https://tvernews.ru/news/70545

Тверичане возложили цветы к Обелиску Победы в День памяти и скорби

sharik, 22 Июня 2011, 14:30
, 1

70 лет назад 22 июня началась самая кровопролитная и разрушительная война в истории человечества. Сегодня в России отмечают День памяти и скорби, проходят траурные мероприятия, служат панихиды. В Твери, конечно же, митинг прошёл у Обелиска Победы. К 11 часам к нему подошли и стар, и млад, у всех в руках - живые цветы - гвоздики. Сюда пришли и те, кто хорошо помнит начало войны, кто прошел через нее.

Елена Анисимовна Васильева пришла к Обелиску не одна, а с подмогой. Сегодня ей 89 лет, говорит, что уже ноги плохо ходят, да и повод придти сюда нерадостный:

- Я слишком расстраиваюсь, когда вспоминаю те годы, для меня это тяжело, не очень люблю вспоминать, да и с сердцем может стать плохо. Я блокадница. Мне было всего 19 лет, когда наступила та страшная пора. Девчонкой тогда я работал на заводе в Колпино, уезжать оттуда отказалась, вот так и оказалась в Ленинграде в блокаду. Страшно было, что и говорить, когда на твоих глазах дети умирают в голодных муках, просят есть, стонут, повторяя: «Дай! Дай!». Ужасно, ведь ты помочь ничем не можешь. Много в то время я родных и близких схоронила.

Траурное мероприятие прошло очень просто, без помпезности. Не было и речей официальных лиц. После минуты молчания все возложили цветы к Обелиску и к Вечному Огню.

Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!

Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:40 22 Июня 2011
    0 0
    .\n\n

вверх