https://tvernews.ru/news/69661

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обсудил план развития сельского хозяйства на совете по АПК в Тверской области

sharik, 15 Июля 2011, 17:27
, 18

«Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало»... известная цитата белорусского президента Александра Лукашенко, которую моментально подхватили все юмористы, сегодня вполне подходит как к Тверской области, так и ко всей России в целом. Только нам не до шуток. Крупные города страны уже на 80% зависят от импортных продуктов, "в Тверской области пашни зарастают бурьяном, тверичане едят иностранную химию, а фермеры загибаются, так как трудиться на земле нынче стало невыгодно", считает лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Вопросы продовольственной безопасности, а, значит, и национальной безопасности всей России в целом и развитие села в Тверском регионе в частности стали главными на расширенном заседании совета по агропромышленному комплексу партии "Справедливая Россия". Встреча прошла 14 июля в поле в Старицком районе Тверской области.


Перед заседанием Сергей Миронов воспользовался случаем и познакомился с красотами Старицкой земли. Места здесь и впрямь красивые! Лидер "Справедливой России" посетил Свято-Успенский монастырь, мимо которого в Старице просто нельзя проехать. После небольшой экскурсии руководитель партии и его региональный коллега – руководитель тверского отделения Алексей Чепа зашли в гости на сельскохозяйственное предприятий ООО «Новая заря» агрохолдинга «Ратмир». Этот холдинг - хороший пример того, каким должно быть сельхозпроизводство. Хозяева здесь - энтузиасты и профессионалы, а потому на предприятии и работа ладится. Всего в «Ратмире» - 5000 голов крупного рогатого скота, из них в «Новой заре» - более 1200 голов. В холдинге трудится примерно 700 человек. Как рассказал генеральный директор «Новой зари», депутат законодательного Собрания Тверской области Петр Кожевников:

- «Новая заря» в сутки летом сдает на заводы 10 тонн молока – высококачественного и экологически чистого. Трудимся и планируем расширяться, будем делать упор на переработку – производство сыра и розлив молока в бутылки. Холдинг строит новый телятник. Производство не стоит на месте.

Руководство партии посетило родильное отделение комплекса: чисто, уютно, и с рождаемостью здесь все в порядке. Предприятие держится на собственном упорстве, хотя проблем немало. Ведь себестоимость молока в регионе сегодня составляет 12 -13 рублей, фермы сдают молоко на заводы по 14,5 рублей. То есть с литра молока доход получается 1,5-2 рубля. Навар невелик для производителя. В магазине же жители региона покупают молоко по цене от 30 рублей за литр. То есть вся выгода не у тех, кто трудится и производит, а тех, кто занимается коммерцией. Налицо социальная несправедливость.

- Где правда-то?! Сельские жители имеют право на достойную жизнь, а они зачастую не живут, а существуют. Село сегодня уже не возрождать надо, а заново строить. Ничего не осталось. Правда, пока еще остались люди, которые знают и умеют трудиться на земле, а потому могут поднять АПК на ноги, - считает Петр Кожевников.


Ситуацию в сельском хозяйстве обсуждали после экскурсии по предприятию. Прошло совещание на открытом поле в шатре – без кондиционеров, под палящими лучами и атакующими слепнями, то есть в рабочей сельской обстановке. Говорили об основной, по мнению партии «Справедливая Россия», проблеме – развитие села и продовольственной безопасности страны.

На заседании собрались представители сёл Старицкого района - руководители предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, члены партии. Цель – совместно выработать программу и позицию партии «СР», тем самым сформировав основу законодательных инициатив депутатов фракции справедливоросов тверского областного парламента.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ, лидер партии «СР» Сергей Миронов высказал мнение, что доступные экологически чистые продукты – это одна из основ качества жизни россиян.

- В апреле на 5 съезде партии мы приняли свою предвыборную программу за основу, но не в целом для того, чтобы теперь можно было ее обсудить с региональными отделениями. Одна из основных глав программы посвящена именно селу и продовольственной безопасности. Уверен, что это заседание также даст интересные предложения для программы партии и поможет нашим депутатам в их работе. Пока российская деревня обездолена, ни о какой продовольственной безопасности речи быть не может.


Сергей Миронов привел цифры, которые отражают всю серьезность проблемы. В крупных городах сегодня до 80 % продуктов импортные, в среднем по России процент продуктов из-за рубежа составляет 36%. Хотя даже 15% импортного продовольствия – это уже угроза безопасности.

- А потому, прежде чем решать масштабные проблемы, нужно поставить лошадь впереди телеги и решить насущные. Начинать нужно с села. Сегодня 20% россиян проживают в сельской местности. Уровень жизни селян существенно ниже городского. Еще в 2002 году была утверждена программа «Социальное развитие села – до 2010 года», которая продлена до 2013 года. За это время ситуация, как мы видим, не только не решилась, но ухудшилась. Газификация села по-прежнему очень низкая, и это в стране, которая является поставщиком газа. Если посмотреть на карту газопровода, то мы увидим, что газ идет транзитом через центр России в Европу. Вся Европа газифицирована, а у нас ниточки газа идут только к городам, - сказал лидер партии «Справедливая Россия».

И на этом перечень проблем не заканчивается. Сегодня в современной России, где вновь и вновь звучат слова об инновациях и модернизации, значительная часть сельского населения по-прежнему не имеет телефонной связи с внешним миром. Кстати, в том месте, где проходила конференция, мобильные телефоны тоже не ловили сигнал, хотя поляна располагалась совсем недалеко от районного центра – города Старица.

- Министр недавно отчитывался президенту и обещал, что к 2015 году обеспечит связью отдаленные населенные пункты. Хорошее обещание, но только я помню, как другой министр отчитывался другому президенту – Владимиру Путину в 2006 году – он также обещал решить эту задачу за три года.

Вечной и не решаемой остается проблема дорог, сельская местность отрезана от «большого мира». Новые дома не строятся, и люди уезжают за лучшей жизнью в город. В селе не остается молодых кадров. Получается, что у нас просто некому решать задачу обеспечения продовольственной безопасности России.

- Партия «Справедливая Россия» должна пойти на выборы с четким пониманием того, что нужно делать, чтобы улучшить качество жизни селян, а, значит, укрепить само село, - считает Сергей Миронов. Он также озвучил некоторые позиции, которые станут первоочередными в предвыборной программе:

- Во-первых, жилье должно стать по-настоящему доступным. Инфраструктура села должна быть объявлена национальным проектом. И это не лозунг, а слаженный механизм взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Во-вторых, каждый населенный пункт нужно закрепить за медицинским центром, в составе которого будут работать выездные бригады врачей. Кроме того, нужно ввести квоты в вузы для выпускников из села на специальности, востребованные в селе. Причем, выпускник вуза, воспользовавшийся такой квотой, должен знать, что, вернувшись домой, у него будут условия жизни не хуже, чем в городе.


По мнению справедливороса, российской политике в области АПК не хватает долгосрочной стратегии и комплексности. Есть разные программы по развитию села, но они не в полной мере отвечают потребностям, кроме того, не состыкуются между собой.

- Вроде как работаем везде, а в итоге нигде. А это приводит к коррупции, бюджетные деньги осваивают жулики, а на селе ничего не меняется. Давайте вместе вырабатывать программу, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Иначе может настать момент, что Россия окажется в западне импортных продуктов.


Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», председатель Совета по АПК и земельным отношениям Алексей Чепа, продолжая выступление своего федерального коллеги, отметил:

- Социальная справедливость – ключевая тема для нашей партии. В России пропасть между разными слоями населения становится все больше и больше. Эта пропасть растет между горожанами и селянами. В России очень низкий уровень потребления населением основных продуктов питания: мяса, масла, молока, яиц, овощей, рыбы. Но и этот уровень потребления достигается не за счет собственного производства, а за счет импортных товаров. Кишечная эпидемия в Европе заставляет еще более внимательно смотреть на проблему. Почему Россия с самой огромной по площади пашней, с чистыми, нехимизированными полями, покупает продукты за рубежом, причем, сомнительного качества? Ведь в итоге мы кормим западных фермеров, а наши загибаются? - задал вопрос Алексей Чепа. - От инвестиций в российское село зависит наша безопасность, наше здоровье, стабильность в стране.

Региональный руководитель "СР" рассказал, как к этой проблеме относятся в других государствах. Так, в США и странах Евросоюза ставят задачу обеспечить в государстве 100 % независимость от импортных продуктов. Например, в Японии в 100 раз меньше пашни на одного человека, чем в России. При этом японцы на 100 % обеспечивают себя собственным рисом, хотя выращивать его в своей стране в разы дороже, чем закупить в странах, производящих рис. Обеспечение продовольственной безопасности – единственно правильный путь для страны.

- Тверская область в советские годы обеспечивала продовольствием и себя и частично две столицы. Сегодня большая часть сельхозугодий региона зарастает кустарником. Поля пустуют, почти отменены дотации на молоко, нет производства яиц. Уровень самообеспечения области на 1 января по мясу составлял 66%, молоку – 70%, яйцу - 28%. Причем для России это неплохие показатели, но на деле – это повод бить тревогу.

Алексей Чепа становился еще на одной проблеме сельхозпроизводства в нашем регионе. В Тверской области нет сети розничной торговли, которые бы работали с мелкими производителями. Крупные торговые сети заключают договоры с крупными поставщиками, мелким фермерам негде сбывать свой качественный товар. Обеспеченность техникой сельхоз предприятий региона с натяжкой составляет 30%. У хозяйств нет возможности взять кредит на модернизацию.

- На наш взгляд, нужно существенно усилить финансирование села и увеличить количество производимых продуктов питания. Необходимо вовлекать неиспользуемые земли в оборот. Государство должно поддерживать сельхозпроизводителя субсидиями. Партия «Справедливая Россия» готова решить все эти проблемы, поскольку обладает политической волей и профессионализмом.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 17:45 15 Июля 2011
    11 5
    Ага, выборы скоро. Опять поболтаем о проблемах, а после выборов о них успешно забудем.\n\n

    • 14:58 18 Июля 2011
      0 0
      Действительно, очень похоже на повторение истории с выхухолем, которого господин Миронов обязался защищать. Не станет ли наше сельское хозяйство очередным выхухолем господина Миронова?\n\n

    • 09:23 19 Июля 2011
      0 0
      Ну как же, не забудут они, усугубят положение, эт да, но не забудут.\n\n

  • 19:52 15 Июля 2011
    11 3
    А че он к нам приехал )))\n\nпо пути из Петербурга в Москву\n\nпообедать заехал, заодно и попиарился\n\n

  • 20:35 15 Июля 2011
    2 3
    А где же комментарий г-на Дубова?!\n\n

    • 20:59 15 Июля 2011
      2 1
      Вот и я думаю, где?\n\n

    • 18:32 16 Июля 2011
      1 2
      Мне этот персонаж уже неинтересен.\n\nПолитический зомби.\n\nВ смысле, уже не жив, но еще не похоронен.\n\n4 декабря будет полноценный политический труп.\n\n

      • 09:12 18 Июля 2011
        0 0
        С трупами, коллега, слегка перегнули. В нашем дурдоме чего только не бывает...\n\n

        • 09:25 18 Июля 2011
          0 0
          Большую часть голосов СР уведет ПД.\n\nКоторая, конечно, ничуть не лучше.\n\nРеально у них один электорат.\n\n

  • 21:55 15 Июля 2011
    6 2
    Констатации и декларации. Лет десять активно муссируют тему продовольственной безопасности, в том числе и в Совфеде. В том числе и в бытность Миронова руководителем того Совфеда. Толку ноль. Решить вопрос с дотациями крестьянам? На раз. Чего не решают? Сбыт крестьянской продукции и стимул ее производства? Как дважды два - восстановить бывшую систему потребкооперации. Крестьяне не потянут - нужна помощь государства. На условиях того пропагандируемого частно-государственного партнерства. Где то партнерство? Денег не находится. Заботы все другие... Приоритеты другие. И зачем воздух гонять? Слепни их окружили... Экзотики наелись - и по домам. У них с продовольственной безопасностью нормально. Нам бы так же...\n\n

  • 06:16 16 Июля 2011
    1 5
    какая никакая оппозиция\n\n

  • 11:24 16 Июля 2011
    8 4
    Болтология ни о чем. Еще раз убеждаюсь, что партия СР занимается дешевым самопиаром.Про дотации все правильно, это есть и в Америке, и в странах Евросоюза. Но у нас как всегда дотации получают крупные производители типа \"Ратмира\". Мелкие фермеры остаются без дотаций. Любопытно, что СР правильно говорит, что у мелких производителей нет рынков сбыта. А вот здесь проявляется трусость СР. Например в Твери около 30 рынков. Фермеры вполне могут привозить свою продукцию и спокойно продавать. Но ведь наша доблестная власть в Твери бесплатно передала в се рынки азербайджанцам и теперь они диктуют русским фермерам, кто встанет на рынке и по какой цене будет торговать. Решение очень простое, но при этом отнимается кормушка на сотни миллионов (а городские и областные чиновники этого не переживут). Должны возрождать муниципальные рынки, где для фермеров должны быть преференции по оплате (можно и вообще освободить от арендной платы за место на рынке). Так что Чепа, Вы готовы отнять у наших прожорливых чиновников кормушку в виде бесплатных рынков. Очень хочется купить настоящую курицу на рынке, а не в магазине Вашу вымоченную непонятно в чем курицу (типа с \"Марьинской птицефабрики\", которой Вы владеете). Хочется покупать свежие местные овощи, а не из Турции или Египта. Но Вы только занимаетесь говорильней. Поэтому не видать нам свежей картошки или свежего барашка.\n\n

  • 18:06 16 Июля 2011
    4 1
    Тут купила в \"Атак\" куриные бедрышки под маркой \"Петелинка\". А там крупно так написано : \"Не хлорированный продукт\". К тому, что на этикетках есть фраза, что отсутствует ГМО как-то уже привыкла. А вот \"Нехлорированный...\" У нас разве в нормах было это хлорирование?\n\n

    • 17:56 17 Июля 2011
      1 0
      у на все \"в нормах\" что повышает срок годности, вес, и продажи\n\n

    • 19:16 17 Июля 2011
      2 0
      У наших производителей такого хлорирования официально никогда не было. В прошлом году был скандал с американской курятиной - они прогоняли ее через хлорированный водный раствор перед заморозкой. Наши запретили ввоз. Американцы прекратили. Наши потом, убедившись в отсутствии хлорирования, снова разрешили.\n\n

  • 12:47 18 Июля 2011
    0 1
    Бездельники !!!!!!\n\n

  • 14:47 18 Июля 2011
    1 0
    Влияние северного сияния на яйценоскость кур в преддверии предстоящих федеральных выборов...\n\n

  • 15:08 18 Июля 2011
    0 0
    В наше время оппозиция ничем не отличается от правящей партии. Все говорят о том, что нужно сделать, но никаких реальных действий не предпринимают. Совершенно как в кионфильме \"Двенадцать\", \"Посидели, потриндели, осудили, покурили...\" (с) и разошлись. Народ - в свои плохо обогретые и слабоводоснабжаемые квартиры, чиновники - по кабинетам - писать отчеты о том, как всё хорошо в стране и как народ единодушно благодарен партии-правительству, а правящая элита - по Бочаровым Ручьям, Куршавелям и Давосам. Десоветизация, демократизация, приватизация, модернизация... \"А был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было?\" (с)\n\n

вверх