09 Мая 24, 00:07
Новости, Общество
06 Июля 2011, 09:41

В селе Князево в музее С.Я. Лемешева откроется выставка "Сидельниковы: три поколения музыкантов"

10 июля в Музее С.Я. Лемешева в рамках Музыкального фестиваля «Вижу чудное приволье» начнёт работать выставка «Сидельниковы: три поколения музыкантов». Она открывает серию задуманных тематических выставок, посвященных музыкантам Тверского края. Среди них – С.Я.Лемешев, В.В. Андреев. А.М. Иванов, А.В. Александров, Н.М. Сидельников, Н.П. Ишиев.

Первую выставку серии решено было посвятить  Н.М. Сидельникову. Его имя напрямую завязано с С.Я. Лемешевым, его первыми «тверскими» шагами на большую сцену; Н.М. Сидельникова можно по праву назвать «тверским наставником» Лемешева.

Новая выставка рассказывает о трех музыкантах, представителях семьи Сидельниковых. Основатель музыкальной династии – Сидельников Николай Михайлович (1891–1960), певец, скрипач, дирижер, композитор, педагог. Активно участвовал в музыкальной жизни Твери 1920–1930-х годов: организовывал и выступал на концертах как вокалист и как руководитель симфонического оркестра. В 1920–1940-е годы Н.М. Сидельников – заведующий музыкальной частью Тверского драматического театра, с 1948 по 1956 гг. – художественный руководитель Калининской областной филармонии. Непосредственное участие Н.М. Сидельников принял и в организации Калининского музыкального училища, где он преподавал в 1935–37 гг. на фортепьянном и оркестровом отделениях. В 1935–37 гг. читал лекции по истории музыки в Калининском театральном училище.

Посетители выставки увидят материалы о его жизни и творчестве, собранные в семьях тверских и московских родственников Сидельниковых, а также материалы о нем из фондов Тверского объединенного музея (были переданы в музей самим Н.М. Сидельниковым).  На выставке демонстрируются редкие афиши и программы симфонических концертов с участием Н.М. Сидельникова 1918–1919 годов на различных площадках города: в Доме Народа (бывшее Дворянское собрание), Большом Пролетарском театре, в зале городского самоуправления, клубе им. III-го Интернационала. Отдельное внимание на выставке уделено деятельности Николая Михайловича в качестве организатора и дирижера симфонического оркестра,  а также его работа  в Калининском (Тверском) драмтеатре с 1920-х годов. В фондах музея сохранилась фотография музыкантов симфонического оркестра с дирижером Н.М. Сидельниковым 1920-х годов. Украшают выставку духовые музыкальные инструменты, а также  клавиры (к. XIX. – н. XX вв.) из его личной библиотеки  с экслибрисом Н.М. Сидельникова.  Всю жизнь он собирал библиотеку, покупал ноты и книги, многие партитуры и оперные клавиры выписывал из Германии.

Сидельников Николай Николаевич (1930–1992), сын Николая Михайловича, также посвятил себя музыке. Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, Лауреат Государственной премии им. М.И. Глинки. С 1961 года вел в  Московской консерватории свой класс композиции. Профессор Московской Государственной консерватории.

Николай Николаевич – автор  ряда серьезных музыкальных произведений. Он написал три оперы, в т.ч. «Чертогон» по Лескову (1981), «Бег» по Булгакову (1985); балет «Степан Разин», шесть симфоний, три оратории, много произведений хоровой, камерной и инструментальной музыки. Первый международный успех в 1971 году на Трибуне Композиторов ЮНЕСКО в Париже принесли ему его «Русские сказки» – концерт для 12 инструменталистов, попавшие в десятку лучших сочинений Мирового Концертного Сезона 1970/71 гг.

Н.Н. Сидельников  много гастролировал по городам России и за рубежом. Его произведения с триумфальным успехом исполнялись в  Германии, Чехословакии, Австрии, Италии, Испании, США, Китае. Н. Сидельников поддерживал творческую и педагогическую связь со многими музыкантами и консерваториями стран Европы, Азии, Америки.

Отдельная часть выставки посвящена его дочери Анастасии Николаевне Сидельниковой, продолжателю музыкальной династии. Она родилась в 1966 году в Москве.  Окончила с отличием Московскую консерваторию (1989) по двум специальностям – фортепьяно (класс профессора Л.Н. Наумова) и орган (класс профессора Л.И. Ройзмана), в 1991 г. – ассистентуру-стажировку по классу органа у доцента Б.А. Романова. Стажировалась  у ведущих педагогов-органистов  Европы: Дании, Швеции, Германии, Австрии, Нидерланд, Франции. С 1991 г. – солистка Московской консерватории.

А. Сидельникова – дипломант Второго Всероссийского Открытого конкурса в Казани, международных фестивалей в Калининграде и Любеке. Играет в крупнейших залах Москвы (Большой и Малый залы Консерватории, Концертный зал им. Чайковского) и Санкт-Петербурга, принимает участие в музыкальных фестивалях. Гастролировала в США, Канаде, Германии, Италии, Голландии, Чехии и Словакии. Выступает как солистка и в области камерно-ансамблевой музыки, часто аккомпанируя певцам.

В 1995–97 годах работала в ансамбле с М. Плисецкой в спектакле М. Бежара «Айседора» в Большом Кремлевском Дворце, Петербургском Мариинском театре, в залах США, Финляндии, Прибалтики, Украины. В репертуаре артистки – произведения композиторов разных стилей и эпох от барокко до наших дней. В том числе и своего отца, известного композитора и педагога Н.Н. Сидельникова.

Для выставки она передала программы и афиши своих выступлений в России и за рубежом, памятные сувениры и дипломы с фестивалей и конкурсов.

Выставка впервые в Твери так подробно осветила жизнь и деятельность Н.М. Сидельникова и семейной династии музыкантов. Она будет интересна самому широкому кругу посетителей. Выставка будет работать с 10 июля по 31 августа.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх