https://tvernews.ru/news/70311

В СПК "Большевик" Тверской области падежа свиней не было: чума обнаружилась у здоровых на вид животных

sharik, 28 Июня 2011, 19:07
, 5

28 июня в 14.00 были готовы результаты повторной экспертизы, которые окончательно подтвердили возникновение нового очага африканской чумы свиней в Калининском районе Тверской области - в деревне Колталово, СПК «Большевик». А это значит, что в ближайшее время все свиньи на этом предприятии и на частных подворьях в округе будут уничтожены. Напомним, это уже второй очаг африканской чумы свиней в Калининском районе.


Как рассказал корреспонденту ТИА глава Калининского района Дмитрий Чижов, сейчас в районе в 5-километровой карантинной зоны (село Даниловское)установлены посты. 86 свиней СПК «Даниловское» и свиньи частников были сожжены на специально отведенной зоне для утилизации. Они горят уже три дня и будут гореть еще примерно сутки, до зольного остатка, после чего пепел пересыплют известью, а яму закопают.

- Чума не опасна для человека. На следующей год на месте сожжения свиней можно будет пахать и сажать. Санитарные посты в районе очага выставлены для того, чтобы не допустить распространение заразы. Сотрудники милиции останавливают автомобили, проверяют багажники. Это вынужденная мера, население должно отнестись с пониманием. Эта чума страшна тем, что ее переносчиками являются грызуны, насекомые, птицы, потому важно ее сейчас уничтожить на корню.


И тем не менее, второй очаг возник – им стал СПК «Большевик» в деревне Колталово.

- Карантинные посты будут установлены в ближайшее время, затем начнется утилизация свиней, - сказал Дмитрий Чижов.

Пока первая угрожаемая зона в районе Колталово, где будут уничтожать животных, не обозначена. Примерное их количество - 1000 голов: 600 в СПК «Большевик», а остальные - из частных подворьев Пострадавшим владельцам животных полагается компенсация – 74 рубля/кг за свиней в живом весе и 102 рубля/кг за мясо.

Председатель СПК «Большевик» Сергей Владимирович Яценко рассказал, что понятия не имеет, как эта зараза пробралась к нему и что ему теперь делать.


- У нас свиньи не болели, никаких проявлений того, что чума добралась до нас, не было. Мы проводили забой свиней. Сейчас есть требование - при забое отправлять материалы на исследование. Пришел результат – обнаружена чума. Мы отправили второй раз, вновь подтвердилось. У нас работают ветеринары, все карантинные нормы соблюдены, свиньи привиты, откуда она взялась, понятия не имею. Чума нанесла большие убытки предприятию. Это единственное направление, которое приносило прибыль. Молочное направление убыточно. Остаются овцы да зерно. А теперь всех свиней придется уничтожать. Мы даже не знаем, что теперь делать.


Вслед за ликвидацией свиней последует увольнение примерно 12 сотрудников СПК. Хозяйство надеется, что областные власти помогут, не оставят в беде их хозяйство. Ведь чума нанесла ущерб примерно в 5 млн.рублей, положенная компенсация за мясо его не покроет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 01:23 29 Июня 2011
    0 2
    А чуму рогатого скота уже искоренили, где-то читала об этом!\n\n

    • 09:44 29 Июня 2011
      2 3
      Когда же это закончится........... Ужас какой-то творится, фермерские хозяйства уже разорены, дошло дело и до более крупных хозяйств. А ведь у нас в области 2 огромных свинокомплекса.......\n\n

  • 10:44 29 Июня 2011
    2 2
    Что-то не так с этой чумой. Такое ощущение, что кому-то очень выгодно перерезать все поголовье свиней в Тверской области. Хоть бы кто-нибудь из ветеринаров объяснил , какие же симптомы у этого заболевания. А то получается, живет себе, прыгает радостная свинка, послали чего-там на анализ, бац - и чума! Может, она у нас всегда была и никто на это не заморачивался.\n\n

  • 12:25 29 Июня 2011
    0 2
    А Чижов как молодой Ленин, только покрупнее:)\n\n

    • 08:52 30 Июня 2011
      0 1
      Он культурист\n\n

вверх