https://tvernews.ru/news/70631

Тверские поисковики под Рябеево нашли захоронение 28 бойцов и 9 медальонов

sharik, 20 Июня 2011, 15:48
, 8

Тверские поисковики вновь отличились – под Рябеево найдено новое неизвестное захоронение бойцов, павших во время боёв за Калинин в октябре-ноябре 1941 года. Извлечены останки 28 человек, найдены 9 медальонов, личные вещи солдат.

Братскую могилу на бывшем пахотном поле около деревни Опарино (за аэродромом в Мигалове) обнаружили ребята из тверского поискового отряда «Звезда». 19 июня поисковики приступили к разработке захоронения и подъёму останков. В течение двух дней вся работа была уже завершена, благодаря усилиям отрядов «Звезда», «Ополченец», «Поколение» (СШ № 37), «Эдельвейс», а также Тверского казачьего округа. В яме, глубиной около полутора метров и площадью 3х3 метра, были захоронены 28 бойцов. Помимо останков, подняли подсумки, противогазы, каски. Но самое главное, - это 9 именных медальонов.

- К сожалению, захоронение находится на пахотном поле, которое в своё время удобряли, поэтому найденные вещи и большинство медальонов – в плохом состоянии. Два из медальонов мы полностью прочитали, развернули прямо на месте раскопок. Записка в ещё одном очень распухшая, возможно, что нам удастся и её прочитать. В четвёртом медальоне бумажка съёжившаяся. Не знаю, получится ли хоть что-нибудь прочитать. Будем их раскрывать в лабораторных условиях. Остальные пять медальонов не читаемы: три пустых – всё сгнило, один ржавый металлический, превратившийся в труху, и такой же деревянный морской, - рассказал ТИА руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков.

Перезахоранивать поднятые останки поисковики планируют в декабре 2011 года, когда Тверь будет отмечать 70-летие со дня освобождения Калинина от фашистских захватчиков. Названо и предположительное место братской могилы – мемориал в Мигалове, поскольку там есть свободный участок земли.

Глава Твери Владимир Бабичев встретился с представителями тверских поисковых отрядов на месте раскопа близ деревни Опарино.

- Это и есть то самое патриотическое воспитание, о котором мы сегодня так часто говорим. Когда мальчишки и девчонки своими глазами увидят, что натворила война, и поймут, какой ценой она далась дедам и прадедам, они совсем по-другому будут относиться к истории своей страны, будут гордиться подвигом своих предков и любить Родину, которую они отстояли, - отметил в разговоре с поисковиками Глава Твери Владимир Бабичев.

На встрече также обсуждался вопрос создания в Твери городского молодежного поискового отряда. Как рассказывают наставники, у ребят огромный интерес к поисковому движению. Одни работают на раскопах, другие занимаются архивными поисками. Например, в настоящее время ребята разыскивают родственников погибших бойцов, награжденных в годы Великой Отечественной войны, но так и не успевших получить эти ордена и медали. Поисковики намерены передать эти награды их внукам и правнукам. Такие инициативы молодежи нужно поддерживать, - согласился с поисковиками Владимир Бабичев. Создать молодежный поисковый отряд в Твери планируется уже в следующем году.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:37 20 Июня 2011
    7 2
    Молодцы ребята! 9 медальонов на 28 человек- это очень много. Не любили их в Красной Армии, считалось плохой приметой. А если и носили, то зачастую пустыми или иголки в них хранили.\n\n

    • 01:25 21 Июня 2011
      5 2
      Что за пид...р минус поставил?\n\n

      • 08:55 21 Июня 2011
        4 2
        наверное внук фашиста\n\n

        • 14:47 22 Июня 2011
          3 0
          я смотрю тут два пи..ра появились\n\n

  • 09:53 21 Июня 2011
    1 2
    Слава павшим героям!\n\n

  • 10:59 21 Июня 2011
    1 1
    Земля пухом...\n\n

  • 12:10 21 Июня 2011
    1 2
    Все конечно большие молодцы, но как всегда есть одно \"но\". Читаем названия поисковых отрядов «Звезда», «Ополченец», «Поколение» (СШ № 37), «Эдельвейс». Первые три согласен названия подходящие, но вот Эдельвейс! Если исходить из военной истории то «Эдельвейс» — название горнострелковых подразделений вермахта и СС. Как-то не очень патриотично. Хотя если они выбрали название в честь цветка...\n\n

  • 12:49 21 Июня 2011
    1 3
    Смотреть на такое тяжело, на то, что когда-то было человеком. Не думаю, что в том далеком 1941 году, они хотели умирать.\n\n

вверх