https://tvernews.ru/news/70369

На могиле Героя Советского Союза Петра Сергеева установлен новый памятник

luba, 27 Июня 2011, 16:44
, 0

На личном приеме граждан к помощнику полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Владимиру Волкову и главному федеральному инспектору Юрию Стрелецкому обратилась племянница Героя Советского Союза Сергеева Петра Петровича с просьбой оказать помощь в установке памятника на могиле дяди, которая находится в поселке Максатиха.

Нина Александровна рассказала, что Петр Петрович ушел на фронт в декабре 1941 года. Был командиром пулеметного взвода, стрелковой роты, а с 1943 года — заместителем командира стрелкового батальона 359-го Краснознаменного стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии. Он принял участие в уничтожении демянской группировки немцев, воевал на Курской дуге, отличился в Ясско-Кишиневской наступательной операции, прошел со своими пехотинцами по Польше, Германии, Чехословакии.

Петр Петрович был дважды ранен в боях. Звание Героя Советского Союза П.П.Сергееву присвоено 10 апреля 1945г. В поселке Максатиха его именем была названа новая улица. Более 40 лет прошло со дня смерти Петра Петровича, поэтому памятник на его могиле пришел в негодность, и вопрос об установке нового встал ребром. Нина Александровна с просьбой о помощи обращалась в различные инстанции, но везде получала отказ, аргументированный тем, что Сергеев умер в 1969 году, а постановление о статусе Героев Советского Союза вышло в 1993 году.

После заявления Нины Александровны главному федеральному инспектору в Тверской области Юрию Стрелецкому этот вопрос был взят им на особый контроль. Главный федеральный инспектор в короткие сроки провел переговоры с руководителями предприятий области и высказал личную просьбу о помощи в этой проблеме. Тверской предприниматель Честных С.П. выделил деньги на изготовление памятника.

В свою очередь, руководитель Общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по Максатихинскому району Сальников А.С. помог с организацией доставки памятника из Твери в район и установкой его на могиле героя.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх