https://tvernews.ru/news/70564

Делегация из Твери приняла участие в первых Русских Ганзейских днях

sharik, 22 Июня 2011, 12:32
, 0

В этом году исполняется ровно 10 лет с момента вступления Твери в «Ганзейский союз Нового времени», который иначе именуют Новой Ганзой. Первые Русские Ганзейские дни прошли в Великом Новгороде в середине июня. Тверь на этой встрече представлял Глава города Владимир Бабичев.

В 13-15 в.в. Ганзой назывался союз немецких городов, которые, благодаря своему удачному географическому расположению, контролировали товарные потоки между Балтийским и Северным морями. Объединяя в разное время до 170 городов Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском сообществе. В середине 17-го века Ганзейский Союз прекратил свое существование из-за перемещения мировой торговли в Атлантический океан и развития новых форм экономических отношений.

Ганзейский союз был возрожден в 1980 году и стал именоваться  «Ганзейским союзом Нового времени». Сегодня в Новую Ганзу, которая объединяет 176 городов из 16 европейских государств, входит 13 российских городов, бывших в средние века торговыми центрами и трактами: это Великий Новгород, Белозерск, Ивангород, Калининград, Кингисеп, Псков, Смоленск, Вологда, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма и Великий Устюг.
 
Первым в Ганзеский союз Нового времени вошел Великий Новгород, который на протяжении веков поддерживал с Ганзой самые тесные отношения. Именно Великий Новгород и стал инициатором создания Союза русских ганзейских городов и ежегодного проведения встреч участников союза для обсуждения межрегионального сотрудничества. Первый такой съезд — Первые Русские Ганзейские дни — прошли в Великом Новгороде в середине июня. На церемонии открытия, где каждый из мэров ганзейского города был одет в средневековый княжеский костюм, был буквально создан символ Русских Ганзейских дней — связка ключей от всех городов Союза. Следующим принимать форум русских ганзейцев будет Белозерск. Твери, которую на этой встрече представлял Глава города Владимир Бабичев, эта высокая миссия предстоит в 2015 году. Ганзейский дни — это возможность показать все самое лучшее и посмотреть то, что есть у других. Это выставки, ярмарки, «круглые столы», где представители городов Новой Ганзы обсуждают актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества.

Новая Ганза — это не просто обращение к истории, это реальная площадка для экономического сотрудничества городов. Ганзу еще называют прообразом Евросоюза. Более ста городов Германии на протяжении почти 400 лет жили и торговали по общим таможенным правилам, а спорные вопросы обсуждали на съездах. Ганза Нового времени призвана упростить, а где-то и наладить экономические взаимоотношения между современными городами.

- Ганза — это действительно эффективная площадка для экономического партнерства, - делился на форуме с более молодыми участниками союза Глава Великого Новгорода, Президент Русской Ганзы Юрий Бобрышев. - Приведу лишь один пример. Наш Никольский собор мы смогли реконструировать только благодаря гранту Ганзейского Союза Нового времени. Мы получили средства в размере миллиона долларов. Призываю всех коллег активнее включаться в эту работу. У наших городов огромный потенциал. Ведь отсюда Русь пошла.

Ганза включена Евросоюзом в число 29 туристических, культурных проектов. Ганза рассматривает туризм как один из важнейших путей развития культуры и экономики. Сейчас Русским Союзом разрабатывается проект «Ганзейские дороги». Это туристические дороги, которые должны связать ганзейские города, туристические потоки. В скором времени заработает виртуальный музей «Новая Ганза», где каждый город будет представлен памятниками архитектуры и истории. Твери организаторы проекта предлагают разместить в этом портале информацию о церкви Белой Троице.

- У нас гораздо больше красивых старинных зданий и сооружений, - убежден Глава Твери Владимир Бабичев. - Мы обязательно дополним свою страничку. Там, например, обязательно должны быть музей Тверского быта и архитектурные ансамбли улицы Советской. Новая Ганза открывает большие перспективы для партнерства, и мы готовы  подойти к этой работе самым серьезным образом.
 
Кстати, именно тверская эмблема, разработанная художником Андреем Юдиным, была признана участниками Русской Ганзы лучшей, и отныне именно она будет венчать всю символику этого союза.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх