https://tvernews.ru/news/70523

Тверской музей презентует каталог утраченных во время ВОВ культурных ценностей

sharik, 23 Июня 2011, 15:23
, 0

Тверской государственный объединенный музей (ТГОМ) представляет первую книгу утрат культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны Тверского краеведческого музея. Презентация каталога состоится 29 июня в 15:00 в здании Детского музейного центра (ул. Советская, 3).
 
С 2008 г. ТГОМ участвует в проекте Министерства культуры РФ «Систематизация и каталогизация культурных ценностей, утраченных в период Второй мировой войны». В рамках проекта в головном музее  объединения – Тверском краеведческом музее и в семи филиалах  была проведена серьезная научно-исследовательская работа по изучению истории музеев в военное время и составлению списков утраченных музейных предметов и коллекций.

По этому проекту уже работали многие музеи страны. В результате появились каталоги ряда музеев, в которых опубликованы списки конкретных музейных предметов, утраченных в годы войны. При МК РФ идет работа по составлению Сводного каталога утраченных музеями и библиотеками культурных ценностей. Как ни странно, за 66 лет после войны такого сводного списка не было составлено, и при контактах с другими странами – участниками Второй мировой войны приходилось оперировать только суммами общего ущерба, причем очень приблизительными, и названиями всемирно известных музейных сокровищ, такими, например, как Янтарная комната. Только с начала 1990-х годов была начата работа по составлению попредметных списков утрат.

 Военные потери провинциальных музеев, как правило, находились вне поля зрения, особенно если они не относились к перемещенным, вывезенным ценностям. В то же время многие региональные музеи потеряли почти все свои коллекции в результате военных действий. К таким относится ряд музеев Тверской области.

17-й том Сводного каталога утрат России посвящен потерям музеев  Тверской, бывшей Калининской,  области. В первой книге 17-го тома, вы-шедшей в прошлом,  2010 г., опубликован список утраченных музейных предметов Тверской картинной галереи. В этом году издана 2-я книга тома, где начата публикация списка утрат Тверского краеведческого музея. Сюда включена статья, рассказывающая о судьбе музея и его коллекций в годы войны и 1228 номеров, под которыми записаны более 2-х тысяч музейных предметов. Среди них – коллекции раннехристианских крестов 9–13 веков, манекены с костюмами жительниц разных уездов Тверской губернии, предметы быта, археологические материалы. В книге представлены рисунки – изображения некоторых предметов, сделанные в конце 19-начале 20 веков, фотографии предметов – аналогов утраченных.

По подсчетам, проведенным в ходе работы по проекту, от довоенной коллекции Тверского музея осталось немногим более 2% предметов. Работа по составлению списков утраченных культурных ценностей будет продолжена при условии финансирования её МК РФ. В этом году планируется издание ещё одной книги утрат Тверского музея и отдельной книги по потерям филиалов ТГОМ: Бельского, Лихославльского, Осташковского, Ржевского, Старицкого, Торопецкого краеведческих музеев и Дома-музея С.Д. Дрожжина.
 
С электронной версией каталога можно ознакомиться на сайте www.lostart.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх