09 Июля 25, 12:06
Новости, Общество
12 Июля 2011, 17:00

Из лагеря "Ровесник" под Тверью госпитализирована девочка с подозрением на менингококковую инфекцию

Сегодня, 12 июля, из загородного детского лагеря "Ровесник", который находится в Медновском сельском поселении, в реанимационное отделение 6-й горбольницы была госпитализирована девочка 13-ти лет с подозрением на менингококковую инфекцию. В редакцию ТИА стали поступать звонки от перепуганных родителей, которые толком не знают, что  произошло, но слышали о том, что ребёнка увезли из лагеря на "Скорой".

Как удалось узнать ТИА, в самом лагере сейчас отдыхает около 180 детей. В связи с тем, что заболевание передаётся воздушно-капельным путём, всех ребят обследуют, взяты анализы.

- Все необходимые в таких случаях мероприятия и требования мы выполняем, дети обследуются, больше никаких комментариев я давать не буду, - сообщила по телефону директор "Ровесника" Светлана Субач.

В Департаменте образования ТИА заверили, что родителям никакой паники поднимать не надо, а если у кого-то возникнет желание забрать ребёнка, то он сможет это беспрепятственно сделать.

Менингококковая инфекция у детей (с сайта http://www.baby.ru)

Менингит – воспаление твердой мозговой оболочки – может быть разного происхождения, развиться как осложнение отита, гайморита или даже глубокого, гнойного поражения зуба, но есть особое заболевание, которое так и называется – менингококковый менингит и носит, в отличие от вышеназванных, инфекционный характер. Менингококковая инфекция у детей – очень серьезное состояние. Возбудитель – менингококк, довольно плохо выживает в окружающей среде, поэтому заболевание не является настолько заразным, как грипп или ветряная оспа. Но иногда приобретает характер эпидемии, особенно, в закрытых коллективах – интернатах, солдатских казармах. Хотя в большинстве заболевают все-таки дети, причем раннего возраста -до 3-х лет.

Менингококковая инфекция у детей может проявляться в нескольких формах – разберем их, поскольку эта инфекция, в отличие, например, от большинства детских инфекций, очень серьезная, дает большой процент инвалидизации и летальности. Передается инфекционный менингит воздушно-капельным и контактно –бытовым путем, инкубационный период от 1 до 10 дней, чаще 2-3 дня.

Признаки этого заболевания похожи на начало гриппа или ОРЗ – заложенность носа, покраснение миндалин, боль и першение в горле. При взятии мазка можно найти возбудителя. Отличить от ОРЗ можно по отсутствию чихания и кашля, обычно бывающих во время простуды.

Явления назофарингита могут самостоятельно исчезнуть через 2-3 дня с полным выздоровлением, но он же может быть первой стадией генерализованной формы менингита – установить заранее это невозможно.
Генерализованные формы бывают в виде менингококцемии – когда на первое место выступает токсическое поражение органов и обильная сыпь, собственно, менингит, основным признаком которого является поражение мозговых оболочек и смешанная форма, составляющая 50% от всех заболевших.


Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх