https://tvernews.ru/news/70800

Пенсионера, сбившего насмерть двух детей, приговорили к 4 годам в колонии-поселении

sharik, 14 Июня 2011, 12:51
, 6

Торопецкий районный суд Тверской области вынес обвинительный приговор 59-летнему жителю г. Торопец гражданину И., обвиняемому в нарушении Правил дорожного движения при управлении автомобилем, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть двоих детей.

15 июля около 21 часа 30 минут в Торопце вблизи перекрестка объездной дороги и ул. Западная произошло столкновение автомашины «ВАЗ-21099» под управлением 59-летнего местного жителя и мопеда под управлением 14-летнего подростка, перевозившего своего 6-летнего брата. В ходе судебного разбирательства установлено, что подсудимый И., управляя принадлежащим ему технически исправным автомобилем, двигался по проезжей части окружной автодороги г.Торопец Тверской области в сторону д. Подгороднее Торопецкого района Тверской области со скоростью не менее 84,7 км/час. Водитель неверно оценил сложившуюся дорожно-транспортную ситуацию, при обнаружении опасности - мопеда под управлением несовершеннолетнего подростка, перевозившего на багажнике маленького мальчика, - своевременно не принял возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. При приближении к мопеду, двигавшемуся в попутном направлении, обвиняемый предпринял экстренное торможение, но ввиду недостатка  расстояния для остановки автомобиля, совершил наезд на мопед. В результате оба ребёнка скончались на месте происшествия.

Подсудимый свою вину признал лишь в превышении скорости управления автомобилем. Заслушав участников процесса, проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд нашел вину подсудимого И. в совершении данного преступления доказанной полностью.

Учитывая личность подсудимого, который ранее не судим, имеет пенсионный возраст, положительно характеризуется, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд назначил И. наказание в виде  четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 (три) года.
 
Кроме того, суд с учетом разумности и материального положения подсудимого  взыскал в пользу каждого из родителей погибших детей компенсацию морального вреда, а также расходы, затраченные на погребение и процессуальные издержки. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в установленные законом сроки.

Сообщает Тверской областной суд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:56 14 Июня 2011
    6 0
    Порадовала скорость 84,7 км в час, откуда такие четкие данные интересно знать, а может 84,75 была\n\n

    • 20:43 14 Июня 2011
      0 0
      В таких случаях всегда экспертиза проводится - берут массу автомобиля, тормозной путь замеряют - и рассчитывают скорость.\n\n

  • 14:57 14 Июня 2011
    4 0
    Подросток 14 лет на дороге на мопеде перевозит брата 6 лет.\n\nА как же ПДД?\n\nГде были родители?\n\nСколько раз проезжал мимо таких \"байкеров\" и каждый раз сердце ёкало. Они же без прав, не соблюдают ПДД, ездят как хотят.\n\n

    • 15:11 14 Июня 2011
      1 0
      Ну какбэ да...Интересно в шлемах дети были,как положено?\n\n

  • 16:12 14 Июня 2011
    5 0
    Просто у мужика нет родственников в \"верхах\". А то бы дали отсрочку. Лет на 14....\n\n

  • 09:30 15 Июня 2011
    2 0
    Ужас. Слов нет. Когда погибают дети нет никаких оправданий.\n\n

вверх