https://tvernews.ru/news/69660

Андрей Епишин: "Бесплатная стоматология должна оставаться качественной альтернативой частным клиникам"

sharik, 18 Июля 2011, 09:50
, 6

Обсуждение проблем отрасли и поиск путей эффективного развития стоматологических услуг в Тверской области – основные вопросы состоявшегося в Твери рабочего совещания с главными врачами стоматологических поликлиник региона. Участниками диалога стали не только практикующие врачи-стоматологи, но и депутаты Законодательного Собрания, медицинская общественность, представители Тверской государственной медицинской академии и областного департамента здравоохранения.
Как отметил, открывая совещание, инициатор его проведения - спикер областного парламента Андрей Епишин, для выработки региональной программы развития стоматологии важны самые разные мнения, предложения и идеи.

- Мы готовы выслушать каждого из вас, - сказал он. – Ведь только врачи, работающие на местах, в городах и районах области, могут представить полную картину имеющихся проблем и способствовать принятию верных решений.

Такой формат обсуждения еще раз доказал, что равнодушных людей в стоматологической отрасли нет и все врачи искренне болеют за дело, которому посвятили свою профессиональную жизнь. Более того, изначально был задан деловой тон разговора: обозначив проблемы, выступавшие предлагали пути их решения.

- Сегодняшнее совещание посвящено исключительно стоматологическим вопросам. А проблем в стоматологии огромное множество, - говорит главный врач ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» Анатолий Белорусов. - Это и слабая материальная база, и дефицит кадров, и несоответствие помещений, где расположены стоматологические учреждения,  всем необходимым требованиям. Поэтому зачастую приходится вместо того, чтобы расширять службу, наоборот, сокращать стоматологические кресла и количество рабочих мест для стоматологов. Все это не может не сказываться на  состоянии стоматологии в регионе.

Пути решения проблем, по мнению Анатолия Белорусова, очевидны. В первую очередь, это укрепление кадрового потенциала - как врачебного, так и среднего медицинского персонала. Особенно это касается среднего звена – ведь когда в стоматологическом кабинете работают четыре врача и одна санитарка (а таких примеров немало), квалифицированную помощь пациентам оказывать очень затруднительно. Едва ли не основную роль в закреплении кадров играет материальная заинтересованность врачей, а также обеспечение жильем.
 
Отдельно необходимо рассматривать вопросы детской стоматологии, где также есть свои нюансы. К примеру, оказывать помощь детям может только детский врач-стоматолог, получивший соответствующий сертификат. Между тем, зарплата детского стоматолога составляет 5600 рублей в месяц, причем все услуги только бесплатные. Все это привело к жесточайшему кадровому голоду в детской стоматологии. В ряде районов (Весьегонский, Бельский, Западнодвинский, Зубцовский) детских врачей-стоматологов нет вообще. В целом по области ставки детских стоматологов укомплектованы на  50%. Если говорить в цифрах, то из 113 положенных по штату специалистов в регионе имеется только 55. А ведь есть еще и вопрос недостаточной оснащенности оборудованием, и проблема сохранности стационарных школьных стоматологических кабинетов (в 1996 году их было 94, сейчас осталось всего 36) –  как центров профилактики основных стоматологических заболеваний. 

Как отметила главный врач «Детской стоматологической поликлиники» города Твери Надежда Петруничева, предложения о том, как исправить ситуацию, у стоматологического сообщества имеются, но реализовать их можно только посредством профильной областной программы.

- На сегодняшний день такая долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации амбулаторно-стоматологической помощи детям Тверской области» разработана, - пояснила Надежда Петруничева. -  Основная ее цель – снижение распространенности и интенсивности кариеса у детей. Это дети ключевых групп 3-х, 6-ти, 12-ти, 15-ти и 18-ти лет. Однако, достичь успеха можно только при наличии кадров. Поэтому сегодня со всей остротой поднимается вопрос о повышении зарплаты, о региональной надбавке детским стоматологам в Тверской области.

Подводя итоги совещания, спикер областного парламента Андрей Епишин подчеркнул, что в регионе необходимо сохранить бесплатную качественную стоматологическую помощь как альтернативу набирающим обороты платным услугам. Особенно это касается детской стоматологии.

- Сегодня мы определили круг основных, требующих скорейшего решения вопросов, - сказал Андрей Епишин. – Это проблема обеспеченности кадрами, введение региональной надбавки детским стоматологам, повышение конкурентоспособности государственной стоматологии, усиление профилактической работы с населением. Если говорить о кадровом вопросе, то постараемся учесть прозвучавшие здесь предложения при формировании   региональной кадровой программы в здравоохранении. Прочие проблемы также  требуют тщательной проработки – в рамках специально созданной рабочей группы, в которую мы постараемся включить представителей муниципальных клиник. Уже в сентябре, перед формированием бюджета, мы соберемся еще раз, чтобы утвердить внесенные рабочей группой предложения и предусмотреть выделение финансовых средств для их реализации.

Стоматологи результатами совещания остались довольны, тем более что впервые их проблемы обсуждались так обстоятельно.

- Приятно, что нас здесь услышали, - резюмировали участники совещания. – Уверены, что обсуждение обязательно поспособствует решению накопившихся в отрасли проблем. Пусть не сразу, но начало положено и это вселяет определенный оптимизм.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:17 18 Июля 2011
    0 0
    странное противоречие:\n\n- \"бесплатная стоматология должна оставаться качественной альтернативой частным клиникам\"\n\n- \"повышение конкурентоспособности государственной стоматологии\"\n\n\nпри априори более высоких зарплатах к частных клиниках, конкуренции и быть не может. кроме того, частные клиники будут вымывать лучшие кадры из госполиклиник.\n\n\nИнтересно, кто-нибудь в области (начиная от заместителей начальников департаментов) хоть раз лечил зубы в ТВЕРСКОЙ области? или все в Москву ездят?\n\n

    • 13:25 18 Июля 2011
      1 0
      Ситуация абсолютно типична не только для стоматологии,но и всех остальных узких специальностей в медицине.Окончательно добил их начатый в 2006г. т.н.нац.проект \"здоровье\",установивший дискриминационные зарплаты для узких специалистов всех специальностей.Как логичное следствие-уход наиболее опытных и квалифицированных в частный сектор.(возьмите газету \"из рук в руки\" и просто сравните в разделе \"медицинские услуги\"количество частных клиник в 2006г,на момент начала нац.проекта \"здоровье\",и в 2011).Второе следствие-нехватка узких специалистов в бюджетной сфере,очереди,запредельная,почти невыносимая нагрузка на оставшихся,что толкает увольняться и их.Поэтому сегодня в бюджетной медицине остаются в основном две категории медиков: 1)люди предпенсионного возраста,остающиеся верными своей специальности и 2) молодежь,главный мотив которых работать в бюджетной сфере-попрактиковаться,\"набить руку\",получить какую-то квалификацию,после чего податься в тот-же частный сектор(надеюсь,вы понимаете,что там кого-попало на работу сразу без опыта и без стажа не возьмут,и на своих пациентах практиковаться не позволят),а то и свалить за рубеж.Поэтому о какой-то \"конкурентоспособности\"бюджетного здравоохранения сегодня и речи идти не может.Личный совет,в конце-концов-зубы не самое главное.Но если кому предстоит большая операция,от которой может зависеть вся оставшаяся жизнь,делайте все возможное и невозможное,что-бы попасть любыми путями только к человеку,имеющему необходимую квалификацию и достаточно большой опыт успешного проведения таких вмешательств.Потом думать и платить деньги будет уже поздно,ошибки в медицине зачастую непоправимы.\n\n

  • 10:35 18 Июля 2011
    0 0
    ну вообще-то москвичи ездят лечить зубы в Тверскую область потому, что у нас дешево... а в муниципальной клинике зубы лечить лучше, так же качественно и раз в 5 дешевле\n\n

  • 11:05 18 Июля 2011
    1 0
    Лечил и в государственных и частных - невелика разница. Один раз попал правда на практикантов, так больше туда не ходил. А пломбы до сих пор стоят...\n\n

  • 11:40 18 Июля 2011
    1 0
    Как писал М. Жваанецкий: \"Можно не платить врачам, если вам не важен результат\".\n\n

  • 13:04 18 Июля 2011
    0 0
    В муниципальных клиниках должно многое быть бесплатно, а все предлагают за деньги. Причем например бесплатный анестетик лидокаин явно подделланный (чего многие поликлиники и не отрицают). Плюс берут за то, чего не делали. У меня в медакадемии содрали за три штифта, оказалось потом, что там ни одного. Жулье - берут за ни за что. А в частных клиниках утверждают, что делают зубы по каким-то лицензиям, но везде дают гарантию 1 год. А за рубежом почему-то 25 лет. Сейчас проще накопить денег и поехать за рубеж, нежели лечить зубы здесь. В муниципальных клиниках практически вообще гарантии не дают. Через пару месяцев пломба вылетает и все по новой.\n\n

вверх