https://tvernews.ru/news/69730

При монастыре Нило-Столобенская пустынь открылся музей

sharik, 14 Июля 2011, 11:03
, 2

В день празднования 20-летия возрождения монастыря Нило-Столобенская пустынь Тверской и Кашинской епархии при монастыре был открыт музей и ризница «Наследие Преподобного Нила».

Его Высокопреподобие наместник монастыря архимандрит Аркадий в приветственной речи на церемонии открытия отметил:

- Создание  музея-ризницы стало итогом 20-летней работы по возрождению обители. Музей стал одним из центров духовной жизни епархии. Экспонаты музея — это, в основном, иконы и книги, долгие годы хранившиеся на чердаках и в подвалах благочестивых христиан, которые и передавали нам эти святыни.

Конечно, изрядное место в коллекции отводится Нилу преподобному. Старинные иконы, которые были найдены по всей необъятной стране, фигурки Столобенского Чудотворца, исполненные в разной технике: дерево, керамика, кость, металл…  В центре первого зала – прообраз кельи, куда была доставлена резная деревянная фигура преподобного Нила Чудотворца почти в натуральную величину, которая до сих пор хранилась в Вознесенской церкви города Осташкова. Много книг, церковная утварь, покровы, ризы священнослужителей – все это собиралось по крупицам.

Дополняют собрание музея монастыря «Наследие преподобного Нила» старинные литографии, а также дореволюционные книги, включая образцы XVII века из монастырской библиотеки. В ризнице хранятся: богослужебная утварь, облачения священнослужителей, а также куколь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Его Святейшество посетил Нилову пустынь 9 июля 1995 года.

В подобранной экспозиции музея – живописные иконы. Самая старинная, по словам хранителя музея, относится к началу XVIII века. Иконы даже больше похожи на картины. А есть и такие, возле которых замирает сердце: простреленная икона Спасителя, распятие с отбитыми ногами…

В 3 и 4 залах нового музея совместно с Осташковским краеведческим музеем – филиалом Тверского объединённого музея была открыта картинная галерея, на которой была представлена художественная выставка «Нило-Столобенская пустынь в живописи и графике». В своих работах художники Людмила Юга, Александр Кирьянов, Александр Зазынов и другие мастера отображали святость и высоту подвига преподобного Нила Чудотворца, красоту и величие Ниловой пустыни.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 00:48 15 Июля 2011
    0 0
    А Якунин что там делает??? Или он у нас меценат?\n\n

  • 11:01 15 Июля 2011
    0 0
    http://www.vedtver.ru/news/17/2518/\n\n(кое-какая дополнительная информация)\n\n

вверх