https://tvernews.ru/news/70720

ООО "ДАН" оштрафовано на 100 тысяч рублей за неправильное хранение медицинских отходов

sharik, 16 Июня 2011, 12:23
, 0

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению генерального директора ООО «Реал-С» Сергеева А.А. о нарушениях ООО «ДАН» законодательства при обращении с медицинскими отходами. Установлено, что ООО «ДАН» на основании агентского договора с ООО «Утилизация отходов» осуществляет деятельность по сбору и хранению медицинских отходов класса Б и Г. С этой целью ООО «ДАН» в период с 28 декабря 2010 по 6 марта 2011 г. с медицинскими учреждениями, расположенными на территории Тверской области, заключило договоры на организацию комплекса услуг по обращению с отходами.
 
Проведенной проверкой установлено, что на складе, принадлежащем ООО «ДАН» на праве аренды, хранятся переданные медицинскими учреждениями медицинские отходы класса Б и Г: лекарственные средства с истекшим сроком годности, шприцы инъекционные однократного применения, ртутьсодержащие лампы, отходы химических лабораторий, дезинфицирующие средства, отработанная рентгеновская пленка, фиксаж и др., относящиеся к 1, 2 и 4 классу опасности для окружающей среды.

Вместе с тем у ООО «ДАН» соответствующая лицензия отсутствует, а деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов на основании агентских и иных гражданско-правовых договоров без лицензии не предусмотрена законодательством.

Одним из лицензионных требований и условий осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности является наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для работы с отходами. Принимаемые ООО «ДАН» медицинские отходы хранятся в складском помещении по адресу: г.Тверь, ул. Фрунзе, д.1 Б, не приспособленном для указанных целей и не имеющем санитарно-эпидемиологического заключения.

Несмотря на требования правовых норм, все имеющиеся отходы не имеют маркировки с указанием класса отходов, названия организации, даты, фамилии ответственного за сбор отходов лица, упаковки со шприцами инъекционными однократного применения не имеют маркировки о проведении дезинфекции.

Ртутьсодержащие лампы хранятся преимущественно навалом на полу без использования маркированных емкостей с плотно прилегающими крышками в одном помещении с другими отходами, специально выделенное помещение для их хранения отсутствует.

Транспортирование медицинских отходов производится без привлечения транспорта специализированных организаций и при отсутствии оформленного в установленном порядке паспорта отходов I - IV класса опасности.

На основании выявленных нарушений закона юридическое лицо ООО «Дан» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст.8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 тыс.рублей.  Кроме того, прокуратурой вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Тверской области. Директору Общества внесено представление об устранении нарушений закона.
 
В Пролетарский районный суд г. Твери направлено исковое заявление об обязании ООО «ДАН» вывезти отходы на специально оборудованное сооружение. В связи с тем, что в действиях директора ООО «ДАН» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, материалы проверки по вынесенному в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ постановлению направлены в УВД по г.Твери для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того с целью принятия мер по предупреждению и недопущению совершения указанных фактов медицинскими учреждениями на территории Тверской области прокуратурой направлена соответствующая информация в Департамент здравоохранения Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх