https://tvernews.ru/news/70763

Африканская чума свиней добралась до Бологовского района

li25, 15 Июня 2011, 11:21
, 0

Африканская чума свиней уже добралась и до Бологовского района. Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской области " в результате лабораторного исследования проб патматериала и костного мозга от домашних свиней, принадлежащих гражданке Богдановой О.Н (д. Хотилово, Бологовский район, Тверская область), отобранные 11 июня и 13 июня 2011 года, получен положительный результат на африканскую чуму свиней."

Сегодня, 15 июня, в место происшествия - в Бологовский очаг чумы - выехали специалисты Управления ветеринарии по Тверской области.

- Еще пока никаких подробностей не известно. Знаем, что в на частном подворье пали 2 поросенка. Анализ показал, что причина - африканская чума свиней, сказал собеседник из Управления.

Между тем, управление охотопользования и рыболовства Департамента Управления природными ресурсами Тверской области 11 июня 2011 года провело сборы с заведующими районных отделов охотопользования, которым были вручены методические материалы по действиям в условиях чрезвычайной ситуации, которая сложилась в связи со вспышкой африканской чумы в Тверском регионе. В процессе проведения занятий заведующим было рекомендовано провести встречи с охотопользователями, на которых предполагается разъяснить симптомы заражения у животных и меры по предотвращению распространения заболевания.

Кроме этого, с 12 июня специалисты Управления охотопользования совместно с охотопользователями будет проводить мониторинг диких кабанов. Под контроль будут взяты кабаньи тропы и традиционные кормушки. Слабые особи с явными признаками опасного заболевания подлежат отстрелу, а их туши отправятся на анализ для подтверждения или опровержения диагноза. Кроме этого, в районах, расположенных вокруг очагов заболевания, будет проводиться мониторинг кабаньей популяции в охотничьих угодьях. К сожалению, африканская чума смертельна для диких свиней. Заболевание не подлежит лечению.

Сотрудники районов обязаны будут ежедневно докладывать о выявленных случаях заболевания и в целом о результатах мониторинга. В 10 районах вводятся ограничения в виде запрета на охоту для исключения вывоза добычи за их границы.

Под особый контроль взяты также кабаны в вольерах, где животные содержатся в условиях, близких к природным. Сегодня в Тверской области насчитывается 31 вольер. Важно, чтобы количество кабанов в каждом вольере не превышало допустимый предел.




Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх