https://tvernews.ru/news/70157

Почтовому индексу на конверте - 85 лет

sharik, 04 Июля 2011, 18:26
, 2

В июле 1925 года впервые в сельской местности России была учреждена должность по доставке письменной корреспонденции и печати на дом, а ровно через год уже в Советском Союзе для ускорения сортировки и доставки писем была введена почтовая индексация.

Однако окончательно и бесповоротно она утвердилась в СССР в 1971 году. Территория страны была разделена на почтовые области и зоны. Каждому отделению связи присвоен почтовый индекс. Первыми тремя цифрами кодировалась область или ее часть, а также областные центры и крупные города. Последние три цифры являлись указателями для сортировки корреспонденции по опорным пунктам и отделениям связи.

С тех пор почтовая индексация несколько раз совершенствовалась и модернизировалась. Современная система содержит шестизначные почтовые индексы, охватывающие все объекты почтовой связи страны. Первые три цифры индекса указывают на принадлежность к региону, а три последних – это номер местного почтового отделения.
                                         
В течение почти 20-ти последних лет система автоматической сортировки с использованием почтовых индексов в России фактически отсутствовала, и актуальность индексов заметно снизилась. В связи с открытием современных автоматизированных сортировочных центров, внедрением современной технологии сортировки от правильности написания этой части почтового адреса зависит скорость обработки, а главное  -  отсутствие индекса или неправильное его написание приводит к замедлению сроков доставки корреспонденции.

Для справки:

Почтовые службы разных стран используют, в основном, различные правила по оформлению и размещению почтового индекса.    В большинстве англоязычных стран почтовый индекс следует за названием населённого пункта, в то время как в Европе почтовый индекс предваряет название населённого пункта и иногда содержит в себе буквенный код страны. Подобным образом, например, пишется одно-двухбуквенный код (всегда прописными буквами) в государствах Европейского союза.

Несмотря на то, что обычно почтовый индекс присваивается некоторой географической области, бывают исключения. Например, почтовый индекс может присваиваться организациям с большими объёмами корреспонденции (правительственным организациям, крупным компаниям и т. д.).     Для упрощения распознавания индекса автоматизированным способом в некоторых странах применяется специальный шаблон -  кодовый штамп.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:44 04 Июля 2011
    0 0
    Сидели бы и не высовывались.В минувшую пятницу зашел на почту, что на проспекте Победы отправить заказное письмо с уведомлением.Говорят не могём, программа какая то не работает 2 недели.Витрины все открытками разными глупыми заставлены.Дайте говорю хотя бы конверт и марок к нему, так думаю отправлю, нету говорят, езжайте на главпочтамт.\n\n

  • 22:17 04 Июля 2011
    0 0
    Про ералаш с адресами и говорить нечего. Всё западное дерьмо слизывают не думая!\n\n

вверх