https://tvernews.ru/news/69745

Тверские поисковики подняли останки бомбардировщика СУ-2, взорвавшегося в 1941 году под Тургиново

sharik, 13 Июля 2011, 18:16
, 4

Тверской поисковый отряд «Эдельвейс» обнаружил обломки советского бомбардировщика СУ-2, который потерпел крушение и взорвался от собственного боеприпаса в лесу под Тургиново ещё в 1941 году. Поисковикам удалось откопать не только осколки от самолёта, но и останки экипажа. Теперь по уцелевшему номеру двигателя предстоит в архивах найти сведения о пилоте и наводчике, установить их имена, разыскать родственников.


К поискам разбившегося самолёта «эдельвейсовцы» приступили, опираясь на показания местных жителей, которые сообщили, что зимой 1941-1942 гг. здесь взорвался бомбардировщик. Точно сказать, что послужило причиной авиакатастрофы, практически нереально: возможно, был смертельно ранен пилот, машина стала терять высоту, а от удара об землю сдетонировали бомбы. Обломки и осколки разлетелись в радиусе нескольких метров. 


В течение четырёх дней четверо поисковиков доставали обломки СУ-2. Правда, от самолёта мало что осталось. Большая удача, что была найдена табличка с номером и датой выпуска двигателя: 1941 год, изготовлен на авиамоторном заводе № 29 им. П.И. Баранова (Омская область), серийный номер двигателя – 871780. Теперь тверские поисковики обратятся к своему коллеге из Санкт-Петербурга Илье Прокофьеву, который попытается по этим данным узнать имена членов экипажа – пилота и наводчика.


Что касается экипажа, то поисковики нашли несколько костных фрагментов руки и ноги. Это всё, что осталось от погибшего или погибших (установить, принадлежат эти останки одному человеку или двум людям, пока не представляется возможным). Также на месте взрыва самолёта была найдено несколько личных вещей: маска от ветра, истлевший унт.

Возможно, ребятам из «Эдельвейса» повезло бы больше, если бы самолёт упал в болото, а не в лес, где песок, глина и время сделали своё разрушительное дело. К тому же где-то в середине прошлого столетия  на месте крушения явно кто-то покопался в поисках металла или других ценностей, потому что на дне ямы, под обломками обнаружили стеклянную бутылку из-под водки 1960 года выпуска.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 20:49 13 Июля 2011
    3 0
    Молодцы ребята! Это большое дело!\n\n

  • 23:12 13 Июля 2011
    7 4
    Бесспорно, деятельность вызывает уважение. Но зачем называть русский поисковый отряд словом \"Эдельвейс\"? Так назывались 1-ая горнострелковая дивизия вермахта. Даже Высоцкий пел об этом. Хорошо еще, что не \"Тотенкопф\".\n\n

    • 00:44 15 Июля 2011
      2 1
      Хм... и правда...\n\n

    • 08:48 15 Июля 2011
      0 2
      Да, первую горно-стрелковую дивизию Вермахта называли \"Эдельвейс\" но неофициально. Ни в списках частей германской армии, ни в частях СС такого названия не было. В альпийских войсках Австрии и Германии существовала традиция: новобранец считался прошедшим горную подготовку только когда приносил цветок эдельвейса. Ведь эти цветы растут лишь высоко в горах на отвесных скалах. Им украшали головной убор егеря. Так эдельвейс стал эмблемой альпийских частей и их неофициальным почетным наименованием. Почему же поисковый клуб, члены которого своим очень нелегким и бескорыстным трудом зачастую добиваются результатов, которые можно сравнить с покорением труднодоступных горных вершин, не может быть назван в честь этого цветка?\n\n

вверх