https://tvernews.ru/news/70015

В Твери проходят Всероссийские соревнования по многоборью спасателей МЧС России среди студенческих спасательных формирований

sharik, 07 Июля 2011, 11:14
, 2

В Твери проходят открытые Всероссийские соревнования по многоборью спасателей МЧС России среди студенческих спасательных формирований на Кубок Законодательного Собрания Тверской области. В борьбе за Кубок участвуют команды из двенадцати регионов России. Нашу область представляет отряд «Спасатель», действующий при Тверской государственной медицинской академии. Перед стартами с ребятами пообщался спикер областного парламента Андрей Епишин.

С 5 по 10 июля проходят четыре этапа командного многоборья. Свои умения и навыки участники продемонстрируют в проведении поисково-спасательных работ в условиях техногенной катастрофы и в условиях природной среды, пробегут трехкилометровых кросс и пройдут тест на оказание первой медицинской помощи.

Второй день соревнований, пожалуй, самый насыщенный, отведен поисково-спасательным работам на месте техногенной катастрофы.  Условное задание соревнований – потушить пожар на промышленном объекте, эвакуировать и доставить к месту оказания медицинской помощи раненых. И здесь ребятам пришлось демонстрировать навыки работы с альпинистским снаряжением, гидравлическим инструментом, противопожарным оборудованием. Всю дистанцию необходимо пройти за 90 минут и при этом не набрать штрафных очков! Спасатели показывали настоящие  чудеса выдержки и физической подготовки, собранности и умения действовать в команде.

Тверской отряд спасателей готовился к старту очень тщательно – ведь это их первые соревнования такого уровня. И здесь важно не ударить в грязь лицом. Тем более, что удачи тверским участникам пожелал спикер областного Законодательного Собрания  Андрей Епишин, который и сам в студенческие годы увлекался альпинизмом и экстремальными видами спорта. Андрей Николаевич лично проверил снаряжение ребят, остался доволен их экипировкой.

- Подготовка корпуса спасателей для МЧС – это очень важный вопрос, в том числе и для нашего региона. Соревнования команд на Кубок Законодательного Собрания Тверской области должны стать неотъемлемой частью боевой подготовки личного состава подразделений МЧС. Поэтому мы планируем сделать их традиционными и проводить ежегодно, - отметил Андрей Епишин. – Один из наших приоритетов - не жалеть сил и средств для спасения жизни людей, для  оказания им помощи в любой чрезвычайной ситуации. Уверен, что сегодняшние соревнования – прямое свидетельство того, что в Тверской области к этим вопросам относятся неформально.

Идея молодежного движения спасателей родилась еще в 2000 году. Через год появилась молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей», а в 2003 году в Хакасии прошел первый чемпионат среди студенческих команд. Тверские соревнования – шестые по счету.

- Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень, Смоленск, Татарстан – география соревнований затрагивает практически всю территорию России, - говорит президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей Вячеслав Куранов. – Их цель - довести до ребят способы, приемы и методы, которые используют в своей работе спасатели-профессионалы для спасения жизни человека. В этот раз соревнования проходят в Твери - благодаря поддержке областного Законодательного Собрания, которое приняло решение не просто содействовать в проведении соревнований, но и выделить финансовые средства.

Каждый участник соревнований аттестован на проведение аварийно-спасательных работ. Кстати, у многих ребят уже есть небольшой опыт участия в поисково-спасательных формированиях МЧС России. Что касается тверской команды, то ее подготовку специалисты определили как хорошую. И неудивительно – ведь отряд медиков-спасателей при ТГМА существует уже десять лет. Нынешние ребята имеют двухлетний «стаж».

- Эти соревнования – отличная тренировка, - уверена член тверской команды Карина Павлюхина. – Сейчас мы только набираемся опыта, но, надеюсь, что достойно заявим о себе.  Я думаю, что занятия в отряде спасателей – хорошая школа жизни, особенно для нас, медиков.

Эти слова Карина говорила уже на бегу – ребят вызвали на старт. Еще минута -  и они начали разворачивать пожарные рукава, готовясь противостоять огню и идти вперед – выполнять свою пока условную спасательную миссию.

Соревнования завершатся 10 июля награждением победителей. Кубок Законодательного Собрания Тверской области достанется сильнейшей команде.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:53 07 Июля 2011
    0 0
    А где они проходят? там с фотиком можно пройти пофоткать?\n\n

    • 13:05 07 Июля 2011
      0 0
      живут в Протасово, в пионерлагере, а вот где этот недострой не знаю.\n\n

вверх