28 Марта 24, 14:31
Новости, Общество
29 Июня 2011, 14:55

Галина Захарова, врач-методист Центра "СПИД": "Цель моей работы - сократить число больных ВИЧ и воспитать жизнерадостных людей

«Если раньше я опасалась больных ВИЧ-инфекцией, то теперь я понимаю – они такие же люди как все, они не заразные! Я всем это говорю, вирус не передается через прикосновения и бытовым путем, я каждый день работаю с ними и ем за одним столом. Они те, ради кого я работаю».

Галина Александровна Захарова - врач-методист Центра «СПИД». Будучи еще школьницей, она даже не подозревала, что когда-нибудь придет сюда работать, да и ВИЧ еще не существовало. Сейчас она в Центре главный идейный вдохновитель, на ней тренинги, акции, проекты, программы, которые направлены на профилактику заражения ВИЧ и поддержку тех, кто уже живет с этим вирусом.

Галина Захарова родилась в Твери, здесь училась и закончила школу, здесь же получила высшее образование, во всем стараясь быть похожей на старшую сестру-доктора, которая в то время уже вовсю занималась врачебной практикой. Получив аттестат, Галина подала документы в тогда еще Тверской государственный медицинский институт на лечебное отделение. Но разочарование пришло после того, как не получилось написать сочинение на положительную оценку.

Галина Захарова, врач-методист ГУЗ ТОЦ СПИД:

- Чтобы время даром не пропадало, я устроилась на работу в Мединститут препаратором на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Когда я пришла устраиваться, а мне тогда было 18 лет, я маленькая, худенькая, такая вся девочка-ромашка, то зав. кафедрой на меня посмотрел и говорит: "Отведите ее в морг, если в обморок не упадет, мы возьмем ее на работу". Я не упала, не потому, что было не страшно, а потому, что я была в шоке. Эта работа стала для меня особым этапом, мне было интересно входить в практику медицины, интересно было общаться со студентами. В мои обязанности входила уборка кафедры, подготовка учебных комнат к занятиям, бальзамирование трупов. Тогда я зачитывалась книгой «Дорогой мой человек» Юрия Германа, и мне все это хотелось попробовать. Бывало всякое за время моей работы. Студенты практиковались и на собаках. Жалко было – они ведь живые, скулили.

Работала Галина препаратором три года, пока не поступила в ВУЗ. Да, вступительные экзамены давались нелегко. В то время сложно было поступить, платного образования не было, да и семья Галины Захаровой не была богатой. Знала все школьные учебники наизусть, но все не везло.

- Сдавая вступительные экзамены на второй год, я шла более подготовленная, обнаглевшей даже. И когда я достала билет по физике – я все знала хорошо, кроме задачи, это всегда для меня было сложным. Я даже помню эту задачу: кол вбит в дно реки, глубина такая-то, солнце падает под таким-то углом, величина тени такая-то, и надо было что-то рассчитать. Вообще для меня это темный лес. И понимаю прекрасно, что задачу эту я не решу ни за что. Но ведь надо же что-то делать, пустой лист не покажешь. Я просто глупость какую-то написала. Теоретические вопросы я ответила прекрасно, дело дошло до задачи. И я зачитываю решение задачи быстрым темпом. Меня преподаватель останавливает и просит то же самое, только помедленнее зачитать. Я медленно начинаю и с того момента, где решение уже идет неправильное, снова начинаю тараторить. Меня снова останавливают и просят это самое решение еще раз зачитать. И когда преподаватель понимает, что задача нерешена, он мне сказал, что удивлен моим поведением – задачу не решила, а выступает так, как будто все знает. За эту наглость поставили мне пятерку. Но в этот год мне снова не везет, меня срезали уже на химии.

Удача пришла к Галине только на третий год. К тому времени она в Медакадемии уже «своя», а всю теорию знает на зубок. Правда, в этот год она решает идти не на лечебное отделение, а на стоматологическое. Уж слишком был велик риск снова провалить вступительные испытания, а на стомат. факультет проходной балл был меньше. И…поступает, но, к большому своему сожалению, она набирает  баллы, которых с лихвой хватило бы и на отделение ее мечты.

Через год можно было перевестись на лечебный факультет, опять на первый курс. Терять больше времени не хотелось, и Галина продолжила учиться на стомате. В 1985 году успешно заканчивает институт и по распределению молодым специалистом уезжает в Ленинградскую область в маленький городок Сясьстрой. Здесь Галину Александровну ждало непаханое поле работы: небольшой населенный пункт нуждался в специалистах, а тем более в стоматологах. Тут и началась ее первая практика, причем приходилось совмещать сразу несколько специальностей: терапевта, педиатра и хирурга.

Спустя 4 года, будучи уже замужем, Галина переезжает на крайний север, в Мурманск. Она устраивается в поликлинику, которая обслуживала моряков и рыбаков, уходящих надолго в море. Здесь, в Мурманске, Галина сделала первую и волнительную в ее жизни операцию. Сколько нервов тогда было потрачено – известно лишь ей одной. Об этой истории она написала даже небольшую заметку, благодаря которой два года назад выиграла профессиональный конкурс.

- Конец рабочего дня, почти шесть часов вечера. В поликлинику пришел молодой парень с температурой, с красной огромной раздутой щекой. И я понимаю, что это не флюс, потому что плотность другая, ко всему прочему рентген уже не работает – и что делать?! Парень страдает, просит помощи, а я без снимка не знаю, что с ним делать.  К тому же это начало моей практики, удалять зубы я удаляла, а вот операции не делала. И медсестра говорит, делайте, вы справитесь, хуже не будет! Я подозревала, что это киста здоровая, так оно и вышло – огромная киста 3-5 см во всю челюсть. Страшно было, но операцию я сделала. И нормально все обошлось, кисту удалила. На следующий день пришел этот молодой человек, щека опала, принес цветы и шампанское со словами «Вы мне спасли жизнь». Это действительно так. Мне этот случай запомнился на всю жизнь, с тех пор я стала делать операции без всякой боязни и постепенно, как говорится, набила руку.

В 1995 году Галине и ее мужу пришлось приехать в Тверь. Умерла ее мама, в городе остался отец, он-то и позвал их сюда. А в это время в стране кризис, работы нет, Тверь в этом плане не отставала. Устроиться стоматологом в государственные клиники просто невозможно, мест нет, а открыть свой частный кабинет – нет денег. Уже отчаявшейся что-то найти Галине Александровне предлагают работу в Центре «СПИД» врачом-методистом, пока не открыт еще стоматологический кабинет. Делать нечего, и врач-практик соглашается на предложение.

- Училась новой должности, буклетики писала, распространяла их, работа для меня какая-то непонятная была. Через 3-4 года открылся все-таки стомат. кабинет, но я отказалась пойти туда работать. Ведь в моей практике был длительный перерыв, я испугалась, что потеряла навык.. Так и осталась я на этой должности. Но неинтересно же одни буклетики писать и лекции читать, я стала технологии современные осваивать. Главный врач Колесник в этом был заинтересован. Так, я одна из первых в городе стала проводить тренинги. Это интерактивные занятия - задаешь тему, а участники в обсуждениях или в игровой форме ищут решение. Специалист просто направляет на нужное русло. Это гораздо полезнее, чем лекции. В ходе тренинга подросток меняет свое отношение к здоровью. Подростка, например, не замотивируешь лекцией или беседой, а тренинг этому способствует. И так пошло-поехало. Сама стала тренинги изобретать, сама стала их проводить, в Центре работаю уже 16 лет.

Сегодня Галина Александровна Захарова – специалист в своей области. Она работает с разными группами людей -это и здоровая молодежь, это и больные ВИЧ, это и наиболее уязвимые к ВИЧ группы: потребители наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, а также коммерческие секс-работницы. Главное - ориентировать людей, особенно молодых, на безопасное поведение, сохранить свое здоровье. Галина Захарова вместе с другими врачами-специалистами Центра проводит обучающие семинары, беседы, тренинги и устраивает акции. Цель – получить отдачу: благодарных и жизнерадостных людей и увидеть реальный результат своей работы - сокращающееся число заболевших ВИЧ.

- Сначала очень жалела свою потерянную практическую специальность, лекции какие-то надо было читать, в целом виток жизни новый начинать всегда сложно. У нас рядом с домом есть стоматологическая поликлиника. И долгое время, когда мимо нее я проходила, от родных специфических запахов наворачивались слезы – столько лет проработала! Потом привыкла и сейчас ничуть не жалею о смене специализации, мне нравится, я реализовала себя на этом поприще. 

В Центре Галина Захарова – уважаемый человек. Для молодых специалистов она настоящий гуру, для старших сотрудников – соратник и товарищ. Во всем Галину Александровну поддерживает ее семья. У нее растет взрослая дочь, которая гордится такой мамой и во всем ей помогает. Оставлять свою работу Галина Захарова не собирается, у нее много планов и задумок. Главное, чтоб финансирование было, а талант и ум имеются.
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх