https://tvernews.ru/news/69427

В Твери прошли бега виноградных улиток

li25, 25 Июля 2011, 10:54
, 1

Виноградных улиток-спортсменов перед забегом собрали в ведро, где они приняли теплый душ. А затем посетители сада выбрали себе самую быструю улитку, раскрасили ее в командные цвета и расставили на беговые дорожки. Самой быстрой считается улитка, которая первой преодолеет расстояние от центра беговой дорожки (мишени) до ее края. В Тверском ботаническом саду прошел «Праздник середины лета».


Виноградные улитки живут в ботаническом саду ТвГУ уже более 100 лет, но улиточные бега – эта для Твери пока экзотика, которая стала возможна благодаря энтузиазму сотрудников ботсада и изменению климата.
Юрий Наумцев, директор ботанического сада ТвГУ:

- Еще 5 лет назад бега улиток были бы в нашем городе невозможны, так как улиток в саду было мало. Климат меняется, в России становится теплее, для виноградных улиток эта погода благоприятная, и сейчас в Тверском ботаническом саду они хорошо размножаются. Улиток для соревнований мы собрали за 15 минут. Их сейчас в ботаническом саду так много, что они даже наносят некоторый урон растениям.

Кстати, ни одна улитка во время забегов не пострадала, разукрашивали их медовыми безвредными красками. Идею проведения подобных забегов сотрудники сада позаимствовали у европейских коллег, где регулярно проходят улиточные бега. Жителям Твери такой праздник пришелся по душе, и с 11 утра в ботанический сад шли люди, очень много детей, «Праздник середины лета» получился семейным.

Кроме забега улиток в этот день в ботаническом саду были конкурсы, викторины, также на празднике свое мастерство показали и члены клуба "Первоцвет", по всему ботаническому саду были разложены шляпки, украшенные цветами.


Ирина Семенова, член клуба цветоводов «Первоцвет»:

- В прошлом году нашему клубу исполнилось 5 лет, и тогда у нас возникла идея отметить праздник парадом шляпок. Дело это было зимой, и цветы были искусственными, но сама идея нам понравилась, а вот теперь на празднике в ботаническом саду мы шляпки украсили живыми цветами.


Кроме игр и развлечений, в ботаническом саду посетители наслаждались красотой, ведь сейчас цветут лилии, флоксы, розы, клематисы, лилейники, астильбы, хосты, дельфиниумы, бузульники, причем есть среди этих растений и уникальные, например, бузульник сибирский, это растение занесено в "Красную книгу Тверской области". И, конечно, всех гостей сада угощали ботаническим чаем со смородиной, с яблоками, с чабрецом

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:28 25 Июля 2011
    3 0
    Спасибо за этот праздник! Было очень здорово! :)\n\n

вверх