29 Марта 24, 15:28
Новости, Общество
21 Июля 2011, 18:11

Тверичане могут увидеть подкованную блоху Левши, гимн России на человеческом волосе и другие микрочудеса

В тверском Краеведческом музее открылась уникальная выставка микроминиатюрных работ Анатолия Коненко. Художник обладает даром легендарного мастера Левши, а его работы удивляют весь мир и покоряют книгу рекордов Гиннесса. Абрикосовые косточки, рисовые и маковые зёрнышки, человеческий волос, лепестки розы - вот те немногие материалы, с которыми работает создатель микрочудес. 

Художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко родился в г.Орске Оренбургской области 23 февраля 1954 года. Микроминиатюрой начал заниматься с 1981 года. Изначальными работами были гравировки на рисовых и маковых зернах, а потом и на человеческом волосе. Его первой работой был портрет Достоевского, выгравированный на рисовом зернышке. Сейчас он находится в музее им. Достоевского.

- У нас на выставке присутствует одна из его самых известных работ – выгравированный на человеческом волосе гимн РФ: гимн поместился полностью, и его можно прочитать под микроскопом. Также есть подкованная блоха, на создание которой у Анатолия Ивановича ушло около семи с половиной лет, поскольку сначала необходимо было сделать специальные инструменты, - рассказала корреспонденту ТИА администратор и организатор выставки Полина Гордина.

С 1994 года Анатолий Коненко начал издавать микро- и миникниги. Микрокнига «Хамелеон» А.П. Чехова (0,9×0,9 мм.) была в 2002 году занесена в Книгу Рекордов Гиннесса. Более поздними работами он превзошел свой рекорд, так как создал книгу 0,8×0,8 мм. На данный момент он может изготавливать книги менее 0,01 мм, которые можно прочитать под специальными увеличительными приборами.

На выставке представлены и другие уникальные экспонаты – часы для осы (4 мм), которые показывают время, книги, переплёты которых сделаны из натуральных камней, книги из бересты и лепестков розы. А книгу «Человек-невидимка» можно прочитать только под ультрафиолетовыми лучами, так её при обычном освещении у неё абсолютно чистые листы. В 1997 Анатолий Иванович принял участие в конкурсе лучших переплётчиков России и вошёл в тройку победителей. На одну работу у него уходит от одного месяца до 12 лет в зависимости от сложности предмета.

- Многие работы представлены рядом с насекомыми для того, чтобы человек мог оценить размеры вещи. Художник работает с такими металлами, как: серебро, золото и платина. В основном это все-таки золото, так как это самый пластичный материал. Наиболее сложный материал – платина, здесь она тоже есть, но в маленьких количествах. Также Анатолий Иванович раскрыл себя в микроживописи, например, пишет акварелью на кости мамонта, - пояснила Полина Петровна.

Одна из последних работ художника - это самый маленький аквариум в мире. Там живут настоящие рыбки. Вода в нём за день испаряется практически полностью, и у него есть даже микрокомпрессор, который обогащает воду кислородом.

Сейчас Анатолий Иванович работает над производством микромоделей, которые будут двигаться - это машинки, паровозики, которые будут ездить по микрорельсам.

Выставка в тверском музее (ул. Советская,5) будет работать с 21 июля и до конца сентября ежедневно (без выходных и без перерывов) с 10.00 до 18.00.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх