https://tvernews.ru/news/70555

В Старице горячую воду для горожан и газ для котельных отстояли прокуратура и суд

sharik, 22 Июня 2011, 14:12
, 7

Прокурор Старицкого района, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», ООО «Гортепло» и ООО «Домоуправ» о признании их действий по прекращению подачи газа на котельные и горячей воды в многоквартирные дома г. Старицы незаконными, а также обязать ответчиков возобновить поставки газа и горячего водоснабжения и запретить ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в дальнейшем ограничивать поставку топлива для старицких котельных.

Ещё 6 мая 2011 года ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»  прекратило подачу природного газа на блочно-модульные котельные г. Старицы по адресам: Советский переулок, д. 4а и ул. Коммунистическая, д. 32а из-за долгов ООО «Гортепло» в сумме свыше 6 млн. рублей, что повлекло отключение горячей воды в многоквартирных жилых домах Старицы. Причиной образования задолженности ООО «Гортепло» пред газоснабжающей организацией явилось наличие задолженности управляющей компании ООО «Домоуправ» перед ООО «Гортепло» за отпущенную тепловую энергию в сумме  более 16 млн. руб.

По мнению прокурора, вышеуказанные действия ответчиков нарушают права граждан – потребителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, что противоречит Закону «О защите прав потребителей» и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
В судебном заседании старший помощник прокурора Старицкого района Светов С.А. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель  ООО «Домоуправ»  исковые требования  прокурора признала. Пояснила, что 93% населения г. Старицы не имеют задолженности по оплате коммунальных услуг. Задолженность ООО «Домоуправ»  перед ООО «Гортепло» за поставленную тепловую энергию в виде отопления и горячего водоснабжения образовалась в связи с тем, что оплата гражданами этих коммунальных услуг производится не в отопительный период, а с разбивкой на 12 месяцев.

Представитель ответчика ООО «Гортепло» против иска прокурора не возражал, вместе с тем указал, что задолженность ООО «Гортепло» перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» образовалась в связи с тем, что ООО «Домоуправ» имеет перед ним задолженность за отпущенную тепловую энергию. Других источников для погашения данной задолженности ООО «Гортепло» не имеет.

Представители  ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и  ОАО «Тверьоблгаз» с иском прокурора не согласились. Пояснили, что в договорных отношениях с гражданами-потребителями не состоят. Прекращение поставки газа было связано с задолженностью ООО «Гортепло» за период более 3-х месяцев. Нарушений условий договора и установленного законом Порядка прекращения подачи газа допущено не было. О прекращении поставки газа Глава администрации Старицкого района и ООО «Гортепло» были своевременно предупреждены, однако мер по погашению задолженности не приняли.

Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Суд пришел к выводу, что приостановление подачи газа ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на теплоснабжающие модульные котельные г. Старицы, повлекшее прекращение со стороны ООО «Гортепло» выработки и подачи тепловой энергии в виде горячего водоснабжения в многоквартирные дома жилого фонда города Старицы, нарушило законные права добросовестных граждан-потребителей, не имеющих задолженности по оплате предоставляемых им коммунальных услуг, что, по мнению суда, является недопустимым.

В силу особых обстоятельств суд постановил обратить настоящее решение к немедленному исполнению

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:16 22 Июня 2011
    5 1
    Ну хоть где-то прокуратура еще работает.\n\n

    • 14:42 22 Июня 2011
      4 0
      Слава работникам прокуратуры Старицы! Слава!\n\n

    • 21:46 22 Июня 2011
      0 0
      Вот такая же первая мысль, глядя на заголовок\n\n

  • 15:08 22 Июня 2011
    2 0
    Молодцы!\n\nТак держать!\n\n

  • 15:28 22 Июня 2011
    1 0
    \"Межрегионгаз\" - 100% \"дочка\" ОАО \"Газпром\". Контрольный пакет акций ОАО \"Газпром\" принадлежит государству. \"Правила предоставления коммунальных услуг гражданам\" утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307. Согласно этим правилам коммунальные услуги населению являются БЕСПЕРЕБОЙНЫМИ! С одной стороны государство гарантирует качество и количество услуг, с другой стороны контролируемая государством компания крутит краны по своему усмотрению, заявляя, что прокуратура, защищающая закон, ей не указ...\n\n

  • 16:23 22 Июня 2011
    1 0
    Радостно, конечно. Только что такое \"особые обстоятельства\"? Ужас, страшно представить :))) А вот в Твери, видимо, еще нет пока таких обстоятельств...\n\n

  • 00:45 23 Июня 2011
    0 0
    Простите, а как фамилия прокурора Старицкого района? Просто интересно...\n\n

вверх