https://tvernews.ru/news/70037

В Твери по обмену опытом собрались директора школ для заключённых

sharik, 06 Июля 2011, 16:06
, 1

Директора школ и учебно-консультационных пунктов при учреждениях УИС Тверской области собрались на итоговый семинар-совещание в исправительной колонии № 1 города Твери. Встреча началась со знакомства с территорией колонии. Особенно приятное впечатление произвела школа. Светлые стены кабинетов, новые доски и учебники – всё вызывало восхищение коллег. Во многом это результат работы коллектива учителей во главе с директором Ириной Брыскиной. Правда, она подчеркивала, что большую помощь школе оказывают администрация учреждения и, конечно же, осужденные. В тесном сотрудничестве готовятся многочисленные мероприятия: День матери, День Победы, вечера поэзии, новогодний праздник. Хорошая техническая оснащенность позволяет готовить к различным датам фильмы и презентации. Вниманию директоров школ были предложены виртуальная экскурсия по Твери и фильм, посвященный 50-летию школы.

Семинар проходил в режиме «круглого стола», на который были вынесены основные проблемы и вопросы, требующие решения до начала нового учебного года. По сравнению со своими коллегами из обычных школ, учителя, преподающие в местах лишения свободы, несут двойную ответственность. Они не только дают знания, но и участвуют в перевоспитании осужденных, готовят их к будущей жизни на свободе. Используются различные формы работы с отстающими. Например, в ИК-1 проводят малые педсоветы, куда приглашают учащихся и начальников их отрядов. Осужденных, желающих продолжать обучение в средних специальных и высших заведениях, важно поддержать в этом начинании, оказать помощь в подготовке.

Реформирование УИС обязательно затронет и школу, поэтому директорам важно знать, как будет строиться учебный процесс в новых условиях. С грядущими изменениями их познакомила заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными Галина Ганькова. Она рассказала о новых моделях исправительных учреждений в соответствии с Концепцией развития УИС России до 2020 года и организации образовательного процесса в тюрьмах и колониях-поселениях. А также подчеркнула, что в механизме «социальных лифтов» добросовестное отношение к учебе и самообразование являются одними из составляющих основного критерия оценки поведения осужденного – соблюдения им порядка отбытия наказания.

Обобщила итоги учебного года главный специалист-эксперт областного департамента образования Наталья Тарасова. Год тверские школы «за колючкой» завершили без замечаний, экзамены, называемые нынче государственной (итоговой) аттестацией, сданы успешно. В практику школ в ИУ вводится информатизация как ступень ресоциализации осужденных, расширяется электронный документооборот.

На «круглом столе» были названы имена победителей областного конкурса «Учитель года школы при ИУ» и «Лучшая школа при ИУ», учрежденного УФСИН совместно с департаментом образования. Лучшей школой в 2010-2011 учебном году признана вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 8 при ИК-1, а лучшей среди своих коллег стала Галина Николаева, учитель химии в школе при ИК-7 города Ржева. По итогам работы в прошедшем учебном году Елене Гамбаровой, директору школы при ИК-5 Вышнего Волочка, была вручена Благодарность от департамента образования Тверской области.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:22 06 Июля 2011
    0 0
    чемпионы уменьшели рецидивы?\n\n

вверх