https://tvernews.ru/news/70664

Госжилинспекция составила первый в Тверской области технико-экономический паспорт дома

sharik, 17 Июня 2011, 15:33
, 4

Управление Государственная жилищная инспекция Тверской области провела комплексную проверку одного из тверских домов и составила первый в регионе  технико-экономический паспорт многоквартирного  дома. Адреса для обследований отбирались на основе обращений жителей. В итоге определены самые проблемные дома областного центра. Первый паспорт специалисты   Госжилинспекции  составили на  жилой дом по набережной Степана Разина, 42 в областном центре.

- Технико-экономический паспорт не отменяет, естественно, технический паспорт БТИ, который несет свою нагрузку, отражая правовой цикл жизни каждого здания, - говорит и.о. начальника управления Государственная жилищная инспекция Тверской области Татьяна Атаева. -  Но изменения в жилищном законодательстве, становление института собственников жилья диктуют иные подходы к управлению многоквартирными домами. В большинстве стран мира жилые дома имеют необходимые документы. У нас эта методика внедряется пока только в Санкт-Петербурге, где за несколько лет под эгидой мэрии обследована почти половина домов.  Именно поэтому мы закупили программу у Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического  университета ИНЖЭКОН, где была разработана методика по составлению паспортов. Суть ее в том, чтобы эффективно расходовались средства, которые жители платят за жилищные услуги – содержание дома и капитальный ремонт. В дальнейшем будем заниматься внедрением методики паспортизации на территории области. А сейчас пока сделан небольшой, но важный шаг – составлен первый паспорт.

Технико-экономический паспорт (ТЭП) отражает потребительские характеристики дома: насколько он удобен для проживания, отвечает ли требованиям безопасности и соответствует ли другим требованиям современной жизни. Акцент делается на обслуживании и ремонте дома, включая дефектную ведомость. Причем это совершенно объективные данные, поскольку они основаны на обследовании и реальных измерениях, проведенных вручную. Зато потом на основе ТЭП  можно за короткое время составить план как екущего, так  и капитального ремонта здания или его отдельных элементов вплоть до расчета затрат на каждую стену. А когда паспорта будут у значительного количества домов, то можно говорить о планировании целых кварталов, улиц и даже  городов.

Департамент территориальной и информационной политики Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:47 17 Июня 2011
    1 1
    \"Суть ее в том, чтобы эффективно расходовались средства\". Что ж, суть в этой новости передана верно.\n\n

  • 21:41 17 Июня 2011
    0 0
    Наконец-то модернизация дошла до ЖКХ)) Теперь новые дома в кап ремонт не впихнешь!\n\n

вверх