https://tvernews.ru/news/69736

Тверская яхта "Апостол Андрей" стартовала в Арктику, чтобы найти следы погибших русских исследователей Севера - Седова и Русанова

sharik, 14 Июля 2011, 10:04
, 0

Сегодня, 14 июля, знаменитая яхта «Апостол Андрей» под управлением бессменного капитана Николая Литау стартует в очередное арктическое плавание, на этот раз - к островам Земли Франца-Иосифа. Экспедиция станет продолжением прошлого похода, когда «Апостол» обогнул острова Новой Земли, и завершится в сентябре.

Цель плавания – вплотную приблизиться к 82° с.ш. и пробиться к острову Гогенлоэ, где, по предположениям, был похоронен полярный исследователь Г.Я. Седов. Задача экипажа - подойти к острову с юго-западной стороны и произвести панорамную фотосъемку очертания берега для сравнения современных фотографий с рисунком побережья, сделанного со слов матроса Пустошного. Затем, если позволит время и ледовая обстановка, «Апостол Андрей» пересечет Карское море и посетит остров Попова-Чухчина у западного побережья Таймыра, где экипаж исследует дно небольшого озера. Это место связано с экспедицией В.А. Русанова на шхуне «Геркулес».

Что касается комфорта прохождения арктический вод, то в августе «Апостола Андрея» ожидают дрейфующие льды.

Справка:


Земля Франца-Иосифа – часть полярных владений России, архипелаг состоит из 191 острова, общей площадью 16 134 кв. км. ЗФИ – одно из самых знаковых мест в центральной части Северного Ледовитого океана, ставшее ареной многих трагических и героических эпизодов исследования и покорения Арктики. Это ближайшая земля к Северному полюсу – всего около 900 км по меридиану от острова Рудольфа. Но путешествия, стартовавшие отсюда к вершине планеты, неизменно терпели фиаско. В новое время Земля Франца-Иосифа стала романтическим символом исследований и работы в Арктике.

В 1912 году Георгий Седов организовал, как он сам заявлял, первую российскую экспедицию к Северному полюсу на шхуне «Св. мученик Фока». Ошибки, допущенные при подготовке, обрекли этот проект на неудачу. После двух зимовок на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа, уже больной и обессиленный, он вместе с матросами Линником и Пустошным пошел к полюсу на собачьих упряжках и вскоре умер.

За прошедший век прочно утвердилось мнение, что Седов похоронен на острове Рудольфа. В разные годы здесь было установлено пять мемориальных памятников, однако никто не нашел место захоронения. Существует и иная точка зрения, подтверждаемая архивными исследованиями, что могилу Седова следует искать в другом месте – на острове Гогенлоэ.

В конце августа 1912 года Владимир Русанов, завершив исследования на Шпицбергене, где он открыл месторождения каменного угля, отправился на восток к Берингову проливу, намереваясь обойти Новую Землю с севера. В Карском море «Геркулес» пропал без вести вместе с командой.

В 1934 году на небольшом островке в шхерах Минина у западного побережья Таймыра были найдены предметы, принадлежащие членам экспедиции Русанова: фотоаппарат «Кодак», часы с гравировкой «Попов», две кружки, множество патронов, буссоль, две ложки, курительная трубка, ножи, ножницы, опасная бритва и т. д. Здесь же были найдены письма и документы двух матросов «Геркулеса» – Василия Попова и Александра Чухчина. В их честь безымянный островок и получил свое имя.

По материалам сайта www.litau.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх