https://tvernews.ru/news/69400

В Савватьево строят храм, где будет усыпальница с мощами святых и монахов

sharik, 25 Июля 2011, 17:14
, 6

Строительство храма в Савватьево началось с чистого листа. В 2001 году на месте храма было поле. Когда здесь появился приход, то встал вопрос о строительстве храма. Его возвели, но он был совсем небольшой. Как рассказал ТИА отец Андрей, настоятель Знаменской церкви д. Савватьево, все прихожане перестали помещаться в здании и многие стояли службу на улице. Тогда-то и возник острый вопрос о расширении существующего храма.

Этим летом и начались основные работы. Самое сложное – позади, узлы здания завершены. Поставлены своды основного четверика (центральная часть храма), выложены и укреплены паруса, подводящие к цилиндру основного (купольного) барабана, залит монолитный пояс подножия самого барабана, началась его кладка. Внутри храма выполнена гидроизоляция подземных помещений (крипты), смонтирована лестница на хоры и сами хоры (наверху), идет монтаж лестницы в подземную крипту.

Усыпальница обустроена по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. В крипте будут упокоены мощи святых и монахов. Планируется, что в будущем любой желающий сможет спуститься к мощам и помолиться.

Отдан на реставрацию накупольный крест. Со временем на нем выступила ржавчина, и теперь его отдали подновить кузнецу из Сахарово. Кроме того, сейчас проектируется система отопления и электроснабжения храма.

Рядом с храмом уже практически готова летняя веранда для чаепития «Самовар». Как рассказывает отец Андрей, заглянуть сюда на огонек сможет любой желающий. Здесь можно будет попить чаю с выпечкой или отведать монастырского кваса.

Все строительные работы ведутся на средства, собранные приходом. Но все же большая часть финансирования поступает от тверских благотворителей. Все строительство на плечах прихожанина Саватьевой пустыни, мастера Леонида Лукьянова. Мужчина возглавляет строительную бригаду и отвечает за все работы.

В августе на храм установят купол, тогда уже начнутся кровельные работы. А отреставрированный крест установят 27 сентября, в день православного праздника - Воздвижение Креста Господня. И уже в этом году приход Знаменской церкви планирует переехать в отапливаемое и освещенное помещение обновленного храма.

Фото и видео с сайта www.savatievo.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:46 25 Июля 2011
    3 0
    К Храму должна быть дорога! Власти района, обратите внимание на разбитую дорогу через деревню Савватьево, аккурат мимо Храма!\n\n

    • 17:50 25 Июля 2011
      0 1
      Дорога должна быть аутентичной! То есть, асфальт и современный транспорт - неуместны!\n\n;)\n\n\n

      • 18:10 25 Июля 2011
        0 0
        грунтовка и лошади?\n\n

        • 18:16 25 Июля 2011
          2 2
          Разумеется. А вдоль дороги мёр... прихожане с хоругвями стоят. И тишина...\n\n

  • 20:32 25 Июля 2011
    0 0
    А интересно, тверские благотворители, выделяющие деньги на этот храм, в него не приезжают?\n\n\nВедь если бы приезжали, видели и чувствовали на своих авто эту разбитую дорогу перед храмом, тогда может и проявили еще одну благотворительность - на ремонт дороги?\n\n\nНу или, если на это денег уже нет, может при их положении позвонили бы кому надо, чтобы дорогу привели в порядок?\n\n

  • 14:52 29 Июля 2011
    0 0
    До храма еще как то можно добраться а вот дальше до оршинского монастыря это уже самые отважные.\n\nВ поддубье вообще лучше не ехать. Без колес останешся.\n\n

вверх