из простой математики, граждане не дополучат в среднем около 90 руб за кг, при весе одной свинины средней в 30-50 кг, выливается в приличную сумму, а если дворовое хозяйство из 10-20 голов............ Считайте сами на сколько в нашей стране \"любят\" народ занимающийся животноводством и сельским хозяйством. Зато с экрана через день о поддержке аграрного сектора талдычут!\n\n

  • 20:53 11 Июня 2011
    4 0
    А закончил селектор губернатор заявлением, что главы муниципальных образований не пойдут в отпуск до тех пор, пока в кранах их городов и посёлков не появится горячая вода.\n\n\nИ вообще, в этом году вместо отпуска отправить их на ремонт дорог, труб, на прополку овощей на полях, а то они уже забыли что такое физический труд.\n\n

  • 18:36 15 Июня 2011
    0 0
    \"Администрация области купит свинину крупным оптом по 74 руб/кг, молоко - как обычно, по 7 руб/литр\". Вспомните, как поднядли истерику по поводу птичьего гриппа. Местным птицефабрикам нанесли удар под дых, а москвичи на осовободившуюся рыночную площадку прямо верхом въехали. То же и со свиньями: единственным поставщиком останется Дмитрогорский мясокомбинат у которого \"ну очень высокая степень защиты\" и такая же степень блата у областной власти. Естественно, свинина взлетит в цене. Предлагаю для эксперимента дружно разводить кошек. Сразу появится какой-нибудь кошачий гепатит. Вот потомки наши резвиться будут, когда при раскопках прочтут все эти бредни!\n\n

вверх