https://tvernews.ru/news/70728

Подрядные организации отстаивают свои права в Арбитражном суде Тверской области

sharik, 16 Июня 2011, 10:31
, 1

Участок автодороги Молоково–Ахматово (км 2-9) в Молоковском районе стал предметом разногласий между подрядной организацией ОАО «Молоковское дорожное ремонтно-строительное управление» и отделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД по Молоковскому району. Арбитражный суд Тверской области поставил точку в этом споре.

Согласно договору субподряда, заключенным ООО «Бежецкое ДРСУ» с ОАО «Молоковское ДРСУ», последнее приняло на себя обязательства по выполнению полного комплекса работ по содержанию сети автомобильных дорог Молоковского района в 2011 году. Однако в апреле текущего года инспекцией безопасности дорожного движения было установлено, что на участке автодороги Молоково – Ахматово (км 2-9) на всем протяжении разрушено асфальтобетонное покрытие и сама дорога не соответствует требованиям ГОСТа 50597-93 («Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»). В отношении ДРСУ был составлен протокол об административном правонарушении, за которое (согласно статье 12.34 КоАП РФ) был наложен штраф в сумме 20 000 рублей.

В свою очередь, подрядная организация наличие несоответствий нормативным требованиям на спорной автодороге не отрицает: крайне сложно достойно содержать дорожные сети при острой нехватке финансирования, и в Тверском регионе только автодорога Тверь – Ржев содержится строго по нормативам. В то же время подрядчик указал на то, что сроки ремонта этого участка, который относится к автодороге II класса, согласно договору истекают только 15 августа 2011 года. Следствием стало обращение ДРСУ в Арбитражный суд Тверской области с заявлением об отмене постановления об административном правонарушении от 25 апреля 2011 года, а в качестве заинтересованного лица выступило ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области».

Несмотря на явное нарушение ОАО «Молоковское ДРСУ» нормативных требований, предъявляемых к содержанию дорог, суд принял во внимание, что подрядчик соблюдает условия госконтракта и располагает достаточным временем для проведения ямочного ремонта на данном участке автодороги. Руководствуясь этим, Арбитражный суд решил удовлетворить иск ОАО «Молоковское ДРСУ». Как прокомментировал эту ситуацию руководитель ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» Дмитрий Санников:

 - Не совсем справедливо всю ответственность за состояние региональных автодорог возлагать на подрядные организации, при условии, что им не выделяется достаточно средств и они не нарушают условий госконтракта. Целесообразнее накладывать штрафные санкции на реальных нарушителей, которые при хорошем финансировании не выполняют свои обязательства. Судебное решение доказало, что не всегда надзорные органы правильно оценивают ситуацию, наказывая за административные правонарушения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:50 16 Июня 2011
    0 0
    Эта та, что даже на фото была как стиральная доска?\n\n

вверх