https://tvernews.ru/news/70191

В СПК "Большевик", где была обнаружена африканская чума свиней, очаг инфекции ликвидирован

sharik, 01 Июля 2011, 20:42
, 0

28 июня в свиноводческом хозяйстве, расположенном в деревне Колталово Калининского района, в результате исследования патологического материала, взятого от заболевшей свиноматки, был выявлен вирус возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Оперативно для недопущения массового падежа свинопоголовья были предпринят ряд карантинных мер: проведён переучет поголовья свиней по всем населенным пунктам, попадающим в 1-ю угрожающую зону; выданы предписания о недопущении самостоятельного перемещения и убоя свиней руководству СПК «Большевик» и жителям Колталова, содержащим на личных подворьях свинопоголовье; распоряжением главы указанного сельского поселения запрещена стихийная уличная торговля на территории деревни.

В настоящее время на территории хозяйства проводятся плановые мероприятия по ликвидации инфицированной зоны. Согласно инструкциям Минсельхоза, поголовье свиней в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы животных, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода, деревянные постройки сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Такой механизм ликвидации связан с тем, что на сегодняшний день в мире пока не разработано эффективных средств лечения африканской чумы свиней, а также с угрозой широкого распространения вируса на другие свиноводческие хозяйства региона.

Департамент по социально-экономическому развитию села сообщает, что хозяйства, попадающие в 1-ю угрожаемую зону, имеют право на возмещение ущерба, понесенного вследствие мер для предотвращения возникновения и ликвидации очагов АЧС. Всем хозяевам предусмотрены выплаты в размере 74,5 руб. за 1 кг живого веса и 103,56 руб. за 1 кг мяса свиней в убойном весе.

Напоминаем, что африканская чума свиней абсолютно безопасна для человека и представителей животного мира, кроме свиней. Однако, чтобы ликвидировать распространение инфекции и тем самым предотвратить возможный финансовый ущерб, хозяйствам региона, в рамках действующего законодательства, предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Жителей п. Колталово и Красногорского сельского поселения просят проявить понимание и терпение.

По всем оперативным вопросам, связанным с мероприятиями по ликвидации африканской чумы свиней, жителей п. Колталово и Красногорского сельского поселения просят обращаться по телефону штаба МЧС: 39 09 56. По вопросам выплаты компенсаций по телефону : 8 920 684 83 42.

Сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх