https://tvernews.ru/news/69496

Тверичане могут увидеть подкованную блоху Левши, гимн России на человеческом волосе и другие микрочудеса

luba, 21 Июля 2011, 18:11
, 6

В тверском Краеведческом музее открылась уникальная выставка микроминиатюрных работ Анатолия Коненко. Художник обладает даром легендарного мастера Левши, а его работы удивляют весь мир и покоряют книгу рекордов Гиннесса. Абрикосовые косточки, рисовые и маковые зёрнышки, человеческий волос, лепестки розы - вот те немногие материалы, с которыми работает создатель микрочудес. 

Художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко родился в г.Орске Оренбургской области 23 февраля 1954 года. Микроминиатюрой начал заниматься с 1981 года. Изначальными работами были гравировки на рисовых и маковых зернах, а потом и на человеческом волосе. Его первой работой был портрет Достоевского, выгравированный на рисовом зернышке. Сейчас он находится в музее им. Достоевского.

- У нас на выставке присутствует одна из его самых известных работ – выгравированный на человеческом волосе гимн РФ: гимн поместился полностью, и его можно прочитать под микроскопом. Также есть подкованная блоха, на создание которой у Анатолия Ивановича ушло около семи с половиной лет, поскольку сначала необходимо было сделать специальные инструменты, - рассказала корреспонденту ТИА администратор и организатор выставки Полина Гордина.

С 1994 года Анатолий Коненко начал издавать микро- и миникниги. Микрокнига «Хамелеон» А.П. Чехова (0,9×0,9 мм.) была в 2002 году занесена в Книгу Рекордов Гиннесса. Более поздними работами он превзошел свой рекорд, так как создал книгу 0,8×0,8 мм. На данный момент он может изготавливать книги менее 0,01 мм, которые можно прочитать под специальными увеличительными приборами.

На выставке представлены и другие уникальные экспонаты – часы для осы (4 мм), которые показывают время, книги, переплёты которых сделаны из натуральных камней, книги из бересты и лепестков розы. А книгу «Человек-невидимка» можно прочитать только под ультрафиолетовыми лучами, так её при обычном освещении у неё абсолютно чистые листы. В 1997 Анатолий Иванович принял участие в конкурсе лучших переплётчиков России и вошёл в тройку победителей. На одну работу у него уходит от одного месяца до 12 лет в зависимости от сложности предмета.

- Многие работы представлены рядом с насекомыми для того, чтобы человек мог оценить размеры вещи. Художник работает с такими металлами, как: серебро, золото и платина. В основном это все-таки золото, так как это самый пластичный материал. Наиболее сложный материал – платина, здесь она тоже есть, но в маленьких количествах. Также Анатолий Иванович раскрыл себя в микроживописи, например, пишет акварелью на кости мамонта, - пояснила Полина Петровна.

Одна из последних работ художника - это самый маленький аквариум в мире. Там живут настоящие рыбки. Вода в нём за день испаряется практически полностью, и у него есть даже микрокомпрессор, который обогащает воду кислородом.

Сейчас Анатолий Иванович работает над производством микромоделей, которые будут двигаться - это машинки, паровозики, которые будут ездить по микрорельсам.

Выставка в тверском музее (ул. Советская,5) будет работать с 21 июля и до конца сентября ежедневно (без выходных и без перерывов) с 10.00 до 18.00.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 22:31 21 Июля 2011
    6 0
    А горячую воду могут увидеть Тверичане? Или это другие чудеса?\n\n

  • 23:24 21 Июля 2011
    4 0
    а где можно посмотреть на честного сити-менеджера?\n\n

    • 23:55 21 Июля 2011
      4 0
      в зоопарке\n\n

  • 23:42 21 Июля 2011
    4 0
    Анатолий Иванович, безусловно, схожу на выставку. Ваша работа уже судя по новости - уникальна. Желаю успеха. Горячая вода и сити-манагер, как выясняется, к нам приходят и уходят периодически, а искусство остается.\n\n

  • 08:55 22 Июля 2011
    3 1
    \" Россия - священная нанодержава,\n\nРоссия - любимая нанострана.\n\nМогучая нано, великая нано\n\n-Нана, нанана, нанана!\" :-)))\", (это написал Чубайс в своем Twitter)\n\n

  • 09:53 22 Июля 2011
    3 0
    Подача горячей воды - это тоже искусство, причем важнейшее из всех искусств. К сожалению, в 90-х годах прошлого века навыки художественного мастерства были утрачены. Но смею надеяться, что когда-нибудь в одном из тверских музеев появится молекула воды, с изображенной на ней галереей портретов градоначальников новой эпохи.\n\n

вверх